https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4095Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Carvalho, Hércules Benzota de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Hércules Benzota de. Automação como suporte à otimização do uso de água e energia na cultura do coco irrigado no município de Neópolis-SE. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2011. | por |
| dc.description.abstract | Irrigated agriculture is responsible for the consumption of 70% of all fresh water on the planet. There is, therefore, a necessity of using this scarce and of vital importance resource more rationally. Irrigated agriculture, as well as other activities in rural areas, needs to follow the technological advances. In the last decades, the electronic devices and the computers have got an increasing technological advance, becoming cheaper, precise and with a better user interface. The programmable logic controller is a quite spread use device, and may be used to control irrigation, to command solenoid valves, to switch on pumps, besides storing data; all this through external communication ports. The great advantage of using the programmable logic controller is the customization of activities, that is, the user can elaborate a control logic that suits his/her specific needs. The advantages of an automatic equipment in relation to the human operator are generally: assiduity, speed, precision and cost; its disadvantage is the incapacity to react to disturbances and accidents, apart from those ones predicted in its project. One way to get efficient irrigation and maximize production involves the system automation to determine when and how much to irrigate, through the use of sensor technologies, communication, data processing and acting devices. This work had as main objective the definition and installation of automatic equipments for irrigation control in order to compare the existing methodology, based on automatic temporizing (timer), with the use of sensory automatic and evapotranspiration calculation, thus making possible to analyze the use of water and energy in the process. This study used as an experimental area the green dwarfed coconut irrigated cultivation in HDantas farm in the municipality of Neópolis-SE. As methodology, the PLC man-machine interface was installed and the elaboration of programming logic routines for irrigation control was made, using information from agrometeorological stations and calculation of evapotranspiration. Existing information from the flow meters and the power meter was also used to measure the values of current consumption of water and energy, respectively. The results gotten during the tests showed the reliability of the programmable logic controller use in the execution of control logic and in the irrigation performance, being enough for that the information availability of soil and climate variables relevant to the control method defined in its programming logic. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Agricultura irrigada | por |
| dc.subject | Automação | por |
| dc.subject | Água | por |
| dc.subject | CLP | por |
| dc.subject | Energia | por |
| dc.subject | Evapotranspiração | por |
| dc.subject | Irrigated agriculture | eng |
| dc.subject | Automation | eng |
| dc.subject | Water | eng |
| dc.subject | PLC | eng |
| dc.subject | Energy | eng |
| dc.subject | Evapotranspiration | eng |
| dc.title | Automação como suporte à otimização do uso de água e energia na cultura do coco irrigado no município de Neópolis-SE | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Faccioli, Gregório Guirado | pt_BR |
| dc.description.resumo | A agricultura irrigada responde pelo consumo de 70% de toda a água doce no planeta. Existe, portanto, uma necessidade de se utilizar mais racionalmente esse recurso escasso e de vital importância. A agricultura irrigada, assim como as demais atividades do meio rural, necessita acompanhar os avanços tecnológicos. Nas últimas décadas, os aparelhos eletrônicos e os computadores estão num crescente avanço tecnológico, tornando-se mais baratos, precisos e com melhor interface com o usuário. O controlador lógico programável é um equipamento de uso bastante difundido, podendo ser utilizado para controlar a irrigação , comandar válvulas solenóides, acionar bombas, além de armazenar dados; isto tudo através de portas de comunicação externas. A grande vantagem na utilização do controlador lógico programável é a personalização das atividades, ou seja, o usuário poder elaborar uma lógica de controle que atenda às suas necessidades específicas. As vantagens de um equipamento automático em relação ao operador humano são em geral: assiduidade, rapidez, precisão e custo; sua desvantagem é a incapacidade para reagir a perturbações e a acidentes, além daqueles previstos em seu projeto. Uma das maneiras para se obter uma irrigação eficiente e maximizar a produção envolve a automação do sistema para a determinação de quando e quanto irrigar, através do uso de tecnologias de sensores, comunicação, processamento de dados e dispositivos de atuação. O presente trabalho teve como principal objetivo a definição e a instalação de equipamentos automáticos para o controle de irrigação com o intuito de comparar a metodologia existente, baseada no automático por temporizador (timer), com o uso do automático sensorial e o cálculo da evapotranspiração, possibilitando assim analisar o uso da água e energia no processo. Este estudo utilizou como área experimental a cultura do coco anão verde irrigado, na fazenda HDantas, no município de Neópolis-SE. Como metodologia, foi instalado o CLP, interface homem-máquina, e foi realizada a elaboração de rotinas lógicas de programação para controle de irrigação, utilizando as informações oriundas das estações agrometeorológicas e do cálculo da evapotranspiração. Também foram utilizadas as informações dos medidores de vazão e do medidor de energia existentes para mensurar os valores de consumo atual de água e energia, respectivamente. Os resultados obtidos durante os testes mostraram a confiabilidade do uso do controlador lógico programável na execução da lógica de controle e na atuação da irrigação, bastando para isto a disponibilização das informações das variáveis de clima e solo pertinentes ao método de controle definido na sua lógica de programação. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| HERCULES_BENZOTA_DE_CARVALHO.pdf | 9,19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.