https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4097Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Jadson de Jesus | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jadson de Jesus. Visões cartográficas de Itabaiana-SE. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The traditional cartography aims to find points and sites themselves, often leaving aside other important elements to the location shown on the map. In this perspective, the cartography seems to be just a framework of point locations and places, strategic or not. The making of a map is typically linked to trained professionals for that which, in fact, is required when taken into account the scientific and the use of the techniques necessary for the accurate location. However, one must take into account that there are other ways of cartography that do not necessarily require location accuracy, but rather perception. The map, in addition to the location function is for social, anthropological, historical, biological or even geographic locations studies and also be the product of these studies. In this sense, create new methods and meanings to the cartography can lead to several problems found in the disciplinary field, it is necessary to open the doors to the outside, to the new. That´s what the construction of a new cartography need: insert new insights and perspectives about the forms of representation, without losing the essential character of a map of the location. Considering the strategic importance of the Itabaiana city for the state of Sergipe, we understand that a study involving the view that social groups have of the city is quite relevant. The work has as main objective to analyze the socioeconomic, cultural and environmental potential of Itabaiana from the social cartography produced by students of the campus of the Federal University of Sergipe in the municipality. Specific objectives were proposed: to identify UFS students views from socioeconomic, cultural and environmental Itabaiana city; interpret the social cartography produced by students; and present views of students on campus of the UFS in Itabaiana through social cartography in order to facilitate studies that emphasize the importance of social cartography to aid more effective public policies that take into account aspects often unnoticed by the look manager. It was found from the views of respondents that social cartography is a tool that enables reading of the perceptions of places, so as to contribute for the planning and better distribution and allocation of public resources, as well as it serves as a source of research for several areas of knowledge. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Cartografia | por |
| dc.subject | Cartografia social | por |
| dc.subject | Relações humanas | por |
| dc.subject | Percepção | por |
| dc.subject | Relações culturais | por |
| dc.subject | Itabaiana (SE) | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Social Cartography | eng |
| dc.subject | Social relations | eng |
| dc.subject | Perception | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.title | Visões cartográficas de Itabaiana-SE | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gicélia Mendes da | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cartografia tradicional tem por finalidade localizar pontos e locais propriamente ditos, muitas vezes deixando de lado outros elementos importantes para a localidade representada no mapa. Nesta perspectiva, a cartografia parece ser apenas um arcabouço de localizações de pontos e de lugares, estratégicos ou não. A confecção de um mapa está normalmente ligada a profissionais capacitados para isso o que, de fato, é necessário quando levado em conta a cientificidade e o uso das técnicas necessárias à precisão da localização. Porém, é preciso levar em conta ainda que há outras formas de mapeamento que não necessariamente exigem precisão de localização, mas sim, percepção. O mapa, além da função de localização serve para estudos sociais, antropológicos, históricos, biológicos ou mesmo geográficos locais e, também, ser produto destes estudos. Neste sentido, criar novas metodologias e significados à cartografia pode levar a diversas problematizações no campo disciplinar, sendo necessário abrir as portas para o externo, para o novo. É disso que a construção de uma nova cartografia precisa: inserir novos olhares e perspectivas acerca das formas de representação, sem com isso perder o caráter primordial de um mapa: a localização. Considerando a importância estratégica do município de Itabaiana para o Estado de Sergipe, entendemos que um estudo que envolva a visão que grupos sociais tenham do município é bastante relevante. O trabalho tem como objetivo geral analisar as potencialidades socioeconômicas, culturais e ambientais de Itabaiana a partir da cartografia social produzida por discentes do campus da Universidade Federal de Sergipe localizada no município. Como objetivos específicos foram propostos: identificar as visões que discentes da UFS possuem do município de Itabaiana nos aspectos socioeconômicos, culturais e ambientais; interpretar a cartografia social produzida pelos estudantes; e apresentar visões dos alunos do campus da UFS em Itabaiana por meio da cartografia social, a fim de servir de subsídio para outros estudos que enfatizem a importância da cartografia social para auxiliar políticas públicas mais eficazes, que levem em consideração aspectos muitas vezes despercebidos pelo olhar do gestor. Foi possível constatar, a partir das visões dos entrevistados que a cartografia social é um instrumento que possibilita leituras das percepções dos lugares, de modo a contribuir para o planejamento e melhor distribuição e alocação de recursos públicos, bem como servir de fonte de pesquisa para diversas áreas do conhecimento. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |