https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4100
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Helene Ferreira | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-03-20 | - |
dc.description.abstract | Studies on the state of conservation of water sources and consequences of urbanization desplanejada show are of extreme importance to subsidize projects of restoration of these ecosystems. Thus, the aim of this work to present the situation in which they find some sources of the river in the municipality of Mundaú Garanhuns in rural Pernambuco. In this sense, measure up the observations made in the areas of the headwaters of Vila Maria, Seeding and Farm Trinity, the possible consequences of the accelerated urbanization process, the establishment of a Public Laundry (near one of the springs), channeling water to agricultural use and other environmental impacts that affect the dynamics of these springs. The procedures for the development of this research were based on descriptive qualitative methodology, used by Pinto et al. (2004), which aims to determine changes in springs, through surveys and observations of the physical environment, the use and occupation of land and drainage network. Through observations performed in the field activities, reading and analysis of the literature, it was observed that the three sources are point therefore present the occurrence of water flow in only one location on the ground and maintains constant flow, which those classified as perennial springs. After applying the method of Pinto et al (2004), it can be concluded that the NVM presents a sharp picture of degradation, the NS may be considered disturbed and NFT preserved. This study has very important social and environmental enabling suggest an initial plan of recovery goals and conservation of areas of the springs, as well as support future environmental studies. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Recursos hídricos | por |
dc.subject | Degradação ambiental | por |
dc.subject | Água | por |
dc.subject | Rios | por |
dc.subject | Rio Mundaú | por |
dc.subject | Environmental degradation | eng |
dc.subject | Rivers | eng |
dc.subject | Water quality | eng |
dc.subject | Qualidade da água | por |
dc.title | Avaliação ambiental de nascentes do Rio Mundaú, Garanhuns - PE | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Lucas, Ariovaldo Antonio Tadeu | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos sobre o estado de conservação de nascentes e as consequências da urbanização desplanejada se mostram de extrema importância para subsidiar projetos de recomposição desses ecossistemas. Desta forma, objetivou-se neste trabalho apresentar a situação em que se encontram algumas nascentes do rio Mundaú, no município de Garanhuns, no agreste pernambucano. Neste sentido, mensuram-se as observações realizadas nas áreas das nascentes da Vila Maria, Sementeira e Fazenda Trindade, as possíveis consequências do acelerado processo de urbanização, a implantação de uma Lavanderia Pública (próximo a uma das nascentes), a canalização de água para uso agrário e outros possíveis impactos ambientais que interferem na dinâmica destas nascentes. Os procedimentos para o desenvolvimento desta pesquisa foram baseados na metodologia qualitativa descritiva, utilizada por Pinto et al. (2004), que visa determinar alterações ocorridas em nascentes, através de observações e levantamentos do meio físico, do uso e ocupação da terra e da rede de drenagem. Através das constatações executadas nas atividades de campo, da leitura e análise da bibliografia, pôde-se observar que as três nascentes são pontuais, pois, apresentam a ocorrência de fluxo d água em apenas um local no terreno e mantém fluxo permanente, o que as classificam como nascentes perenes. Após aplicar a metodologia de Pinto et al (2004), pode-se concluir que a Nascente da Vila Maria (NVM) apresenta um acentuado quadro de degradação, a Nascente da Sementeira (NS) pode ser considerada perturbada e a Nascente da Fazenda Trindade (NFT) preservada, bem como, apresenta uma área de mata ciliar superior ao que é exigido pelo Código Florestal. Este estudo teve extrema importância social e ambiental, o que possibilita sugerir um plano inicial de metas de recuperação e preservação das áreas das nascentes, bem como subsidiar futuros estudos ambientais | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
HELENE_FERREIRA_CAVALCANTI.pdf | 4,61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.