https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4101
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Silva, Edilson Carneiro da | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-02-25 | - |
dc.description.abstract | Due to intense environmental changes in recent decades, the territories of artisanal fishing (seas, rivers, estuaries, lakes, ponds) have suffered deep changes (pollution, reduction of fish stock, loss of biodiversity, predatory tourism, large public works, coastal erosion), which directly affects the lives of many communities of fishers. Some of these environmental changes have led those who depend on fishing for susbsistence to leave, with their families, their traditional places of work and residence. The general objective of this study is to understand the socio-cultural and economic processes of territorialization, deterritorialization and reterritorialization (TDR) experienced by artisanal fishermen,particularly when they were forced to leave their hometown, Cabeço thorp , due to the coastal erosion, in order to live in Saramém, in Brejo Grande, Sergipe. Saramém is located on the shore of the mouth of São Francisco river, as so was Cabeço. In order to understand these processes, the methodology used was the ethnography, which was built based on direct and participant observation, semistructured interviews about the life history of artisanal fishermen, photographic records and the use of a diary. In this sense, the ethnoknowledge of the fishermen was taken into consideration. The survey lasted from September 2012 to June 2013, and about 30 fishermen were interviewed. As a result, we obtained an understanding that the processes of territorialization, deterritorialization and reterritorialization caused material and immaterial damage, like the loss of traditional fishing places and changes in the spaces of common use (fishing territories. Moreover, neighborhood relations were changed and symbolic links with the territory were lost and (re)signified. As for the scientific and social relevance of the research, it is doubly important, both for public policies (to the understanding of the environmental impacts from the fishermen way of living), and for academic studies, especially for the notions of culturally defined spaces by the artisanal fishermen territoriality. Therefore, the importance of the ethnoknowledge as the approach of this dissertation. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Territorialidade humana | por |
dc.subject | Pescadores | por |
dc.subject | Relações étnicas | por |
dc.subject | Pesca artesanal | por |
dc.subject | Brejo Grande (SE) | por |
dc.subject | São Francisco, Rio, Bacia | por |
dc.subject | Desterritorialização | por |
dc.subject | Reterritorialização | por |
dc.subject | Território | por |
dc.subject | Etnoconhecimento | por |
dc.subject | Povoado do Cabeço | por |
dc.subject | Cities and towns | eng |
dc.subject | Ethnic relations | eng |
dc.subject | Fishers | eng |
dc.subject | Human territoriality | eng |
dc.subject | Traditional fishing | eng |
dc.subject | Villages | eng |
dc.subject | Deterritorialization | eng |
dc.subject | Reterritorialization | eng |
dc.subject | Territory | eng |
dc.subject | Fishing Ethnoknowledge and Territoriality | eng |
dc.title | Um mergulho nas águas do Velho Chico : territorialização, desterritorialização e reterritorialização dos pescadores artesanais de Saramém, Brejo Grande-SE | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Ramalho, Cristiano Wellington Noberto | pt_BR |
dc.description.resumo | Em decorrência de intensas mudanças socioambientais ocorridas nas últimas décadas, os territórios da pesca artesanal (mares, rios, estuários, lagos, lagoas, etc.) vêm sofrendo profundas transformações (poluição, diminuição dos estoques de pescados, perda da biodiversidade, turismo predatório, grandes obras públicas, erosão costeira), o que afeta diretamente o modo de vida de muitas comunidades de pescadores(as) no país. Algumas dessas transformações socioambientais têm levado diversos homens e mulheres, que vivem diretamente da pesca, a abandonar, com seus familiares, seus tradicionais lugares de trabalho e morada. O presente estudo possui como objetivo compreender os processos socioculturais e econômicos de territorialização, desterritorialização e reterritorialização (TDR) vividos pelos pescadores artesanais de Saramém, Brejo Grande-Sergipe, particularmente quando estes foram obrigados, devido ao avanço do mar, a ir morar nesta localidade, advindos do Povoado do Cabeço. Saramém localiza-se na margem da foz do Rio São Francisco, assim como era o Cabeço. Em busca da compreensão desses processos, a metodologia utilizada foi a etnografia, que se construiu com base na observação direta e participante, em entrevistas semiestruturadas sobre a história de vida dos pescadores artesanais, registros fotográficos e uso de um diário de campo. Nesse sentido, o etnoconhecimento dos pescadores também foi valorizado. A pesquisa durou de setembro de 2012 a junho de 2013, foram entrevistados trinta pescadores. Como resultado, obteve-se a compreensão de que os processos de territorialização, desterritorialização e reterritorialização provocaram danos materiais e imateriais, a exemplo das perdas dos lugares tradicionais de pesca, alterações nos espaços de uso comum (territórios de pesca), enquanto fruto de impactos negativos sobre os recursos naturais que se deram na foz do Rio São Francisco. Ademais, relações de vizinhança foram alteradas e elos simbólicos com o território perdidos e (re)significados. Quanto à relevância científica e social da pesquisa, entende-se que a mesma é duplamente importante, seja para as políticas públicas (compreensão dos impactos ambientais a partir do modo de vida dos pescadores), seja para os estudos acadêmicos, especialmente para as noções de espaços culturalmente definidos pelas territorialidades dos pescadores artesanais. Por isso, a importância do etnoconhecimento enquanto abordagem desta dissertação. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |