https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4105Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Formoso, Silvia Cupertino | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-02-01 | - |
| dc.identifier.citation | FORMOSO, Silvia Cupertino. Sistema de tratamento de água salobra : alternativa de combate à escassez hídrica no semi-árido sergipano. 2010. 137 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. | por |
| dc.description.abstract | In order to solve scarcity of water in semi-arid regions, many technologies have been studied and tested, presenting positive and negative aspects for each application. In the last years, the Brazilian Government has been trying to supply the water demand of isolated communities of the semi-arid region through the installation of desalination equipments operating through reverse osmosis. However, a good part of the installed devices is out of use, due to maintenance problems. This study tries to point out an alternative of water production which requires simpler operation and maintenance, particularly without the use of filter elements. Solar distillation was used as technologic approach, specially because its characteristics are in agreement with the natural characteristics of insolation of the region. The system was proposed with the objective of supplying a familiar scale water demand and basically consists of a parabolic trough concentrator of solar radiation and a condenser. Through a preliminary economic evaluation, it was achieved a water cost of R$30,00/m3. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Semi-árido brasileiro | por |
| dc.subject | Dessalinização | por |
| dc.subject | Destilação solar | por |
| dc.subject | Brazilian semi-arid region | eng |
| dc.subject | Desalination | eng |
| dc.subject | Solar distillation | eng |
| dc.title | Sistema de tratamento de água salobra : alternativa de combate à escassez hídrica no semi-árido sergipano | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Roberto Rodrigues de | pt_BR |
| dc.description.resumo | Buscando combater a escassez de água em regiões semi-áridas, muitas tecnologias vêm sendo estudadas e testadas, apresentando aspectos positivos e negativos para cada aplicação. Nos últimos anos, o Governo Brasileiro tem buscado atender a demanda de água de comunidades difusas do semi-árido através da instalação de dessalinizadores operando via osmose reversa. No entanto, boa parte dos dispositivos instalados encontra-se fora de uso, devido a problemas de manutenção. O presente estudo procura apontar uma alternativa de produção de água que requer uma operação e manutenção mais simples, particularmente sem o uso de elementos filtrantes. Foi utilizada a destilação solar como abordagem tecnológica, especialmente por esta ir ao encontro das características naturais de insolação da região. O sistema foi proposto visando o abastecimento em escala familiar e consiste basicamente em um concentrador da radiação solar em calha parabólica e um condensador. Através de uma avaliação econômica preliminar, chegou-se a um custo da água de R$ 30,00/m3. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |