Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Waldefrankly Rolim de Almeida
dc.date.issued: 2007-03-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Waldefrankly Rolim de Almeida. Práticas e Apropriações na Construção do Urbano na Cidade de Aracaju/SE. 2007. 144 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2007.por
dc.description.abstract: This study aims to insert the history of Aracaju city into an environmental history, whose questions reside to find the moments in which some premises and practices bad reintegrated were reforced in their foundation process, they have been remaining in the contemporary practices about their urban environment. Such worries at the present time join themselves, into the worries during the environmental crisis contemporary and the cities participation in this context. Like this, this work intends to contribute to the nature understanding of the relation man environment in their mechanisms of practices and appropriations into an environmental perspective, our objective is to describe and to analyze how evolved the urban legislation of Aracaju city in its environment perspective, among the decades from 1855 to 1920. In the same way, to understand how processed the management of Aracaju city in its initial years in the articulation of urban question with its development. Thereby, we search to understand several appropriations realized by competent discourse produced by intellectuals who themselves dedicated to the city and we crossed it into the legislation made to normalization and regulation of the urban legislation concurred to permanencies in the integration of urban question with its development. In this case, we understood that state actions were straight connected with the executing and elaborating of legal particularities that has permitted since the city origin, the rising of a tradition that has been prolonging itself in its history: The tradition of put land and destroy dunes to the promotion, struturaction and direct and indirect valorization of some specific areas of the city and the formation of an unstructured periphery with high occupation density. For better research operacionalization we applied to the urban legislation aracajuana the technique of the content analyze the urban Aracaju legislation and the usage concept definite by Michel de Certeau (1994) and applied to the city s users.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Desenvolvimento urbanopor
dc.subject: História ambientalpor
dc.subject: Legislação urbanapor
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Urban developmenteng
dc.subject: Environmental historyeng
dc.subject: Urban legislationeng
dc.title: Práticas e Apropriações na Construção do Urbano na Cidade de Aracaju/SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Vargas, Maria Augusta Mundim
dc.description.resumo: Esse estudo pretende inserir a história da cidade de Aracaju no âmbito de uma história ambiental, na qual as inquietudes residam em encontrar os momentos em que algumas premissas e práticas mal reinteiradas do seu processo de fundação foram reforçadas permanecendo nas práticas contemporâneas sobre seu ambiente urbano. Tais preocupações se enquadram, na atualidade, dentro das preocupações decorrentes da crise ambiental contemporânea e da participação das cidades nesse contexto. Desse modo, este trabalho pretende contribuir para o entendimento da natureza da relação homem-meio ambiente em seus mecanismos de práticas e apropriações. Dentro de uma perspectiva ambiental, nosso objetivo é descrever e analisar como evoluiu a legislação urbana de Aracaju na perspectiva do seu meio ambiente, entre as décadas de 1855 e 1920. Da mesma maneira, entender como se processou o gerenciamento da cidade de Aracaju em seus anos iniciais na articulação da questão urbana com o seu desenvolvimento. Nesse sentido, buscamos compreender as diversas apropriações realizadas pelo discurso competente produzido pelos intelectuais que se dedicaram à cidade e o cruzamos com a legislação traçada para normatização e regulamentação do uso do espaço aracajuano em seus anos iniciais. Ao final, identificamos que as práticas esboçadas sobre a cidade que se afirmaram na evolução de sua legislação urbana concorreram para as permanências no trato da integração da questão urbana com seu desenvolvimento. Neste caso, entendemos que as ações do Estado estiveram diretamente ligadas à execução e elaboração do aparato legal que permitiu, desde a origem da cidade, o surgimento de uma tradição que tem se prolongado em sua história: a tradição de aterramentos e arrasamentos de dunas para a promoção, estruturação e valorização, direta ou indireta, de algumas áreas específicas da cidade e a formação de uma periferia desestruturada com alta densidade de ocupação. Para melhor operacionalização da pesquisa aplicamos à legislação urbana aracajuana a técnica da Análise de Conteúdo e empregamos como aporte teórico os conceitos de uso definidos por Michel de Certeau (1994) e aplicados aos praticantes da cidade.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor