https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4108
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Jenilton Ferreira | pt_BR |
dc.date.issued | 2007-01-10 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jenilton Ferreira. Arqueoturismo e arte rupestre no semi-árido sergipano: uma análise sob o viés da sustentabilidade. 2007. 134 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2007. | por |
dc.description.abstract | The development of the archaeological research in Brazil has been showing a rich cultural patrimony. In northern, specifically, the rocky art sites have started to be aim of a disordered touristy exploration, inducing impacts to the cultural patrimony. The archaeotouristical enterprise structured to offer to the tourist a perfect apprehending of the archaeological information and make possible the conservation of the their mines are exceptional. However, this study aim to analysis the trails of touristy exploration of the rocky art sites of the Mundo Novo farm, in Canindé do São Francisco/SE, focusing the structuring process, socioeconomic aspects of the enterprise and the state of conservation of the rocky art. The research was instrumented through analyze of the structuring process by Xingó Archaeology Museum, of the interviews and of the observation and monitoring of the degradation agents in field. About socioeconomic aspects, the archaeotourism has been enterprised in Mundo Novo farm was not planned to unchain the involvement of the community work, disabling the creation of strategic projects of environmental and patrimonial education, not constituting like this an opportunity of generation of local development. The structures constructed to access the sites have serious problems of conservation and were not consolidated, for this reason they are not serve to the minimum functional principles. All that state of conservation of the rocky art, was possible detect and delimit in the pictures several mechanisms of degradation. The interferences detected in the sites are predominantly naturals, with prominence to the problems connected with the erosion of the rocky support. Although, about the action of the termites was possible check that the antrophic action aggravate the problem, proliferate it in areas of the archaeological site. In front of results of this research, we believe that the circuit of the visiting made to the Mundo Novo farm needs to be re-structured, furthermore heal the problems that are unchaining the degradation of the archeological sites. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Arqueologia | por |
dc.subject | Arte rupestre | por |
dc.subject | Turismo | por |
dc.subject | Pré-história | por |
dc.subject | Arqueoturismo | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Archaeology | eng |
dc.subject | Tourism | eng |
dc.subject | Rocky art | eng |
dc.title | Arqueoturismo e arte rupestre no semi-árido sergipano: uma análise sob o viés da sustentabilidade | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, José Roberto de Lima | pt_BR |
dc.description.resumo | O desenvolvimento das pesquisas arqueológicas no Brasil tem revelado um rico acervo cultural. No nordeste, especificamente, os sítios de arte rupestre começaram a ser alvo de uma exploração turística desordenada, causando impactos ao patrimônio cultural. São raros os empreendimentos arqueoturísticos estruturados de forma a oferecer ao turista uma perfeita apreensão das informações arqueológicas e possibilitar a conservação das suas jazidas. Neste sentido, o presente estudo pretende analisar as trilhas de exploração turística dos sítios de arte rupestre da fazenda Mundo Novo, em Canindé do São Francisco/SE, enfocando o processo de estruturação, aspectos socioeconômicos do empreendimento e o estado de conservação da arte rupestre. A pesquisa foi instrumentalizada através da análise do projeto de estruturação elaborado pelo Museu de Arqueologia de Xingó, de entrevistas e de observação e monitoramento dos agentes de degradação em campo No que se refere aos aspectos socioeconômicos, o arqueoturismo empreendido na fazenda Mundo Novo não foi planejado para desencadear o envolvimento de mão - de - obra da comunidade, impossibilitando a criação de projetos estratégicos de educação ambiental e patrimonial, não constituindo assim uma oportunidade de geração de desenvolvimento local. As estruturas construídas para acesso aos sítios possuem sérios problemas de conservação e foram consolidadas, de modo que não atendem aos princípios mínimos de funcionalidade. Quanto ao estado de conservação da arte rupestre, foi possível detectar e delimitar nos painéis diversos mecanismos de degradação. As interferências detectadas nos sítios são predominantemente naturais, destacando-se os problemas relacionados com a desestruturação do suporte rochoso. Contudo, acerca da atuação das térmitas foi possível aferir que a ação antrópica acentuou o problema, dando margem para sua proliferação em áreas do sítio arqueológico. Diante dos resultados desta pesquisa, acreditamos que o circuito de visitação elaborado para a Fazenda Mundo Novo necessita ser reestruturado, bem como sanados os problemas que estão desencadeando a degradação dos sítios arqueológicos. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |