Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Borja, Oscar Rodrigo Pessoa
dc.date.issued: 2010-03-27-
dc.identifier.citation: BORJA, Oscar Rodrigo Pessoa. Ética & educação ambiental : estudo da percepção ambiental da alta administração das agências de viagem do estado de Sergipe : subsídios para a responsabilidade socioambiental empresarial no parque nacional serra de Itabaiana/SE. 2010. 263 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.por
dc.description.abstract: Besides constructing an explicit environmental management instrument of good practices about the business intervention borderlines on the environment and the ethical limits that must regulate this action, this exploratory paper systematizes a scientific model which analyzes the Social Business Responsibility of the natural, social cultural and economic resources in Conservation Units at a multi-disciplined way about the managers‟ perceptions criteria of ethic, environment, responsibility and environmental education. Thus, it was intentionally done a field research using semi-structured interviews with seventeen (17) travel agencies which needed to be registered on the Brazilian Travel Agencies Association BTAA of Sergipe- SE, as well as which act or eager to act in the Pólo Serras Sergipanas, roteiro turístico Trilhas no ParNa Serra de Itabaiana. The environmental evaluation of these travel agencies high administration is positive as a speech of how to use it; however it does not work practically, since the environmental subject is not strategically placed at these travel agencies, so it has few investments on this field. It is noticeable that the environmental education which has guided behaviors, attitudes and perceptions has a neoclassic economical approach only, therefore it cannot be considered as Environmental Education, specifically spread on the basis of the sustainable and globally responsible society pact (emancipated, transforming, participative, wide, permanent, contextualized, ethic and inter-disciplined). On a ethic point of view, it was discussed the epistemological aspect of the classic tendency of the moral philosophy delving into the analytical pragmatic conception exam, detailed on the functioning of the responsibility principle: essay of an ethic for a technologic civilization, checking the hypothesis that the managers‟ ethic and moral judgments are disconnected to the universal values idea of responsibility due to the relation man/nature perspective crisis, which difficult the effectiveness of a business environmental educational pedagogical project in Conservation Units. The research intends to contribute to the responsible business ethical culture at the Travel Agencies, not only in the state of Sergipe, since the future of the sustainable societies depend on the sustainable balance of the economic, social and environmental dimensions, in a global and local responsible way. Therefore, the research believes that it can even be utopia the surpassing of the responsible human being with the generations to come. However, any disciplined and educated human being in accordance to the reality of his/her environment can be an eternal changing agent if he/she is able to do an self-critic of his/her attitudes created in relation to the world.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Responsabilidade social empresarialpor
dc.subject: Ética empresarialpor
dc.subject: Turismo sustentávelpor
dc.subject: Educação ambiental empresariapor
dc.subject: Social responsability businesseng
dc.subject: Ethic businesseng
dc.subject: Sustainable tourismeng
dc.subject: Environmental educational businesseng
dc.title: Ética & educação ambiental : estudo da percepção ambiental da alta administração das agências de viagem do estado de Sergipe : subsídios para a responsabilidade socioambiental empresarial no parque nacional serra de Itabaiana/SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Maroti, Paulo Sérgio
dc.description.resumo: Para além de construir um instrumento de gestão ambiental explícito de boas práticas sobre as fronteiras da intervenção empresarial no meio ambiente e os limites éticos que devem regular essa ação, este trabalho exploratório sistematizou um modelo científico que analisa a Responsabilidade Social Empresarial dos recursos naturais, socioculturais e econômicos em Unidades de Conservação de forma multidisciplinar aos critérios de percepção dos empresários sobre ética, meio ambiente, responsabilidade e educação ambiental. Neste sentido, foi realizado de forma intencional, um estudo de campo com entrevistas semi-estruturadas com dezessete (17) agências, tendo como pré-requisito serem registradas na Associação Brasileira de Agências de Viagem ABAV-SE e que já atuam e/ou desejam atuar no Pólo Serras Sergipanas, roteiro turístico Trilhas no ParNa Serra de Itabaiana. A avaliação da educação ambiental da alta administração das Agências de Viagem do Estado de Sergipe é positiva enquanto discurso de utilização do meio, mas não funciona na prática, uma vez que a questão ambiental não é estratégica para as empresas, havendo assim, poucos investimentos nessa área. Percebe-se que a educação ambiental que tem orientado comportamentos, atitudes e percepções tem uma abordagem prioritariamente econômica neoclássica não podendo ser considerada como uma Educação Ambiental, designadamente difundida na proposta do tratado das sociedades sustentáveis e responsabilidade global (emancipatória, transformadora, participativa, abrangente, permanente, contextualizada, ética e interdisciplinar). Do ponto de vista ético, discutiu-se o aprofundamento epistemológico das correntes clássicas da filosófica moral com aprofundamento do exame da concepção pragmática analítica, detalhado no funcionamento do princípio da responsabilidade: ensaio de uma ética para a civilização tecnológica, constatando a hipótese que a ética e os julgamentos morais dos gestores estão desassociados da idéia de valores universais de responsabilidade devido à crise perceptiva da relação homem/natureza, o que dificulta a efetivação de um projeto pedagógico de educação ambiental empresarial em Unidades de Conservação. A pesquisa espera ter contribuído com a cultura ética empresarial responsável nas Agências de Viagem não só do Estado de Sergipe, uma vez que o futuro das sociedades sustentáveis depende do equilíbrio sustentável em suas dimensões econômicas, sociais e ambientais de forma global e localmente responsáveis. Por fim, a pesquisa acredita que pode até ser utópico a superação do sujeito responsável com as gerações futuras. Contudo, qualquer indivíduo educado e disciplinado com a realidade do seu ambiente pode ser um eterno agente de mudanças se conseguir fazer uma autocrítica de suas atitudes criadas em relação ao mundo.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor