Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rocha, Diana Chiara Oliveira
dc.date.issued: 2014-09-28-
dc.identifier.citation: ROCHA, Diana Chiara Oliveira. (Des)urbanização cemiterial na cidade de Aracaju/SE : séculos XIX a primeira década do século XXI. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.por
dc.description.abstract: This paper aims to relate the differences observed between the process of urban growth and the disproportionate development of demographic graveyard construction to meet the large demands obituaries recorded in Aracaju. Therefore, talks over the expansion of the city of Aracaju decades concerning the time frame established in disproportion to the survey of cemeteries in the capital of Sergipe. As theoretical frameworks, we have: an overview about the historiographical writings about the cemetery, the celebrated works, The Man on Death by PhillipeAriès, Death is a party by João José Reis, House big & Slaves, by Gilberto Freyre, and Neighbors yes, burials part, dissertation written by Fernando Lins de Carvalho (Masters in Geography/UFS). Sum up the literature review an analysis of CONAMA Resolutions 335/2003, 368/2006 and 402/2008. The research methodology has qualitative and quantitative character and is based on official documents about cemiteries. The town is located in Aracaju - SE, with a representation based on three cemeteries, two of which particular cemeteries St. Isabel and St. Benedito - who already have a number of graves than expected, being overcrowded and no possibility of expansion territorial - and St. João Batista cemetery - from municipal public sphere. With the description of the forms of burial, aims to consider the study in question as a source for research that take your theme burial habits and dissemination of regulatory graveyard. Thus, the goal is an extension of the sum of studies related to the cemetery as the source of inquiry.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Urbanismopor
dc.subject: Cemitériospor
dc.subject: Crescimento urbanopor
dc.subject: Zoneamentopor
dc.subject: História de Aracajupor
dc.subject: Geografia urbanapor
dc.subject: Historiografia da mortepor
dc.subject: Resoluções CONAMApor
dc.subject: Cemeteryeng
dc.subject: Aracaju (SE)eng
dc.subject: Urban growtheng
dc.subject: Historiography of deatheng
dc.subject: CONAMA Resolutioneng
dc.title: (Des)urbanização cemiterial na cidade de Aracaju/SE : séculos XIX a primeira década do século XXIpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Souza, Inajá Francisco de
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo relacionar as divergências evidenciadas entre o processo de crescimento urbano e demográfico ao desproporcional desenvolvimento de construção cemiterial para atender as grandes demandas obituárias registradas em Aracaju. Para tanto, discorre-se sobre a expansão da cidade de Aracaju nas décadas concernentes ao recorte temporal estabelecido em desproporção ao levantamento de necrópoles na capital sergipana. Como arcabouços teóricos, tem-se: um apanhado geral acerca dos escritos historiográficos sobre o cemitério, nas célebres obras, -O homem diante da Morte, de PhillipeAriès; -A morte é uma festa, de João José Reis; -Casa Grande & Senzala, de Gilberto Freyre; e -Vizinhos sim, enterros a parte, dissertação escrita por Fernando Lins de Carvalho (Mestrado em Geografia/UFS). Soma-se a revisão de literatura uma análise das Resoluções CONAMA 335/2003, 368/2006 e 402/2008. A metodologia da pesquisa tem caráter qualiquantitativo e se baseia em documentos oficiais sobre as necrópoles. A localidade está situada em Aracaju SE, com uma representação apoiada em três cemitérios, sendo dois de caráter particular, os cemitérios Santa Isabel e São Benedito que já estão com um número acima do esperado de sepulturas, estando superlotados e sem possibilidade de ampliação territorial e o cemitério São João Batista de esfera pública municipal. Com a descrição das formas de enterramento, visa-se considerar o estudo em questão como uma fonte para pesquisas que tenham em seu tema hábitos de inumação e difusão da regulamentação cemiterial. Assim, almeja-se uma ampliação da soma de estudos relacionados ao cemitério como manancial de indagação.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor