Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Aragão, Míria Cássia Oliveira
dc.date.issued: 2011-02-25-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Míria Cássia Oliveira. Rios de reciprocidade : saberes tradicionais no contexto da sustentabilidade socioambiental na comunidade Mem de Sá - Itaporanda D´Ajuda-SE. 2011. 126 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2011.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the logic of survival of fishermen from Mem de Sa community Itaporanga D´Ajuda/SE, in the perspective of social and environmental sustainability. The study setting is the community Mem de Sá situated in a river island in the estuary of Vaza-Barris river, (11°29´26´´S and 06´46´´W), located in Itaporanga D´Ajuda, only 26 km away from the seat of the municipality and 53 km from Aracaju, capital of Sergipe state. The specific objectives of the study are: to build sustainability indicators that enable the verification of the possibilities and limitations of fishing activity, to characterize the importance of the environment on the composition of the territory and on the carried fishing practices, to identify the knowledge, rituals and myths surrounded the community and, to perform the monitoring of the fishing community. The main question that the chapters try to answer is: how the logic of survival of fishermen is configured and what is the interference of environmental, social, cultural, political and economic factors on the activities developed in the fishing community in Mem de Sá Itaporanga D´Ajuda/SE. The first chapter describes the research scenario. The second chapter presents the theoretical framework. The third chapter focuses on social and environmental dynamics based on sustainability indicators of social and environmental dimension. In the fourth chapter are included the analysis of political and economic indicator. The fifth chapter covers the cultural/spiritual sustainability indicator. And finally, the sixth chapter expresses the intention to understand the logic of life of fishermen, caught in its essence and understood by its own light. Therefore, the proposed research is inseparable from traditional knowledge originated from relation webs of community Mem de Sá, whether with members of its internal or external community or with environment of their experience, however, social and environmental sustainability being promoted or even limited according to the way of life built.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Pescapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Conhecimento tradicionalpor
dc.subject: Fisherieseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Traditional knowledgeeng
dc.title: Rios de reciprocidade : saberes tradicionais no contexto da sustentabilidade socioambiental na comunidade Mem de Sá - Itaporanda D´Ajuda-SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Souza, Rosemeri Melo e
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo analisar a lógica de sobrevivência dos pescadores artesanais da comunidade Mem de Sá - Itaporanga D Ajuda/Se, na perspectiva da sustentabilidade socioambiental. O cenário do estudo é a comunidade Mem de Sá situada em uma ilha fluvial no estuário do rio Vaza-Barris, (11º29 26 S e 06 46 W), localizada em Itaporanga D Ajuda, distante apenas 23 km da sede municipal e a 53 km de Aracaju, capital do Estado de Sergipe. Os objetivos específicos do estudo são: construir indicadores de sustentabilidade que possibilitem a verificação das possibilidades e limitações da atividade pesqueira; caracterizar a importância do ambiente na composição do território e nas práticas pesqueiras realizadas; identificar os saberes, rituais e mitos envoltos na comunidade, e, realizar o monitoramento da comunidade pesqueira. A questão norteadora que os capítulos tentam responder é: como se configura a lógica de sobrevivência dos pescadores artesanais e quais são as interferências de fatores ambientais, sociais, culturais, políticos e econômicos na atividade pesqueira desenvolvida na comunidade Mem de Sá - Itaporanga D Ajuda/Se? O primeiro capítulo descreve o cenário da pesquisa. O segundo capítulo apresenta o referencial teórico. O terceiro capítulo centra-se na dinâmica socioambiental com base nos indicadores de sustentabilidade da dimensão social e ambiental. No quarto capítulo estão inseridas as análises do indicador econômico e político. O quinto capítulo abarca a dimensão cultural/espiritual dos indicadores de sustentabilidade. E por fim, o sexto capítulo expressa a intenção de entender a lógica de vida dos pescadores artesanais capturada em sua essência e compreendida pela sua própria luz. Portanto, a pesquisa proposta é indissociável do conhecimento tradicional emanado das teias de relações da comunidade Mem de Sá, seja com os membros de sua coletividade interna e externa seja com o ambiente de sua vivência, contudo, sendo a sustentabilidade socioambiental favorecida ou até mesmo limitada de acordo com o modo de vida construído.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor