https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4125Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Paulo Alceu dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Paulo Alceu dos Santos. Aspectos de solos salinizados e remediação no Estado de Sergipe. 2015. 91 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Soil salinization and sodification are amongst the main land degradation processes. This evergrowing issue reaches worldwide proportions and takes place mostly in arid and semiarid regions of the world, including the Brazilian northeast and the state of Sergipe. It is caused mostly by anthropic activities such as inadequately irrigated agriculture, soil preparation and indiscriminate use of chemical fertilizers, in combination with weather conditions and soil characteristics. These phenomena have led to the decrease in agricultural productivity, increased soil treatment coss and land abandonment. Solutions to this problem demand integrated approaches that combine knowledge in agricultural, environmental, social and economic sciences. The goal of this work is to investigate predisposing conditions and the presence of soil salinization processes, identifying its inception and manifestation elements on the land reform settlement project Jacaré-Curituba, as well as to test the development of the plant Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty in the settlement soil, analyzing salty soil´s potential for phytoremediation. The study was guided by theoretical frameworks that address the causes, consequences, control and mitigation options for the processes of soil salinization; field research for conduction of interviews; collection and analysis of different soils; and experiments with ten genotypes of the Chrysopogon zizanioides (L.) Robertyspecies in greenhouse soils with three different salinization levels. The study concludes by identifying, on the settlement project, the existence of salty soil due to pedoclimatic conditions and the adoption of agricultural techniques that foster the salinization process. On the greenhouse experiment there were significant differences of plant development when exposed to increased soil salinity and sodicity. The level of soil salts extraction was low, however, due to the salinity and sodicity tolerance showed by the plant, it was identified promising potential of vetiver for phytoremediation of saline soils by mechanisms related to improving the conditions of soil by growing roots and leaves. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Salinização dos solos | por |
| dc.subject | Agricultura irrigada | por |
| dc.subject | Semiárido | por |
| dc.subject | Fitorremediação | por |
| dc.subject | Soil salinization | eng |
| dc.subject | Irrigated agriculture | eng |
| dc.subject | Semiarid | eng |
| dc.subject | Phytoremediation | eng |
| dc.subject | Vetiver | eng |
| dc.title | Aspectos de solos salinizados e remediação no Estado de Sergipe | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pedrotti, Alceu | pt_BR |
| dc.description.resumo | A salinização e sodificação dos solos estão entre os principais processos de degradação da terra. O problema é crescente e tem extensão global, ocorrendo majoritariamente em regiões áridas e semiáridas do mundo, inclusive no Nordeste brasileiro e no estado de Sergipe. São causados em grande parte por atividades antrópicas, a exemplo da agricultura praticada com técnicas inadequadas de irrigação, de preparo de solo e de aplicação indiscriminada de adubos químicos, aliadas a condições predisponentes do clima e das características do solo. Têm causado perda de produtividade agrícola, custos elevados de tratamento e abandono da terra. A solução do problema exige abordagens integradas que envolvem conhecimentos das ciências agronômicas, ambientais, sociais e econômicas. O objetivo deste trabalho é levantar as condições predisponentes e a existência do processo de salinização de solo, identificando sua concepção e forma de ocorrência no assentamento de reforma agrária Jacaré-Curituba e testar, em casa de vegetação, o desenvolvimento da planta Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty, em solos provenientes deste assentamento, que apresentam, em condição de campo, níveis diferentes de salinidade advindas das atividades agrícolas, avaliando seu potencial de fitorremediação de solos salinizados. O estudo foi pautado em referenciais teóricos que abordam as causas, consequências, formas de controle e remediação dos processos de salinização dos solos; em pesquisa de campo com realização de entrevistas; coleta e análise de solos; e experimentos com dez acessos da espécie Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty em solo com três níveis diferentes de salinização, em casa de vegetação. Identificou-se no assentamento Jacaré-Curituba, a existência de processo de salinização do solo devido a uma associação de condições naturais predisponentes e adoção de práticas agrícolas contribuintes. No experimento em casa de vegetação, o desenvolvimento do vetiver foi afetado negativamente quando exposto a um aumento da salinidade e sodicidade do solo. O nível de extração de sais do solo foi baixo, no entanto, devido à tolerância à salinidade e sodicidade apresentada pela planta, foi identificado potencial promissor do vetiver para fitorremediação de solos salinizados através de outros mecanismos relacionados à melhoria das condições de solo ocasionada pela presença das folhas e principalmente das raízes. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |