Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4126
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSantana, Ana Paula Silva dept_BR
dc.date.accessioned2017-09-26T13:09:30Z-
dc.date.available2017-09-26T13:09:30Z-
dc.date.issued2014-12-18-
dc.identifier.citationSANTANA, Ana Paula Silva de. A diversificação de cultivos na sustentabilidade da agricultura familiar no município de Lagarto-SE. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.por
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/handle/riufs/4126-
dc.description.abstractSince 1960s a more pronounced concern for the environmental issues has expressed and susceptible to search for sustainable viable solutions and environmental protection in many countries. Within this context, the family farming manifested as favorable environment, at the socioeconomic level and environment, to the access of sustainability, rural development, food security and the fight against the inland communities poverty. The aim of this research is to analyze the sustainability of family farming in the municipality of Lagarto, Sergipe State. For this aim, was selected the Irrigated Perimeter of Piauí from Lagarto, this locality presents crops and different ways of management. Hence, was relied on the assumption that crop diversification in agriculture tends to contribute to more sustainable systems of both the social, economic and environmental point of view. The study is ruled by theoretical sources that address family farming, sustainable agriculture and the use of indicators for assessing sustainability in agriculture, from the systemic approach. The selection and analysis of indicators were based on |Indicateurs method durabilité des exploitations Agricoles IDEA|, with adaptations, which have identified the main factors that limit the sustainability in family production systems of the study area. As a result it was found that the axis of agricultural sustainability with lower average was the agri-environment, and for which one must seek improvements. Was also identified the low crop diversification in both the conventional system as the organic system, provides lower conditions of financial income in the properties. Thus, it is emphasized that crop diversification in agricultural production systems promotes higher levels of sustainability.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Sergipepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectDiversificação de cultivospor
dc.subjectMétodo IDEApor
dc.subjectSistema de produçãopor
dc.subjectSustentabilidade e meio ambientepor
dc.subjectIndicadores ambientaispor
dc.subjectAgricultura sustentávelpor
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectLagarto (SE)por
dc.subjectEconomia agrícolapor
dc.subjectProdutividade agrícolapor
dc.subjectCrop diversificationeng
dc.subjectSustainability of Indicatorseng
dc.subjectIDEA methodeng
dc.subjectProduction systemseng
dc.titleA diversificação de cultivos na sustentabilidade da agricultura familiar no município de Lagarto-SEpor
dc.typeDissertaçãopor
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0297852970043280por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5022174893387665por
dc.contributor.advisor1Pedrotti, Alceupt_BR
dc.description.resumoA partir da década de sessenta uma preocupação mais acentuada das questões ambientais tornou suscetível à busca por soluções viáveis de sustentabilidade e proteção ao meio ambiente em diversos países. Neste aspecto, a agricultura familiar manifestou-se como ambiente favorável, tanto em nível socioeconômico quanto ambiental, ao acesso da sustentabilidade, desenvolvimento rural, segurança alimentar e combate à pobreza no campo. O objetivo desta pesquisa foi analisar a sustentabilidade da agricultura familiar no município de Lagarto/SE. Para tanto, selecionou-se o Perímetro Irrigado Piauí no referido município por apresentar plantios e formas de manejo diversificadas. Destarte, apoiou-se na concepção de que a diversificação de cultivos na agricultura tende a contribuir com sistemas mais sustentáveis do ponto de vista social, econômico e ambiental. O estudo foi pautado em referenciais teóricos que abordam a agricultura familiar, agricultura sustentável e o uso de indicadores para a avaliação da sustentabilidade na agricultura, a partir do enfoque sistêmico e em pesquisa de campo. Os indicadores foram selecionados e analisados com base no método Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles IDEA, com adaptações, que permitiram identificar os principais fatores que limitam a sustentabilidade nos sistemas de produção familiar da área de estudo. Como resultado detectou-se que o eixo agroambiental contribuiu com a obtenção de menores índices de sustentabilidade, sendo a baixa diversificação de cultivos e a baixa biodiversidade, tanto no sistema convencional quanto no sistema orgânico, os aspectos responsáveis pelas condições mais limitantes nas propriedades afetando a renda financeira dos agricultores. Desta forma, destaca-se que a diversificação de cultivos nos sistemas de produção agrícola promove níveis mais elevados da sustentabilidade.por
dc.publisher.programPós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSpor
Aparece nas coleções:Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ANA_PAULA_SILVA_SANTANA.pdf1,31 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.