Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Almeida, Bruno Jackson Melo de
dc.date.issued: 2010-03-11-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Bruno Jackson Melo de. As aves limícolas migratórias nas praias de Aracaju : avaliação da influência antrópica e contribuição para ações de desenvolvimento costeiro. 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.por
dc.description.abstract: The incessant growth of human populations, and the increase in recreational activities on seashores have altered the natural conditions of most coastal ecosystems, with a series of consequences for the distribution, abundance, and behavior of a range of organisms. While Atalaia beach in the city of Aracaju is highly urbanized, it is an important point in the migratory cycle of some species of migratory Nearctic shorebirds. The principal objective of the present study was to characterize the avian fauna of Atalaia beach, and to evaluate the influence of anthropogenic impacts on the spatial distribution and habitat use of migratory shorebirds. For this, a total of 81 surveys of a 5 km stretch of the beach were conducted on a monthly basis between October, 2008, and November, 2009. Data were also collected on the homogeneous availability organic matter of benthic macrofauna and the presence of beachgoers along the same stretch of shore. A total of 70 bird species were identified, of which the most abundant were the migratory shorebirds, with over 2500 individuals being recorded between October and March. The most common species were Arenaria interpres, Calidris alba, Calidris pusilla, and Charadrius semipalmatus, which together accounted for 79,09% of all birds recorded. These species were not distributed homogeneously across the survey area (H = 31.98; g.l. = 9; p = 0.002), nor did their abundance correlate with the availability of invertebrates (rs = 0.14; p = 0.71; n = 10). Unexpectedly, the sectors of the area with the highest concentrations of beachgoers also harbored the greatest abundance of birds (rs = 0.61; p = 0.059; n = 10). This appears to have been at least partly explained by the availability of leftover food within these areas, which represent an alternative dietary resource for the migratory shorebirds, and interferes in their behavior patterns. There is a clear need to better understand this phenomenon, and its potential consequences for the birds.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Aves migratóriaspor
dc.subject: Aves limícolaspor
dc.subject: Matéria orgânicapor
dc.subjectdesenvolvimento costeiropor
dc.subject: Praiaspor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Shorebirdseng
dc.subject: Bird migrationeng
dc.subject: Organic mattereng
dc.subject: Coastal developmenteng
dc.subject: Sandy beacheseng
dc.subject: Sergipeeng
dc.title: As aves limícolas migratórias nas praias de Aracaju : avaliação da influência antrópica e contribuição para ações de desenvolvimento costeiropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ferrari, Stephen Francis
dc.description.resumo: O contínuo crescimento das populações humanas, e o aumento das atividades recreativas ao longo do litoral alteram as condições naturais dos diversos ecossistemas costeiros, e consequentemente afetam a ocorrência, distribuição e comportamento de diversos organismos. Embora inserida no contexto urbano da cidade de Aracaju, a praia da Atalaia, apresenta-se como uma importante área no ciclo migratório de aves limícolas neárticas. O presente trabalho tem por principal objetivo trazer informações sobre a avifauna da praia da Atalaia, fazendo uma breve avaliação da influência antrópica sobre a distribuição espacial e uso de habitat das aves limícolas migratórias. Para isso, foram realizadas um total de 81 amostragens ao longo de 5 km de extensão de praia no período entre os meses de outubro de 2008 a novembro de 2009. Foram coletados dados sobre a homogeneidade espacial da macrofauna bêntica a partir da mensuração da matéria orgânica, bem como o número de pessoas foi contabilizado ao longo dessa faixa de praia. Foi identificado um total 70 espécies de aves, dentre estas as aves limícolas migratórias foram as mais abundantes, com registros de mais 2500 indivíduos entre os meses de outubro e março. As espécies mais comuns foram Arenaria interpres, Calidris alba, Calidris pusilla, e Charadrius semipalmatus que em conjunto totalizaram 79,09% do número total de indivíduos registrados. Essas espécies não apresentaram distribuição homogênea ao longo da faixa de praia amostrada (H = 31,98; g.l. = 9; p = 0,002), tampouco a abundância apresentou correlação os potenciais setores de disponibilidades de invertebrados (rs = 0,14; p = 0,71; n = 10). Inesperadamente, os setores de praia com maiores concentrações de pessoas também registraram as maiores abundâncias de aves (rs = 0,61; p = 0,059; n = 10). Tal fato parece estar associado com a oferta de restos de comidas e de lixo existentes nessas áreas, o que pode constituir um recurso alimentar alternativo para as aves migratórias, e consequentemente, influenciando os padrões de ocorrência e comportamentais dessas espécies. Faz-se necessário ampliar os estudos e pesquisas para um melhor entendimento dessa situação, e principalmente avaliar quais as potenciais consequências dessas substâncias para as aves e o ciclo migratório.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor