Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Alizete dos
dc.date.issued: 2012-02-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Alizete dos. Riscos geomorfológicos e hidrológicos em Aracaju. 2012. 140 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2012.por
dc.description.abstract: The urbanization process in Brazil is characterized by its fast and disorderly drivingthe occupation of houses in fragile physical environments characterized as the use and occupation. This dynamic puts the population, especially low purchasing power in a situation of environmental risks they are hydrological and / or geomorphological features. The risk is that the probability of loss and / or damage to the social and environmental point of view which the population is exposed. In this context, the present study was to examine the environmental risks physical geomorphological and hydrological and consolidated in the urban expansion area of Aracaju in the prevention of accidents. To achieve this and other proposed objectives was made using different procedures, focusing initially the literature survey and mapping for the systematization of the knowledge produced on the subject in various sources and public institutions, in addition to field work to show and record the risks geomorphological and hydrological. The methodology used allowed the crossing of the environmental variables considered basic to identify the level of vulnerability in Aracaju. The investigative analysis shows that in the places of occurrence of the events / accidents dominate the standard urban periphery, except in the expansion area of the municipality. Floods and flooding are common in many locations mainly in expansion and in the more consolidated, as well as near the drainage channels, whether natural or rectified. The areas with the greatest evidence of geomorphological hazards Floods and flooding are common in many locations mainly in expansion and in the more consolidated, as well as near the drainage channels, whether natural or rectified. The areas with the greatest evidence of geomorphological hazards (erosion and mass movements) are tied to insecurity or lack of basic infrastructure, mainly present in the Santa Maria neighborhoods, Jabotiana, America, Cidade Nova, Port Dantas / Coqueiral and Soledade. The absence of detailed studies and a plan to manage environmental risks in difficult decision making framework for ensuring the combat and / or mitigation of environmental risks in Aracaju. Therefore, it is necessary that the Government undertake preventive actions to avoid the uncontrolled growth of the city, as of works of sanitation, to ensure the safety population, and the development and implementation of structural measures (technical control) and non-structural (prevention plans and alerts, risk zoning, flood insurance) to combat the riskeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Riscos geomorfológicospor
dc.subject: Riscos hidrológicospor
dc.subject: Gestão do risco ambientalpor
dc.subject: Riskgeomorphiceng
dc.subject: Hydrological riskeng
dc.subject: Environmental risk managementeng
dc.title: Riscos geomorfológicos e hidrológicos em Aracajupor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Araújo, Hélio Mário de
dc.description.resumo: O processo de urbanização brasileira se caracteriza pela sua forma rápida e desordenada impulsionando a ocupação de moradias em ambientes físicos caracterizados como frágeis ao uso e ocupação.Essa dinâmica coloca a população, principalmente de poder aquisitivo baixo, em situação de riscos ambientais sejam eles hidrológicos e/ou geomorfológicos. O risco se constitui na probabilidade de perda e/ou danos do ponto de vista socioambiental a qual a população esteja exposta. Nesse contexto, o presente estudo buscou analisar os riscos ambientais físicos geomorfológicos e hidrológicos na malha urbana consolidada e zona de expansão de Aracaju, visando à prevenção de ocorrência de acidentes. Para o alcance desse e outros objetivos propostos fez-se o uso de procedimentos distintos, priorizando inicialmente o levantamento bibliográfico e cartográfico para sistematização do conhecimento produzido sobre o assunto em diversas fontes e instituições públicas, além do trabalho de campo para evidenciar e registrar os riscos geomorfológicos e hidrológicos. A metodologia utilizada permitiu o cruzamento das variáveis ambientais consideradas básicas para identificação do nível de vulnerabilidade em Aracaju.A análise investigativa evidencia que nos lugares de ocorrência dos eventos/acidentes predominam o padrão urbano periférico, exceto na área de expansão do município. As enchentes e os alagamentos são frequentes em diversas localidades principalmente na área de expansão e na área mais consolidada, bem como nas proximidades dos canais de drenagem, sejam eles naturais ou retificados. Já as áreas com maiores evidências de riscos geomorfológicos (erosão e movimentos de massas) estão atreladas a precarização ou inexistência de infraestrutura básica, presentes principalmente nos bairros Santa Maria, Jabotiana, América, Cidade Nova, Porto Dantas/Coqueiral e Soledade. A ausência de estudos detalhados e de um plano de gestão dos riscos ambientais dificulta na tomada de decisão coerente para a garantia do combate e/ou mitigação dos riscos ambientais em Aracaju. Sendo assim, é necessário que o Poder Público estabeleça ações preventivas afim de evitar o crescimento desordenado do município, a partir da realização das obras de saneamento básico, que garantam segurança a população residente, além da elaboração e execução de medidas estruturais (técnicas de controle) e não estruturais (planos de prevenção e alerta, zoneamento do risco, seguro enchentes) para combate ao riscopor
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor