https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4149| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Aspectos teóricos da violência estrutural urbana |
| Autor(es): | Santos Junior, Eduardo Honório dos |
| Data do documento: | 26-Fev-2014 |
| Orientador: | Badiru, Ajibola Isau |
| Resumo: | O estudo urbano está relacionado à continuidade das diferentes condições ameaçadoras ao bem estar físico, biológico e socioambiental do espaço construído. Neste sentido, a dimensão ocupacional foi observada com técnica avançada em Sistema de Informação Geográfica (SIG), avaliada a partir do grau de acessibilidade e mobilidade pautada nos padrões e processos do espaço construído, no qual elementos moveis e imóveis estão ordenados. O espaço urbano continua com um saldo negativo no conjunto de rede que foi modernizado no atual sistema metropolitano, em que a dinâmica da estruturação urbana está comprometida na mobilidade, circularidade e principalmente pelos limites municipais que desempenham um papel ativamente linear pela complexidade da expansão urbana a partir do litoral. Conclui-se que a rede viária e seus padrões vetorizados são continuamente orientados para as condições ecológicas da atual organização socioestrutural. A cidade de Aracaju e sua Região Metropolitana são complementares em principais condicionantes do arranjo das vias urbanas e necessitam de uma (re) organização para o melhoramento do seu acesso e mobilidade implicando na sua extensão mais abrangente. Sugerem-se algumas soluções para o espaço urbanizado a partir de reformas necessárias e urgentes da rede viária metropolitana, visando fluidez e (re) distribuição de espaço e circulação. |
| Abstract: | The urban study is related to the notion of continuity of the different threatening conditions to physical, biological and socio wellness of the built space. The occupational dimension was observed with advanced techniques in Geographic Information System (GIS) and evaluated from the degree of accessibility and mobility directly guided by the patterns and processes of constructed space in which mobile and immobile elements are ordered. Both the environment people live in a state of continuous and profound environmental changes and the dynamic urban conditions. The urban space continues with a negative balance in the set of network that has been modernized in the current metropolitan system, the dynamics of urban structure is compromised by mobility circularity and municipal boundaries that the road network and its vectored patterns are actively oriented to the ecological conditions of the current state of the critical socio-organization. The city of Aracaju and its metropolitan area are the main determinants as complementary arrangements of roads and require a reorganization to improve their access and mobility implying its broadest extension. A solution to the urbanized space can be suggested starting from necessary and urgent reform of the metropolitan road network aiming fluidity and distribution of space and movement. |
| Palavras-chave: | Planejamento urbano Política urbana Espaços públicos Arquitetura paisagística urbana Cidades Mobilidade urbana Acessibilidade urbana Violência estrutural Cities and towns City planning Public spaces Sergipe (Brazil) Urban landscape architecture Urban policy Villages Urban accessibility Urban mobility |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4149 |