https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4152
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Tunes, Elisiane Carra | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-08-08 | - |
dc.description.abstract | This study examines how the reverse logistics is being used in the final destination of informatics equipment and supplies post-consumer at the central campi of federal institutions of higher education in Sergipe: Universidade Federal de Sergipe (UFS) and Instituto Federal de Sergipe (IFS). Specifically, it was sought to: a) measure the degree of knowledge of managers responsible for the management of waste electronic equipment on the legal instruments and programs of the Federal Government aimed at managing these wastes; b) describe the process of managing and disposing of waste equipment and computer supplies in federal institutions of higher education of Sergipe; c) determine the similarities and differences in the disposal process of waste equipment and computer supplies between UFS and IFS; d) identify alternatives to improve the management and disposal process of these wastes in the federal institutions of higher education of Sergipe. As methodological aspects, the study is classified as exploratory, descriptive and qualitative, whose research strategy adopted was the study of multiple cases. Regarding the time dimension, the research is cross-sectional. In data collection were applied semi-structured interviews with the managers of the institutions surveyed. Document analysis and direct non-participant observation were used as other sources of evidence. The results revealed that public managers have low degree of knowledge regarding the concepts, legal instruments and federal government programs aimed at disposal of these wastes. Waste management equipment at both institutions have similar procedures. However, the management of post-consumer supplies is distinct, and the final disposition offered to equipment and computer supplies. It was concluded that reverse logistics is still not used at IFES in Sergipe due to the following factors: i) the inapplicability of sectoral agreements between public and private power (they exist but are not yet in force); ii) the refusal by the specific program of the Federal Government to receive donations of equipment and supplies of the institutions surveyed. Among the possible improvements in this process, it can be listed the elaboration of normative instructions, the integrated action of all responsible sectors and the elaboration of an agreement for the Brazilian federal agencies having as a guiding model the Computers Inclusion Programme. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Logística | por |
dc.subject | Logística reversa | por |
dc.subject | Resíduos de Informática | por |
dc.subject | Resíduos sólidos | por |
dc.subject | Pós-consumo | por |
dc.subject | Instituições Federais de Ensino Superior | por |
dc.subject | Logistics | eng |
dc.subject | Solid wastes | eng |
dc.subject | Waste products | eng |
dc.subject | Post-consumer | eng |
dc.subject | Reverse Logistics | eng |
dc.subject | Federal Institutions of Higher Education | eng |
dc.title | Logística reserva aplicada aos resíduos de informática : uma investigação nas IFES de Sergipe | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Flávia Moreira Guimarães | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo analisa a forma como a Logística Reversa (LR) está sendo utilizada na destinação final dos equipamentos e suprimentos de informática pós-consumo dos campi sede nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) de Sergipe: a Universidade Federal de Sergipe (UFS) e o Instituto Federal de Sergipe (IFS). Especificamente, buscou: a) mensurar o grau de conhecimento dos gestores responsáveis pelo gerenciamento dos resíduos de equipamentos eletrônicos sobre os instrumentos jurídicos e os programas do Governo Federal voltados à gestão desses resíduos; b) descrever o gerenciamento e o processo de disposição final dos resíduos de equipamentos e suprimentos de informática nas Instituições Federais de Ensino Superior de Sergipe; c) verificar as semelhanças e diferenças no processo de disposição final dos resíduos de equipamentos e suprimentos de informática entre a UFS e o IFS; e d) identificar alternativas para melhora no processo de gerenciamento e disposição final destes resíduos nas IFES de Sergipe. Quanto aos aspectos metodológicos, o estudo é classificado como exploratório, descritivo e qualitativo, cuja estratégia de pesquisa adotada foi o estudo de casos múltiplos. Em relação à dimensão tempo, a pesquisa é de corte transversal. Na coleta de dados aplicaram-se entrevistas com roteiros semiestruturados aos gestores das Instituições pesquisadas. Foram utilizadas análise de documentos e observação direta não participante como outras fontes de evidências. Os resultados revelaram que os gestores públicos possuem reduzido grau de conhecimento no que se refere a conceitos, instrumentos jurídicos e programas do Governo Federal voltados ao descarte de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE). O gerenciamento dos resíduos de equipamentos nas duas instituições possuem trâmites semelhantes. Entretanto, a gestão dos suprimentos pós-consumo é distinta, bem como a disposição final oferecida aos equipamentos e suprimentos de informática. Concluiu-se que a logística reversa ainda não é utilizada nas IFES de Sergipe em função dos seguintes fatores: i) a inaplicabilidade dos acordos setoriais entre poder público e privado (eles existem, mas ainda não estão vigorando); ii) a recusa por parte do programa específico do Governo Federal em receber doações de equipamentos e suprimentos das instituições pesquisadas. Dentre as possíveis melhorias neste processo, pode-se elencar a elaboração de instruções normativas, a ação integrada de todos os setores responsáveis e a elaboração de um convênio para os órgãos federais brasileiros tendo como modelo norteador o Programa Computadores para Inclusão. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |