https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4153Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Simone Marcela dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Simone Marcela dos Santos. As ações de educação ambiental em escolas rurais de Itabaiana-SE. 2014. 162 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The Environmental Education actions are contained in the construction of values, attitudes, skills and abilities for the sake of conservation of the environment and human health. At school directors and teachers play a fundamental role in decision making, planning, organization, implementation and evaluation of actions may, in their practices, relate to Environmental Education to health as a way to promote in the school environment. This study aimed to analyze the actions of Environmental Education held in rural schools in Itabaiana - SE and its relation to health promotion. And the following objectives: a) determine whether the actions of Environmental Education and health promotion were included in the Political - Pedagogical Project (PPP) school; b) describe the characteristics of Environmental Education actions carried out in rural schools of Itabaiana - SE and its relation to health promotion; c) observe whether the school environment offering basic conditions for the occurrence of ealth promotion. Thus, we developed three instruments: the interview guide, the questionnaire and the observation script. The research was approved by the Ethics Committee, and Research at the University Federal of Sergipe (seems N° 483.783) is characterized as exploratory and descriptive. A total of ten directors and seventy-three teachers from ten rural schools. The first stage consisted of survey data on educacional institutions by the Municipal Itabaiana of Education and the second of two field visits to schools. During the field visit I was required in each school, the consent of direction for the research and access to the PPP. Additionally, observation was mad of the school environment, being recorded in the II field visit was handed the Informed Consent Term (IC) to interested participants; conduceted the interview with the directors and applied the questionnaire to teachers. The collected data were submitted to Bardin (2011) conten analysis and relative frequencies and percentages of categories, calculated with the aid of Excel software. The ratio of the shares of Environmental Education to the promotion of health has been indentified in four PPPs analyzed. The school environment proved to be appropriete, requiring adjustments in some schools in the aspects of reform, expansion and provision of toiletries. Regarding the actions of Environmental Education have been reported several initiatives involving issues related to health promotion, and most punctual. It was also reported the need for greater involvement of the school and the outside community, the greater availability of time for teachers to take these actions and increase the number of partner ships. It is expect that the results serve as indicators for the increase for Environmental Education actions related to health promotion in schools and encourage new studies on the subject. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Promoção da saúde | por |
| dc.subject | Escolas rurais Itabaiana (SE) | por |
| dc.subject | Projeto pedagógico | por |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Health promotion | eng |
| dc.subject | Public schools | eng |
| dc.title | As ações de educação ambiental em escolas rurais de Itabaiana-SE | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pardo, Maria Benedita Lima | pt_BR |
| dc.description.resumo | As ações de Educação Ambiental estão contidas no processo de construção de valores, atitudes, competências e habilidades em prol da conservação do meio ambiente e da saúde humana. Na escola, os diretores e os professores têm papel fundamental na tomada de decisão, planejamento, organização, realização e avaliação de ações podendo, em suas práticas, relacionar a Educação Ambiental à saúde como uma das formas de promovê-la no ambiente escolar. A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar as ações de Educação Ambiental realizadas em escolas rurais de Itabaiana SE e sua relação com a promoção da saúde. E como objetivos específicos: a) verificar se as ações de Educação Ambiental e a promoção da saúde estavam inclusas no Projeto Político Pedagógico (PPP) das escolas; b) descrever as características das ações de Educação Ambiental realizadas em escolas rurais de Itabaiana SE e a sua relação com a promoção da saúde; e c) observar se o ambiente escolar oferecia condições básicas para ocorrência da promoção à saúde. Para tanto, foram elaborados três instrumentos: o roteiro de entrevista, o questionário e o roteiro de observação. A pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética, e Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe (Parece N. 483.783) é caracterizada como exploratória e descritiva. Participaram 10 diretores e 73 professores de 10 escolas rurais. A primeira etapa da pesquisa constou do levantamento de dados sobre as instituições de ensino junto à Secretaria Municipal de Educação de Itabaiana e a segunda de duas visitas de campo às escolas. Durante a visita de campo I foi solicitada, em cada escola, a anuência da direção para a realização da pesquisa e o acesso ao PPP. Além disso, foi realizada a observação do ambiente escolar, sendo registrados, no roteiro de observação, os seus principais aspectos. Na visita de campo II foi entregue o Termo de Consentimento Livre Esclarecido (TCLE) aos participantes interessados, realizada a entrevista com os diretores, e aplicado o questionário com os professores. Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin (2011) e as frequências relativas e porcentagens das categorias, calculadas com auxílio do software Excel. A relação das ações de Educação Ambiental com a promoção da saúde foi identificada em quatro dos PPPs analisados. O ambiente escolar apresentou-se adequado, necessitando em algumas escolas de ajustes nos aspectos de reforma, ampliação e disponibilização de produtos de higiene pessoal. Em relação às ações de Educação Ambiental foram relatadas várias iniciativas envolvendo temas relacionados a promoção da saúde, sendo a maioria de caráter pontual. Também foi relatada a necessidade de maior envolvimento da comunidade escolar e externa, a disponibilização maior de tempo para que os professores pudessem realizar tais ações e aumento do número de parcerias. Espera-se que os resultados obtidos sirvam de indicadores para o incremento de ações de Educação Ambiental relacionadas à promoção da saúde nas escolas e suscitem novos estudos sobre o tema. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |