Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Rose Cleide
dc.date.issued: 2014-12-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rose Cleide. Implementação da educação ambiental em escolas do ensino fundamental em Aracaju. 2014. 188 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.por
dc.description.abstract: Environmental education is an essential part of education and should be worked both in formal and in informal context. The present research study has as its object of study the insertion of this educational component in elementary schools in the state system in Aracaju SE. The main objective of the study was to analyze the planning and the guidelines of the Secretary of Education (SEED) for environmental education and to what extent were being implemented in schools in basic education of Aracaju. For both was held interview with environmental education coordinator of the Secretariat and questionnaires were applied to 54 teachers from 12 schools in Aracaju State. Was also carried out the analysis of triennial plans and multiannual of SEED. For data analysis proceeded content analysis according to Bardin, of speeches and written accounts of participants and plans examined. We also used the IRAMUTEQ software for analysis of textual data. The results indicated that the SEED plans were not well defined in several of its steps, such as setting specific goals, methodologies for the actions and evaluation systematic. The interview of the coordinator revealed the complex structure of the Secretariat which hinders its contact directly with the schools, with implications for the implementation of the multiannual plan. Of participating teachers, about sixty-eight percent developed activities with the theme environment. On knowledge of the National Curriculum Parameters (PCN) for cross-cutting themes, only 33.3% of teachers reported having, 87% did not know the National Curriculum Guidelines (DCN) for Environmental Education and 88% reported not knowing about the planning and guidance of SEED for environmental education. Teachers perceived relations in the labor with environmental education and quality of life and they indicated the positives impacts of these actions on aspects of quality of life of those involved, such as school cleaning and improved relationship between members of the same. The main difficulty and suggestion mentioned by survey participants were related to the institutionalization of environmental education with the inclusion of theme in the educational curriculum. We conclude that there is an effort by the Environmental Education Coordination of SEED to develop projects, but the strategy for your guidance reach to schools has been failure. Moreover, in schools, the shares still have been accomplished so punctual and isolated facing many difficulties for its concretion. Ignorance of the PCN guidelines, the DCN and the SEED guidelines indicates need for intensification continuing education and greater involvement of the school community in the planning of environmental education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Currículospor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Fundamental educationeng
dc.title: Implementação da educação ambiental em escolas do ensino fundamental em Aracajupor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pardo, Maria Benedita Lima
dc.description.resumo: A educação ambiental é um elemento essencial da educação e deve ser trabalhada tanto no âmbito formal quanto no informal. A presente pesquisa teve como objeto de estudo a inserção desse componente educacional em escolas de ensino fundamental da rede estadual em Aracaju SE. O objetivo principal do estudo foi analisar o planejamento e as orientações da Secretaria de Estado da Educação (SEED) para as ações de educação ambiental e em que medida estavam sendo implementadas em escolas no ensino fundamental de Aracaju. Para tanto foi realizada entrevista com a coordenadora de educação ambiental da Secretaria e aplicados questionários com 54 professores de 12 escolas Estaduais de Aracaju. Realizou-se também a análise de Planos trienal e plurianual da SEED. Para análise de dados procedeu-se a análise de conteúdo de acordo com Bardin, das falas e relatos escritos dos participantes e dos Planos examinados. Utilizou-se também o Software IRAMUTEQ para análise de dados textuais. Os resultados indicaram que os Planos da SEED não se encontravam bem definidos em diversas de suas etapas, tais como definição de objetivos específicos, metodologias para as ações e sistemática de avaliação. A entrevista da coordenadora revelou a complexa estrutura da Secretaria que dificulta o contato da sua coordenadoria diretamente com as escolas, com implicações para a implementação do Plano plurianual. Dos professores participantes, cerca de sessenta e oito por cento desenvolviam atividades com a temática ambiental. Sobre o conhecimento dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) para temas transversais, apenas 33,3% dos professores afirmaram conhecer, 87% não conheciam as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para Educação Ambiental e 88% afirmaram desconhecer o planejamento e orientações da SEED para ações de educação ambiental. Os professores percebiam relações do trabalho com educação ambiental e a qualidade de vida e indicaram a influência positiva dessas ações em aspectos da qualidade de vida dos envolvidos, tais como limpeza da escola e melhora da relação entre membros da mesma A principal dificuldade e sugestão apontadas pelos participantes da pesquisa referiram-se a institucionalização da educação ambiental com inserção da temática no currículo pedagógico. Conclui-se que há um esforço por parte da Coordenação de Educação Ambiental da SEED para desenvolver projetos, mas a estratégia para que suas orientações cheguem às escolas tem sido falha. Além disso, nas escolas, as ações ainda tem se efetuado de modo pontual e isoladas enfrentando muitas dificuldades para sua concretização. O desconhecimento das orientações dos PCN, das DCN e das orientações da SEED indica necessidade de intensificação de formação continuada, além de maior envolvimento da comunidade escolar no planejamento de ações de educação ambiental.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ROSE_CLEIDE_SANTOS.pdf2,46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.