https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4164
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Alves, Mara Régia Falcão Viana | pt_BR |
dc.date.issued | 2003-07-11 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Mara Régia Falcão Viana. Reciclagem de borra oleosa: uma contribuição para a gestão sustentável dos resíduos da indústria de petróleo em Sergipe. 2003. 150 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2003. | por |
dc.description.abstract | The oil industry in Sergipe State has reproduced the ongoing development model based on the use of fossil fuels as the main source of energy, and has generated some pollutants which are hard to treat or dispose of, called oil sludge, basically consisting of oil, solids and water. The final disposition, treatment and recycling of this waste is considered a high priority of the oil companies in the discussion of the policies related to its sustainable management. To decrease the environmental impacts resulting from the final disposition of the pollutant, the objective of this work was to study an alternative of recycling the oil sludge as one component in the mixture of ceramic blocks producing for the civil construction industry. Additionally, we tried to define environmental indicators as a very important tool related to oil residues management policies. A characterization of the oil sludge was carried out to define the best treatment related to the addition of the residue mixtures with clay and water to make the ceramic blocks in rates ranging from 0 to 25% in weight. The quality of the ceramic blocks was evaluated based on mechanical resistance, water absorption, efflorescence, soluble salts content and retention capacity of heavy metals, which are measured by leaching and solubilization tests. A better mixture was achieved with the addition of oil sludge until the rate of 20% to make the ceramic blocks, with maintenance of the desirable characteristics related to this type of construction supply, besides no negative effects to the environment. Oil sludge recycling may contribute to the improvement of the eco-efficiency of the ceramic industry, reducing the pressure toward the use of natural resources, and also providing a sustainable use of this hard to manage pollutant to the oil industry. Fifteen environmental indicators were proposed to help evaluate the impacts of the actions and policies to analyze or adopt new solutions to solve environmental problems, and to identify the competencies and responsibilities of decision makers. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Reciclagem de resíduos | por |
dc.subject | Borra oleosa | por |
dc.subject | Indústria de petróleo | por |
dc.subject | Indicadores ambientais | por |
dc.subject | Residue recycling | eng |
dc.subject | Oil sludge | eng |
dc.subject | Oil industry | eng |
dc.subject | Environmental indicators | eng |
dc.title | Reciclagem de borra oleosa: uma contribuição para a gestão sustentável dos resíduos da indústria de petróleo em Sergipe | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Holanda, Francisco Sandro Rodrigues | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria de exploração e produção de petróleo em Sergipe, reproduzindo o modelo de desenvolvimento que tem como principal fonte de energia os combustíveis fósseis, gera um resíduo de difícil tratamento e destinação final conhecido como borra oleosa, constituído pela mistura de óleo, sólidos e água. A disposição, tratamento e/ou reciclagem de tais resíduos constituem aspectos de grande importância na definição de políticas de gestão sustentável, prioridade das empresas que os produzem. Buscando contribuir para a diminuição do impacto ambiental provocado pela disposição deste resíduo poluidor no meio ambiente, este trabalho teve como objetivo estudar uma alternativa para reciclagem da borra oleosa através da sua incorporação à massa argilosa para fabricação de blocos cerâmicos de vedação utilizados na construção civil. Adicionalmente, procurou-se definir indicadores ambientais aplicados à gestão destes resíduos oleosos, instrumento também de grande importância na condução de tais políticas. A fim de definir o melhor tratamento, procedeu-se à caracterização da borra oleosa, posteriormente incorporada à massa para fabricação de tijolos cerâmicos em percentuais que variaram de 0 a 25% em peso. A qualidade dos blocos produzidos foi avaliada através de ensaios de resistência mecânica, absorção de água, eflorescência, teor de sais solúveis e capacidade de retenção de metais pesados, medida através de ensaios de lixiviação e solubilização. Constatou-se que é possível incorporar até 20% de borra oleosa na fabricação dos blocos cerâmicos de vedação sem perda de suas qualidades essenciais e sem prejuízo ao meio ambiente e aos usuários do produto. A reciclagem pode aumentar a ecoeficiência das indústrias envolvidas na fabricação dos blocos cerâmicos, promovendo uma redução da pressão sobre os recursos naturais utilizados, assim como proporcionar à indústria de petróleo uma destinação sustentável do resíduo poluente. Foram propostos quinze indicadores ambientais, que avaliam o impacto ambiental das ações e políticas em curso, ajudando a analisar medidas corretivas, adotar novos rumos no enfrentamento dos problemas ambientais e identificar competências e níveis de responsabilidade importantes para os tomadores de decisão. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |