https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4167Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Barbosa, Aline Maria Rosa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-01-06 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to evaluate the activity of citrus in Sergipe. To achieve the main focus of the subject matter we specifically had: to analyze the productivity of citrus sector of Sergipe, in its southern territory in the period between 1990 and 2009, to raise the socio-demographic aspects of the citrus farmer in that territory; to verify the characteristics of citrus properties; to identify the agricultural practices employed in these properties, to see the influence of climatic factors on the perception of citrus producers, and finally, to check the citrus growers' perception about the prospects for future growth of their business. The motivation and idea of this study was due to the citrus industry in Sergipe has been going through periods of change and instability since the mid-1990s. Thereafter, the producers, particularly the small ones, encountered marketing problems, and a systematic change of agricultural credit, which led to a growing debt. We also highlight other factors, including climate change, which combined with low efficiency of current systems of production, also contributed to the deepening crisis faced. Supported by a descriptive study with qualitative and quantitative approach, we sought to achieve the proposed objectives using published statistical data and interviews with 186 citrus growers of southern Sergipe. It was concluded that the alleged crisis in citrus Sergipe is a situation where there was a decrease in demand of orange and, consequently, a decrease in productivity. Thus, it was found that the so-called crisis has inhibited productivity of small farms, considering that the small producer is risk averse. The reason for this aversion comes down to the fact that these producers are deprived of resources and technical assistance. But the key factor that prevents the increase of productivity is the mentality of the citrus farmer not to face the property as a business. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Citricultura | por |
| dc.subject | Crise | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Pequeno produtor | por |
| dc.subject | Citrus | eng |
| dc.subject | Crisis | eng |
| dc.subject | Productivity | eng |
| dc.title | O comportamento da citricultura em Sergipe : análise de uma suposta crise no setor. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Jenny Dantas | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi avaliar o comportamento da atividade citrícola em Sergipe. Para atingir o foco principal do objeto de estudo, especificamente, tratou de: analisar a produtividade no setor citrícola de Sergipe, no território sul sergipano, no período de 1990 a 2009; levantar os aspectos sociodemográficos do citricultor desse território; verificar as características das propriedades citrícolas; identificar as práticas agrícolas empregadas nessas propriedades; constatar a influência dos fatores climáticos na citricultura na percepção dos produtores; e, por fim, verificar a percepção dos citricultores quanto às perspectivas futuras de crescimento do seu negócio. A motivação e a ideia de realização deste estudo deveram-se a que a citricultura em Sergipe vem atravessando períodos de transformações e instabilidade desde meados da década de 1990. A partir desse momento, os produtores, sobretudo os pequenos, depararam-se com problemas de comercialização, além de uma mudança sistemática do crédito agrícola, o que provocou um endividamento crescente. Destacam-se ainda outros fatores, a exemplo das mudanças climáticas, que, aliadas à baixa eficiência dos atuais sistemas de produção, também contribuíram para o agravamento da crise enfrentada. Apoiado num estudo de caráter descritivo com abordagem qualitativa e quantitativa, buscou-se atingir os objetivos propostos utilizando-se de dados estatísticos publicados e de entrevistas com 186 citricultores do sul sergipano. Concluiu-se que a suposta crise na citricultura sergipana trata-se de uma conjuntura onde houve retração da demanda da laranja e, consequentemente, uma queda de produtividade. Sendo assim, verificou-se que a denominada crise tem inibido a produtividade das pequenas propriedades, pois o pequeno produtor é avesso ao risco. O motivo para tal aversão se resume ao fato de esses produtores serem desprovidos de recursos e de assistência técnica. Porém, o fator fundamental que impede o aumento de produtividade é a mentalidade do citricultor de não encarar a propriedade como um negócio. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |