Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Foppel, Ernesto Frederico da Costa
dc.date.issued: 2010-02-23-
dc.identifier.citation: FOPPEL, Ernesto Frederico da Costa. Ecologia do peixe-boi marinho (Trichechus manatus manatus) e seu relacionamento com as comunidades ribeirinhas no litoral sul do estado de Sergipe : avaliação para reintroduções de novos espécimes. 2010. 99 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.por
dc.description.abstract: The Antillean manatee, Trichechus manatus manatus, is the most endangered aquatic mammal in Brazil. Its current distribution in the country is restricted to the northern and northeastern coast, between the states of Amapá and Alagoas, with some discontinuities. A reintroduced manatee, known as Astro, has been living in Sergipe for more than ten years. It is one of the first animals released back into the wild by the reintroduction program created by the Manatee Project. The principal objectives of the present study were to evaluate the behavior of Astro, in particular his habitat use, the effects of the construction of the bridge over the Vaza-Barris River, which crosses his main range, and his relationship with the local communities, with a view to the development of management strategies adequate for the establishment of a local population of T.m. manatus. The research was based on the monitoring of Astro between November, 2006, and November, 2009, over a total of xx days, involving xx hours of direct observation. The animal s movements were based using a GPS, and a survey of the available dietary resources was carried out in the Vaza-Barris Estuary. To evaluate the relationship with the local community, 27 local residents were interviewed. The behavioral monitoring indicated normal patterns for the species, although the animal s habit of approaching boats was identified as a potentially serious problem, especially when it interfered with residents fishing activities. Despite the overall tolerance of most residents, a few cases of mistreatment were reported, indicated a clear need for guidance and tutoring in order to guarantee the peaceful coexistence of the animal and local communities. In contrast with expectations, the construction of the bridge did not appear to have had a significant negative effect on the animal s behavior, possibly because the main disturbance did not coincide with the principal area occupied by the animal. The two main conclusions of this research are that the study area appears to provide an adequate site for the establishment of a resident population of T.m. manatus, which would be a significant advance for the conservation of the subspecies, but also that this would require the careful deployment of an environmental awareness program in the local communities of river-dwellers.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Trichechus manatuspor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Habitat naturalpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Populaçãopor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Trichechus manatuseng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Natural habitateng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Populationeng
dc.subject: Brazileng
dc.title: Ecologia do peixe-boi marinho (Trichechus manatus manatus) e seu relacionamento com as comunidades ribeirinhas no litoral sul do estado de Sergipe : avaliação para reintroduções de novos espécimespor
dc.title.alternative: ECOLOGY OF MANATEE (Trichechus manatus manatus) AND ITS RELATIONSHIP WITH RIPARIAN COMMUNITIES IN THE SOUTH COAST OF THE STATE OF SERGIPE: assessment for re-entry of new specimens.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ferrari, Stephen Francis
dc.description.resumo: O peixe-boi marinho, Trichechus manatus manatus, é o mamífero aquático mais ameaçado de extinção no Brasil. Atualmente, sua distribuição no país é restrita ao litoral norte - nordestino com algumas áreas de descontinuidade entre os estados do Amapá e Alagoas. Em Sergipe, reside há mais de dez anos um peixe-boi reintroduzido conhecido como Astro, um dos primeiros representantes desta espécie a ser solto pelo programa de reintrodução criado pelo Projeto Peixe-boi. Os principais objetivos da presente pesquisa foram avaliar o padrão comportamental do Astro, seu uso de habitat, os efeitos da construção da ponte sobre o rio Vaza-Barris, que atravessa sua principal área de permanência, e sua relação com as comunidades locais, visando o desenvolvimento de estratégias de manejo adequadas para o estabelecimento de uma população local de T. m. manatus. A pesquisa foi baseada no monitoramento do Astro entre novembro/2006 e novembro/2009, com um total de 1095 dias de monitoramento e 426 horas de observação direta. Seus movimentos foram mapeados usando um GPS e foi realizado um levantamento dos recursos alimentares disponíveis no estuário do Vaza-Barris. Para avaliar sua relação com a comunidade local, 27 moradores foram entrevistados. O monitoramento comportamental indica um padrão normal para a espécie, embora seu hábito de se aproximar de embarcações constitui um problema potencialmente sério, especialmente quando interfere nas atividades de pesca dos moradores. Apesar de certa tolerância por parte da maioria dos moradores, alguns casos de maus-tratos foram relatados, e ficou clara a necessidade de orientação e conscientização para garantir o convívio pacífico entre o animal e as comunidades locais. Ao contrário do esperado, a construção da ponte não parecia ter tido um efeito significativamente negativo sobre o comportamento do animal, possivelmente porque o maior impacto não coincidiu com a área mais frequentada por ele. As duas conclusões principais são que a área de estudo parece constituir um sítio adequado para o estabelecimento de uma população residente de T.m. manatus, que seria um avanço significativo para a conservação da subespécie, mas que isto também necessitaria do desenvolvimento cuidadoso de um programa de conscientização ambiental junto às comunidades locais.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor