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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/418
Tipo de Documento: | Artigo |
Título: | Turismo sustentável e gestão ambiental em meios de hospedagem: o caso da Ilha do Mel, Paraná |
Título(s) alternativo(s): | Sustainable tourism and environmental management in the lodging sector: the case of Ilha do Mel, Paraná |
Autor(es): | Teixeira, Rivanda Meira Sperb, Mateus Poli |
Data do documento: | Dez-2008 |
Abstract: | Esta pesquisa volta-se para a gestão ambiental praticada por meios de hospedagem da Ilha do Mel, no litoral do estado do Paraná. O estudo parte do pressuposto de que agentes do setor privado que atuam nesta localidade reconhecem a importância da natureza como principal atrativo turístico e, na medida do possível, buscam explorá-la de forma sustentável. Mais especificamente, procurou-se identificar o perfil dos empreendedores e suas motivações para a criação do negócio, caracterizar as empresas hoteleiras e analisar as ações desenvolvidas por esses empreendedores com relação à gestão ambiental. Tratando-se de uma pesquisa exploratória, os dados foram coletados principalmente por meio de entrevistas semi-estruturadas com os proprietários. É possível concluir que não existe, na maioria dos empresários, a preocupação com a utilização sustentável dos recursos naturais e que as ações relacionadas com o uso desses recursos não são decorrentes de uma consciência ambiental coletiva._____________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This research presents the environmental management practiced by the lodging sector in Ilha do Mel, located in the coast of the State of Paraná. The study presupposes that agents of the private sector that act in this place perceive the importance of the nature as the main tourist attractiveness, and in so far as possible, they look for to explore it in a maintainable way. More specifically, it searched for to verify which are the actions that the proprietors of lodgings develop with relation t o the environmental administration, as well as their perceptions about their role and responsibility with the environmental sustainability in the place. As it is an exploratory and descriptive study, the data were collected mainly trough semi-structured personal in terviews with the proprietors. It can be concluded that it doesn't exist in most of the entrepreneurs, the concern with the maintainable use of the natural resources and that the actions related to the use of those resources are not due to an collective environmental conscience. |
Palavras-chave: | Turismo sustentável Gestão ambiental Turismo Setor hoteleiro |
ISSN: | 1980-6965 |
Citação: | SPERB, M. P.; TEIXEIRA, R. M. Turismo sustentável e gestão ambiental em meios de hospedagem: o caso da Ilha do Mel, Paraná. Revista Acadêmica Observatório de Inovação do Turismo, Rio de Janeiro, v. 3, n. 4, p. 1-13, dez. 2008. Disponível em: <http://bibliotecadigital.fgv.br/ojs/index.php/oit/article/view/5731/4442>. Acesso em: 22 fev. 2013. |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/418 |
Aparece nas coleções: | DAD - Artigos de periódicos |
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