Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ferrão, Arícia Elena
dc.date.issued: 2005-08-17-
dc.identifier.citation: FERRÃO, Arícia Elena. Gestão compartilhada participativa para o desenvolvimento local de Simão Dias SE Farol do Desenvolvimento. 2005. 195 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2005.por
dc.description.abstract: From the 1980 s until the present, Brazil has been presenting public policies in order to unchain the local development process. These policies, however, are designed without taking into account the municipalities characteristics, vocations or priorities. In this context, the Farol do Desenvolvimento is presented to enhance the governmental acting for the economical development in every municipality of the Região Nordeste, north of Minas Gerais and Espírito Santo, and to favor local articulation to assure interaction between the community and the government, aiming it s participation in decisions on economical priorities. This work evaluates Farol do Desenvolvimento program in conducting the process of participative shared management for the economical development of Simão Dias. Considering the doctrinaire pretexts and the main characteristics of sustainable development, to achieve the proposed objective, the workshops that took place at that municipality were analyzed, focusing local economical development. The results of the analysis show, among other things, the small importance of the Farol do Desenvolvimento at Simão Dias, the gap between discussed topics by members and the subjects chosen by the Program s coordination, and the inexpressive number of actions for the economical development of that city.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Desenvolvimento econômicopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Gestão compartilhada participativapor
dc.subject: Município de Simão Dias, SEpor
dc.subject: Economical Development and Environmenteng
dc.subject: Public Policieseng
dc.subject: Participative Shared Managementeng
dc.title: Gestão compartilhada participativa para o desenvolvimento local de Simão Dias SE Farol do Desenvolvimentopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Nilton Pedro da
dc.description.resumo: A partir das últimas décadas do século passado, o Brasil vem apresentando políticas públicas, para desencadear o processo de desenvolvimento local, implantadas, em geral, uniformemente em todos os municípios sem considerar suas características, vocações ou prioridades. Neste contexto, é apresentado o Farol do Desenvolvimento para potencializar a ação governamental para o desenvolvimento econômico em cada município da Região Nordeste, norte de Minas Gerais e Espírito Santo e favorecer a articulação local para garantir a interação da comunidade com o poder público, visando a sua participação na tomada de decisões sobre prioridades econômicas. Este trabalho avalia o Programa na condução do processo de gestão compartilhada participativa para o desenvolvimento econômico de Simão Dias. Considerando pressupostos teóricos e principais características do desenvolvimento sustentável e da gestão participativa, para o objetivo proposto foram analisadas as oficinas realizadas naquele Município, com foco no desenvolvimento econômico local. Os resultados da análise demonstraram, dentre outras coisas, a pouca representatividade do Farol em Simão Dias, o distanciamento entre os assuntos discutidos pelos membros e os temas escolhidos pela coordenação do Programa, e o inexpressivo número de ações para o desenvolvimento econômico daquela localidade.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor