Tipo de Documento: Dissertação
Título : O uso de plantas medicinais nas comunidades do entorno do Parque Nacional da Serra de Itabaiana/SE : a (des/re) construção do saber tradicional
Otros títulos : USE OF MEDICINAL PLANTS IN THE SURROUNDING COMMUNITIES OF NATIONAL PARK SERRA DE ITABAIANA / SE: the (un / re) construction of traditional knowledge.
Autor : Botelli, ângelo Augusto Kohnert
Fecha de publicación : 30-mar-2010
Director(a): Ennes, Marcelo Alario
Resumen: A presente pesquisa tem como objetivo estudar os povoados de Bom Jardim e Mundês. Os dois povoados localizam-se no entorno do Parque Nacional da Serra de Itabaiana/SE. O estudo foi motivado pelo interesse de investigar o processo de (dês/re) caracterização sócio-cultural entre jovens dos saberes tradicionais em relação ao uso de plantas medicinais para o tratamento de mal estares corriqueiros do cotidiano. A principal variável em análise é a intervenção dos agentes de saúde nos povoados, que através da medicina ocidental podem contribuir para redução da mortalidade infantil e prevenção à saúde dos moradores desses povoados, mas, ao mesmo tempo, provocar a perda do saber tradicional nas novas gerações em relação ao conhecimento dos usos de plantas medicinais. A metodologia prevê a identificação de guardiães da natureza , (Giddens) destes povoados por meio da técnica snowball (bola de neve). A rede de informantes terá como limite o princípio do ponto de saturação. O primeiro passo da pesquisa foi dado no sentido do levantamento de dados secundários na Secretaria Municipal de Saúde de Itabaiana/SE, para a elaboração de um roteiro de entrevistas a ser desenvolvido com os agentes de saúde. Com base em pesquisa bibliográfica (Ennes, 2008), verificou-se que a maioria dos moradores dos povoados, em caso de enfermidades, procura postos de saúde e hospitais e que quase não há mais quem procure benzedeiras e formas tradicionais de cura. Esse dado foi confrontado pelo trabalho de campo que identificou três guardiães em Bom Jardim e dez guardiães em Mundês, onde todos relataram que não possuem pessoas interessadas em seus conhecimentos, sejam familiares ou jovens dos povoados.
Resumen : This dissertation aims to study the villages of Bom Jardim and Mundês. The two villages are located in the vicinity of the National Park of Itabaiana / SE. The study was motivated by an interest in investigating the process of (de / re) construct of socio-cultural characteristics among young people about traditional knowledge regarding the use of medicinal plants for treating common sickness of everyday life. The main variable under investigation is the involvement of health workers in villages, through which western medicine can contribute to reducing child mortality and health care of residents of these villages, but at the same time, result in the loss of traditional knowledge in new generations in relation to knowledge of the uses of medicinal plants. The methodology provides for the identification of "guardians of nature" (Giddens) of these villages through the technique snowball . The network of informants will limit the principle of saturation point. The first step of the research was given towards the lifting of secondary data at the Secretaria Municipal de Itabaiana / SE, for the preparation of a guide to be developed from interviews with health workers. Based on literature (Ennes, 2008), it was found that most villagers in case of illness, looking for health clinics and hospitals and there are almost no villagers and those looking for more traditional forms of healing. This has been confronted by the field work has identified three guardians in Bom Jardim and ten guardians in Mundês, where all reported that they have people interested in your knowledge, are family members or young people in the villages.
Palabras clave : Plantas medicinais
Saber tradicional
Mal estares
Medicinal plants
Traditional knowledge
Common sickness
Área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma : por
PaÍs: BR
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/4181
Aparece en las colecciones: Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ANGELO_AUGUSTO_KOHNERT_BOTELLI.pdf2,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.