https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4184
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Cajazeira, Maurício de Oliveira | pt_BR |
dc.date.issued | 2011-03-15 | - |
dc.description.abstract | The industrial sector causes the most damage to the enviroment, either by their production processes or production of polluting products, some having problems of disposal after use. There is some difficulty in combining industrial production growth with environmental preservation. The collective welfare depends increasingly on growth of output, bringing conflict in man's relationship with his environment. A cement factory was implanted in the town of Nossa Senhora do Socorro due to the discovery of a subsoil rich in raw material (limestone), supported by hopes of providing better economic and development to the municipality and the state of Sergipe, for job opportunities and local development through tax collection. The supply chain of construction impacts the environment in all stages of its process, so for the population of the municipality of Nossa Senhora do Socorro, in the relationship between capitalism and society, the problem is how to equate the contribution of the cement plant to the regional and local development, considering its size, representativeness in the state's economy and dealing with issues social and environmental. For this work, we use, surveys and bibliographic sources on research conducted in the study area and the main "actors" involved as research tools. Questionnaires were used which served as an exploratory tool and issues that were aimed to evaluate the positive and negative impacts on the economy of the city and the surrounding communities. With respect to the factory was observed the worksapce, the level of wages, treatment of issues related to health and worker safety. And finally, understanding the importance of sustainability in the manufacture of cement for the development of the town of Nossa Senhora do Socorro and Sergipe, recommendations are presented to the State, the Company and the Society. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Produção de cimento | por |
dc.subject | Desenvolvimento | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Cement production | eng |
dc.subject | Development | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.title | Impactos e conflitos sócioambientais na comunidade do entorno da fábrica de cimento | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Ricardo Oliveira Lacerda de | pt_BR |
dc.description.resumo | O setor industrial é um dos que mais provoca danos ao meio ambiente, seja por seus processos produtivos ou pela fabricação de produtos poluentes e/ou que tenham problemas de disposição final após sua utilização. Existe uma certa dificuldade em associar o crescimento da produção industrial com a preservação ambiental. O bem-estar coletivo está condicionado cada vez mais ao crescimento da produção, trazendo desafetos na relação do homem com o seu meio ambiente. A fábrica de cimento foi implantada no município de Nossa Senhora do Socorro a partir da descoberta de um subsolo rico em matéria-prima (calcário), amparada pela expectativa de proporcionar melhores condições econômicas e de desenvolvimento ao município e ao estado de Sergipe com a oferta de empregos e o desenvolvimento local através da arrecadação de impostos. A cadeia produtiva da construção civil impacta o meio ambiente em todas as etapas de seu processo. Para a população do município de Nossa Senhora do Socorro, na relação capitalismo e sociedade, o problema é: como equacionar a contribuição da fábrica de cimento para o desenvolvimento regional e local, considerando seu tamanho, a representatividade na economia do estado e o tratamento das questões socioambientais. Para este trabalho, utilizamos como instrumentos de pesquisa, levantamentos em fontes bibliográficas e pesquisas efetuadas na área de estudo e nos principais stakeholders envolvidos. Foram aplicados questionários que serviram como instrumento exploratório e de levantamento de questões que tiveram como objetivo, avaliar os impactos positivos e negativos na economia do município e nas comunidades do entorno. Com relação à fábrica observou-se o ambiente de trabalho, o nível de salários, o tratamento das questões relacionadas à saúde e a segurança do trabalhador. E, ao final, entendendo a importância da sustentabilidade na fabricação de cimento para o desenvolvimento do município de Nossa Senhora do Socorro e para Sergipe, são apresentadas recomendações para boas práticas ao Estado, à Empresa e à Sociedade. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |