https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4187Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Mayra Cristina Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-12-12 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to analyse the experiences of residents of communities located in the surroundings of the conservation area ―Refúgio de Vida Silvestre Mata do Junco‖, in Capela/ Sergipe. The method consists in four stages: encoding of the actual situation and its conditions; projection of the representation of the acquired knowledge; experience of distancing, which reflects a critical way to decode the objectified reality and, the decoding of knowledge, which establishes a critical/reflexive level. Five analysis had an integrated approach in which the reports are relevant to the expansion memory and the spatialization of knowledge through four thematic areas: interaction, participation, strength and will. It was possible to realize that various contexts asked about the experience of co-authors with wide the "Mata" form a wide organization that converge in economic, social, political, physical and personnel factors. These themes fit into the framework of individual memory that served as the basis for the general construction of ethnoknowledge. Such memories, on its reports, demonstrated environmental knowledge, in which respondents are considered co-authors for being leaders and carriers of notorious knowledge. The human relations, through the leaders, show the exercise and experience of living in the vicinity of "RVS Mata do Junco". In the limited space, the relationships are the result of a set of historical realities involving respect for the environment, preservation of environmental resources and expressions of social movements, such as the most striking one, "Movimento Sem-Terra (MST)". Evaluating the reality experienced in the surroundings of "Mata do Junco", the results present the reports, the memory and the spaces of environmental experiences, considering the ethnoknowledge. It is concluded that the environmental experiences and ethnoknowledge are directly linked to the coauthors' reality of this research and that the exercise of ethnoknowledge may occur by the consciousness of man in his current position, through the reorganization of individual memories. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Etnoconhecimento | por |
| dc.subject | Consciência individual | por |
| dc.subject | Espaço comunitário | por |
| dc.subject | Unidade de conservação | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Ethnoknowledge | eng |
| dc.subject | Individual consciousness | eng |
| dc.subject | Community space | eng |
| dc.subject | Conservation areas | eng |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.title | De vivências ambientais ao etnoconhecimento : o resgate da memória de moradores das comunidades do entorno da unidade de conservação Mata do Junco, Capela/SE | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Rosemeri Melo e | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo geral desta pesquisa consiste em analisar as vivências dos moradores das comunidades do entorno da Unidade de Conservação Refúgio de Vida Silvestre Mata do Junco, Capela/SE. O método consiste nas quatro etapas seguintes: codificação da situação e condições reais; projeção da representação dos conhecimentos adquiridos; experiência da distanciação, refletindo de modo crítico, para descodificar a realidade objetivada; e, descodificação do conhecimento, estabelecendo nível crítico-reflexivo. Cinco análises apresentam uma abordagem integrada na qual os relatos da memória são pertinentes à expansão e a espacialização do conhecimento, através de quatro eixos temáticos: interação, participação, força e vontade. Foi possível perceber que vários contextos questionados sobre a vivência dos coautores com a Mata formam ampla tessitura que convergem nos fatores: econômico, social, político e físico/pessoal. Estas temáticas se integram no enquadramento da memória individual que serviu de base para a construção geral do etnoconhecimento. Tais memórias, em seus relatos, apresentam saberes ambientais, em que os entrevistados são considerados coautores por serem líderes e portadores de conhecimentos notórios. As relações humanas, através dos líderes, mostram o exercício e experiência da vivência no entorno do RVS Mata do Junco. No espaço limitado, as relações resultam de um conjunto de realidades históricas que envolveram respeito pelo meio ambiente, preservação dos recursos ambientais e a manifestação de movimentos sociais, sendo o mais marcante, o movimento sem terra - MST. Avaliando-se da realidade vivenciada no entorno da Mata do Junco, os resultados revelam os relatos, a memória e os espaços das vivências ambientais, considerando o etnoconhecimento. Conclui-se que as vivências ambientais e o etnoconhecimento estão diretamente ligados e aprofundados a realidade dos coautores dessa pesquisa e que o exercício do etnoconhecimento pode ocorrer pela consciência do homem em sua posição atual, por meio da rearticulação de memórias individuais. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |