Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Nascimento, Priscilla de Andrade
dc.date.issued: 2012-02-16-
dc.description.abstract: Currently, issues related to municipal solid waste are a great concern to society, they experience environmental problems and public health. The predominant solid waste in urban areas have a higher degree of complexity because it involves components such as plastic, paper, glass, aluminum, ferrous metals, etc. These, in turn, if not reused or recycled, can impact the environment. At the principle, the waste was generated in smaller amounts being made entirely of organic substance, this was easily assimilated by nature, but as the companies were growing and developing the amount of waste has increased considerably, with it becoming a problem of global scale. Changes in lifestyle of the population associated with per capita income, particularly in classes with higher purchasing power, as society has led to unsustainable as daily products are consumed and discarded immediately from different places generating garbage. Waste recycled add a market value besides has a low degree of environmental damage, however, in most Brazilian cities, particularly in State of Sergipe, the waste produced in homes have as their final destination landfills. The waste when disposed of improperly and without treatment may cause risks to people through contaminated water, soil and atmosphere and attract vectors that transmit various diseases. This research intends to identify by physical characterization and gravimetric composition (percentage by weight of each component), waste generated in households of three specific neighborhoods in Aracaju namely: Salgado Filho, Cirurgia and Porto Dantas, among which are socioeconomic and different environmental qualities. By the characterization of solid waste, we determined that the neighborhood Salgado Filho generated more organic substance than other neighborhoods in the search. Long-life Packaging was found more frequently in neighborhoods Salgado Filho and Cirurgia, these are considered upper class and middle respectively, however, the discard of such material has not been found in Porto Dantas, as well as other types of materials potentially recyclable. The research conclusions indicates that the Aracaju city waste is disposed in the landfill of neighborhood Santa Maria, without any monitoring or oversight, causing the worsening of environmental problems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Resíduos sólidos domiciliarespor
dc.subject: Caracterização de resíduospor
dc.subject: Composição gravimétricapor
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: Gravimetric compositioneng
dc.subject: Characterization of wasteeng
dc.title: Geração e qualidade de resíduos sólidos domiciliares de diferentes estratos sociais na cidade de Aracaju-SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Daltro Filho, José
dc.description.resumo: Atualmente, as questões relacionadas aos resíduos sólidos urbanos têm gerado grande preocupação à sociedade, que vivencia problemas ambientais e de saúde pública. Os resíduos sólidos domiciliares predominantes nas áreas urbanas apresentam maior grau de complexidade pois, envolve componentes como embalagens plásticas, papel, vidro, alumínio, metais ferrosos, etc, estes, por sua vez, se não reaproveitados ou reciclados, podem causar impactos ao meio. No principio os resíduos eram gerados em quantidades menores sendo composto só de matéria orgânica, esta era facilmente assimilável pela natureza, mas à medida que as sociedades foram crescendo e se desenvolvendo a quantidade de resíduos aumentou consideravelmente, tornando-se com isso, um problema de escala global. As mudanças no estilo de vida da população associadas à renda per capita, particularmente nas classes com poder aquisitivo maior, tem levado a chamada sociedade insustentável, pois diariamente produtos são consumidos e descartados imediatamente dos mais diferentes lugares gerando lixo. Os resíduos quando reciclados agregam um relativo valor comercial além do baixo grau de agressão ambiental, contudo, na grande maioria das cidades brasileiras, particularmente em Sergipe, os resíduos produzidos nas residências têm como destino final os lixões. O lixo quando disposto de forma inadequada e sem tratamento provoca riscos para a população através da contaminação da água, do solo e da atmosfera, além de atrair vetores transmissores de várias doenças. O presente trabalho pretendeu identificar através da caracterização física e da composição gravimétrica (percentual de cada componente em peso) os principais resíduos gerados nos domicílios de três bairros específicos de Aracaju sendo eles: Salgado Filho, Cirurgia e Porto Dantas, dentre os quais possuem aspectos socioeconômicos e qualidades ambientais diferenciados. Através da caracterização dos resíduos sólidos domiciliares foi possível constatar que o bairro Salgado Filho gerou mais matéria orgânica que os demais bairros da pesquisa. Embalagens do tipo longa vida foi encontrado com maior frequência nos bairros Salgado Filho e Cirurgia, estes, considerados de classe alta e média respectivamente, porém, o descarte desse tipo de material, não foi encontrado no Porto Dantas, assim como outros tipos de materiais potencialmente recicláveis. As conclusões da pesquisa apontam que a cidade de Aracaju os resíduos são dispostos no lixão do bairro Santa Maria, sem nenhum tipo de monitoramento ou fiscalização, causando o agravamento da problemática ambiental.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
PRISCILLA_ANDRADE_NASCIMENTO.pdf4,09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.