https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4201
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | O papel da FETRAF no aporte de políticas aos agricultores de base ecológica do município de Presidente Tancredo Neves-BA |
Autor(es): | Almeida, Vívian Libório de |
Data do documento: | 28-Mai-2015 |
Orientador: | Negreiros, Emílio de Britto |
Resumo: | O meio rural depende do resultado da interação entre homens e recursos naturais e os problemas advindos dessa relação interferem diretamente no desempenho de suas atividades produtivas. Os sujeitos envolvidos na promoção do desenvolvimento local têm que estar atentos e atuantes na busca por amenizar impactos resultantes da ação indiscriminada e descontrolada do homem. A relação historicamente constituída entre o homem e o meio ambiente, onde este é pensado dissociadamente dos aspectos produtivos, tem resultado em efeitos negativos no que concernem aos impactos ambientais, principalmente para a Agricultura Familiar. Essa forma de pensar e agir no campo foram bastante estimulados pela extensão rural, oriunda do modelo difusionista e ofertada pelo setor público estatal. Esse estudo tem como pressuposto as ações da Federação dos Trabalhadores na Agricultura Familiar no Estado da Bahia (FETRAF-BA) que, desde 2004, acompanha, forma, e articula Políticas Públicas para essa categoria social visando ao seu fortalecimento e consolidação. Dessa forma essa proposta tem o objetivo geral de analisar a contribuição da FETRAF – BA enquanto interlocutor de estratégias para o enfrentamento das problemáticas ambientais a partir da percepção dos agricultores de base ecológica. A busca pela análise da interlocução das ações entre a rede de atuação da FETRAF-BA e as Políticas Ambientais a partir dos sujeitos do campo, exigiu a realização da pesquisa qualitativa com a utilização de roteiro semiestruturado e observação participante. A metodologia utilizada na pesquisa faz parte de um processo de produção de conhecimentos que implica em uma ação marcada pelas dimensões científicas e políticas propostas e realizadas por um conjunto de pessoas, caracterizando uma ação coletiva. O estudo possibilitou verificar que a participação da FETRAF-BA foi fundamental na interlocução de Políticas Públicas Rurais e na aproximação das práticas e estratégias de superação de problemas ambientais utilizadas pelos agricultores no desenvolvimento das atividades produtivas. Ademais, esse resultado respalda a necessidade de incremento das estratégias de aproximação das representações dos Agricultores Familiares com as políticas voltadas ao fortalecimento dessa categoria social, mas que garanta a utilização dos recursos naturais de maneira sustentável. Outro aspecto explicitado foi que apesar das discussões existentes sobre as temáticas ambientais, percebeu-se o afastamento das políticas ambientais rurais dos sujeitos do campo e como estas, estão embutidas de formas transversais, em torno de temas como sustentabilidade e agroecologia. |
Abstract: | The rural areas depends on the outcome of the interaction between men and natural resources and the problems arising from this relationship directly interfere in the performance of their productive activities. The subjects involved in promoting local development have to be vigilant and active in the search for ease impacts of the indiscriminate and uncontrolled action of man. The relationship historically constituted between man and the environment, where it is thought out separately productive aspects, it has resulted in negative effects with concern the environmental impacts, particularly for Family Agriculture. This form of thinking and acting in the field were quite encouraged by extension, derived from the diffusionist model offered by the state and public sector. This study presupposes the actions of the Federation of Workers in Family Agriculture in the State of Bahia (FETRAF - BA) that, since 2004, accompanying form, and articulates public policies for this social category aimed at its strengthening and consolidation. Thus, this proposal has the general objective of analyzing the contribution of FETRAF - BA as the interlocutor strategies for dealing with environmental issues from the perception of ecological farmers. The search for the analysis of the actions dialogue between the network performance of FETRAF-BA and Environmental Policy from the subject field, required the achievement of qualitative research with the use of semi-structured and participant observation. The methodology used in the research is part of a knowledge production process which implies an action marked by scientific dimensions and policy proposals made by a group of people, featuring a class action. The study enabled us to verify that the participation of FETRAF-BA was instrumental in the dialogue of Rural Public Policy and bringing practices and overcoming environmental problems strategies used by farmers in the development of productive activities. Moreover, this result supports the need to increase the reach strategies of representations of family farmers with policies aimed at strengthening this social category, but securing the use of natural resources in a sustainable way. Another aspect was explained despite the existing discussions on environmental issues, it was perceived remoteness of rural environmental policies of the subjects of the field and how these are built-in cross shapes, around sustainability and agroecology. |
Palavras-chave: | Agricultura familiar Sindicalismo rural Agroecologia Family farming Rural unionism Agroecology |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | Almeida, Vívian Libório de. O papel da FETRAF no aporte de políticas aos agricultores de base ecológica do município de Presidente Tancredo Neves-BA. 2015. 110f. Dissertação( Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4201 |