https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4206
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Pereira, Alessandra Santana | - |
dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
dc.identifier.citation | Pereira, Alessandra Santana. Gestão de resíduos sólidos urbanos em Nossa Senhora da Glória : desafios à sustentabilidade socioambiental. 2016. 192 f. Dissertação (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
dc.description.abstract | The selective waste collect and environmental education have become important municipal solid waste management of the allies, the first returning to the production cycle materials that would otherwise go to disposal sites; and the second acting in raising awareness of social actors to be aware of the environmental problems faced by their community. This study aimed to analyze the management and the management of solid waste in the city of Nossa Senhora da Glória / SE. The methodology was based on the hypothetical-deductive method, opting for a descriptive, exploratory and quantitative and qualitative research. Data were collected through bibliographic and documentary sources; questionnaires from the teachers, students and servants of municipal schools Tiradentes, Presidente Tancredo Neves, Professor José Augusto Barreto and Antônio Francisco dos Santos. While the interviews with the Secretaries of Environment, Education and Social Action, in addition to the waste pickers. The mapping of points where there is solid waste disposal, location of the landfill (dump) the city and the mentioned schools still was made. With the social actors involved in the study we developed a Participatory Rapid Assessment. As one of the main results of this research highlights that the management of solid waste in the city considered the Capital of Sergipe Hinterland happen precariously and environmentally inadequate, as the safety equipment, treatment and final disposal, and verified the absence of selective collect. The collected waste is deposited in every place in the open, or directed to landfill. However, through visits to the study site was evident that the city has great potential in relation to recycling, for more than twenty families survive by selling this material, however, not all deposited recyclables in landfill is collected, losing a number of materials. It emphasizes the need for strengthening the solid waste policies within the municipality, to define and involve all sectors of society, from generation to final disposal. At the end of this work it was also proposed steps as a subsidy for Selective Collection Program based at the “Escola Municipal Presidente Tancredo Neves”, one of the four local schools that participated in this study. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Gestão integrada de resíduos sólidos | por |
dc.subject | Degradação ambiental | por |
dc.subject | Coleta seletiva | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Qualidade de vida | por |
dc.subject | Nossa Senhora da Glória - SE | por |
dc.subject | Resíduos sólidos | por |
dc.subject | Degradação ambiental | por |
dc.subject | Coleta seletiva | por |
dc.subject | Solid waste | eng |
dc.subject | Ambiental degradation | eng |
dc.subject | Selective collect | eng |
dc.subject | Environmental education | eng |
dc.subject | Quality of life | eng |
dc.title | Gestão de resíduos sólidos urbanos em Nossa Senhora da Glória : desafios à sustentabilidade socioambiental | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Daltro Filho, José | - |
dc.description.resumo | A Coleta Seletiva e a Educação Ambiental têm se tornado importante aliados da gestão dos resíduos sólidos urbanos, o primeiro devolvendo ao ciclo produtivo materiais que seriam destinados aos vazadouros; e o segundo agindo na sensibilização dos atores sociais para que tenham consciência dos problemas socioambientais enfrentados por sua comunidade. O presente estudo teve como objetivo analisar a gestão e o gerenciamento dos resíduos sólidos na cidade de Nossa Senhora da Glória/SE. A metodologia fundamentou-se no método hipotético-dedutivo, optando-se por uma pesquisa descritiva, exploratória e de natureza quantitativa e qualitativa. Os dados foram coletados através de fontes bibliográficas e documentais; questionários aplicados junto aos docentes, discentes e servidores das escolas municipais Tiradentes, Presidente Tancredo Neves, Professor José Augusto Barreto e Antônio Francisco dos Santos. Enquanto as entrevistas realizadas com os Secretários de Meio Ambiente, Educação e Ação Social, além dos catadores de recicláveis. Ainda foi efetuado o mapeamento de pontos onde ocorre descarte de resíduos sólidos, localização do lixão (vazadouro) da cidade e das escolas citadas. Com os atores sociais envolvidos no estudo foi desenvolvido um Diagnóstico Rápido Participativo. Como um dos principais resultados desta pesquisa destaca-se que a gestão e o gerenciamento dos resíduos sólidos na cidade considerada Capital do Sertão Sergipano acontecem de forma precária e ambientalmente inadequada, quanto aos equipamentos de segurança, tratamento e disposição final, sendo verificada a inexistência de coleta seletiva. Os resíduos coletados são todos depositados em lugar a céu aberto, ou seja, direcionados ao lixão. No entanto, através de visitas ao local de estudo evidenciou-se que o município tem um grande potencial em relação aos recicláveis, pois mais de vinte famílias sobrevivem da venda desse material, porém, nem todos os recicláveis depositados no lixão são recolhidos, se perdendo um número considerável de materiais. Ressalta-se a necessidade de fortalecimento das políticas de resíduos sólidos dentro do município, que defina e envolva todos os setores sociais, desde a geração, até a disposição final adequada. No final deste trabalho ainda foram propostos alguns passos como subsídio para um Programa de Coleta Seletiva com base na Escola Municipal Presidente Tancredo Neves, uma das quatro escolas municipais que participaram deste estudo. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |