https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4210
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Suzart, Emanuele Maria Leite | - |
dc.date.issued | 2015-05-26 | - |
dc.identifier.citation | Suzart, Emanuele Maria Leite. Entre a terra firme e a terra molhada : reprodução social das marisqueiras/catadoras de mangaba do povoado Pontal, SE. 2015. 122 f. Dissertação( Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015 . | por |
dc.description.abstract | Traditional communities are responsible for the preservation of various ecosystems in which they operate, since they depend almost exclusively or, natural resources available to ensure their social reproduction. Such reproduction generally includes the development of various productive activities and different social actors involved in the community. When it comes to traditional fishing communities, for example, the look, a lot of the time, is directed to the main activity of fish fishing developed by the fisherman. From this, other activities that are related to fishing or not, carried out by women, and that are essential for the social reproduction of communities, become invisible. In otherwise look is that the objective of this study aims to understand the social reproduction of the village women Pontal in the state of Sergipe, from shellfish fishing work and extraction of mangaba. This study was based on ethnographic research, whose focus was, from the very local reality of a social group and its ways of seeing, interpreting and feeling the world, unraveling the complexity of their social practices and their ways of life. To make this possible, semi-structured interviews were carried out with women in the community. Thus, it was found as the practices are developed and shellfish fishing job knowledge and extraction by women of the village, where natural cycles dialogue with the ecological cycles (fishing seasons, mangaba collections seasons). It was noticed also the socio-cultural and economic reproduction built in the community from the development of these two activities that in some months of the year are combined. Finally, we discussed the difficulties and contradictions experienced by women of the town by closing areas to the extraction of mangaba, and the implementation of mariculture ponds nearby communities. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Reprodução social | por |
dc.subject | Marisqueiras | por |
dc.subject | Catadoras de mangaba (SE) | por |
dc.subject | Comunidades tradicionais | por |
dc.subject | Social reproduction | eng |
dc.subject | Collectors of mangaba | eng |
dc.subject | Traditional communities | eng |
dc.title | Entre a terra firme e a terra molhada : reprodução social das marisqueiras/catadoras de mangaba do povoado Pontal, SE | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Ramalho, Cristiano Wellington Noberto | - |
dc.description.resumo | As comunidades tradicionais são responsáveis pela preservação de diversos ecossistemas em que estão inseridas, já que dependem, parcial ou exclusivamente, dos recursos naturais disponíveis para garantir sua reprodução social. Tal reprodução, geralmente, conta com o desenvolvimento de diversas atividades produtivas e diferentes atores sociais envolvidos na própria comunidade. Em se tratando de comunidades pesqueiras tradicionais, por exemplo, o olhar, muitas das vezes, se direciona para a atividade principal da pesca de peixe desenvolvida pelo pescador. A partir disso, atividades outras que possuem relação com a pesca ou não, desenvolvidas por mulheres, e que são essenciais para a reprodução social das comunidades, se tornam invisíveis. Na contracorrente deste olhar é que o objetivo do presente trabalho se propõe a compreender a reprodução social das mulheres do povoado Pontal, no estado de Sergipe, a partir do trabalho da pesca do marisco e da cata da mangaba. O presente trabalho teve como base a pesquisa etnográfica, cujo foco foi, a partir da própria realidade local de um grupo social e de seus modos de ver, interpretar e sentir o mundo, desvendar a complexidade de suas práticas sociais e seus modos de vida. Para que isso fosse possível, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas junto às mulheres da comunidade. Sendo assim, constatou-se como são desenvolvidos as práticas e saberes do trabalho da pesca do marisco e da cata pelas mulheres do povoado, em que os ciclos naturais dialogam com os ciclos ecológicos (épocas de pesca, épocas de coletas de mangaba). Percebeu-se também a reprodução sociocultural e econômica construídas na comunidade a partir do desenvolvimento dessas duas atividades que, em alguns meses do ano, se combinam. Por fim, discutiu-se as dificuldades e contradições vivenciadas pelas mulheres do povoado através do fechamento das áreas para a cata da mangaba e da implementação de viveiros de maricultura nas proximidades das comunidades. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |