https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4212Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Débora Catherine Santos | - |
| dc.date.issued | 2015-11-09 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Débora Catherine Santos. Produtores rurais do alto sertão sergipano : financiamento e estiagem em foco. 2015. 175 f. Dissertação (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Agribusiness is characterized as a monoculture, mechanized, with high-tech application in large-scale production in large extensions of land, for exportation. With the globalization of agricultural production systems, several studies show that family farming has also developed productive dynamics associated to agribusiness. In separate and complementary niches, the federal government has established public policies for credit as PRONAF, PRONAMP directed to Brazilian farmers. For the semi-arid, region with great potential for agricultural production, despite the drought, there are specific programs such as PROAGRO, "Seeds of Life". From the perspective of financing agreements of agricultural funding signed by farmers (commercial farmers) from Canindé and Glória, located in the High Wilderness Lands of Sergipe (HWLS), in the period from 2010 to 2014 and the state bank of Sergipe, this work aims to analyze the relationship between the risk of dry climates and the effectiveness of public credit policies for financing the agricultural funding for farmers from HWLS. Based on the Comparative Method, it was possible to identify similarities and disagreements, regularities, and to notice facts which were inherent to socioeconomic and environmental development between the cities of Canindé and Glória from HWLS. Based on achieved results, it is concluded that in the town of Canindé, farmers were classified as small ones, with agricultural funding in areas from 1 to 1.5 ha, on average, and the main produced products as seed corn, guava and pumpkin, without the record of crop insurance, since it is considered a region of irrigated perimeter. In Glória, producers are medium-sized and have funded the agricultural funding in areas over 5 hectares for the production of corn, with payment of crop insurance because of the prolonged drought. Even knowing that the drought is not a decisive factor in obtaining financing and agricultural production, it is also necessary to ensure the production conditions in the region. Therefore, it is essential the participations of the farmers (subsistence and commercial), state and market, including financial agents, in a cooperative manner, so that we can achieve the goals of sustainable development (ODS) set by the UN. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Crédito agrícola | por |
| dc.subject | Empréstimos | por |
| dc.subject | Trabalhadores rurais | por |
| dc.subject | Secas | por |
| dc.subject | Empréstimo rural | por |
| dc.subject | Estiagem | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Crédito agrícola | por |
| dc.subject | Rural loan | eng |
| dc.subject | Drought | eng |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.subject | Credit | eng |
| dc.title | Produtores rurais do alto sertão sergipano : financiamento e estiagem em foco | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Flávia Moreira Guimarães | - |
| dc.description.resumo | O agronegócio caracteriza-se por ser uma agricultura monocultora, mecanizada, com aplicação de alta tecnologia na produção em larga escala em grandes extensões de terra, voltada para a exportação. Com a globalização dos sistemas de produção agrícola, vários estudos apontam que a agricultura familiar também tem desenvolvido dinâmicas produtivas associadas ao agronegócio. Em nichos separados e complementares, o governo federal tem elaborado políticas públicas de crédito como PRONAF e PRONAMP direcionadas ao agricultor brasileiro. Para o semiárido, região com grande potencial de produção agrícola, apesar do fator ambiental estiagem, há programas específicos como o PROAGRO, “Sementes da Vida”. Sob a ótica dos contratos de financiamento de custeio agrícola celebrados por produtores rurais (agricultores comerciais) dos municípios de Canindé e Glória do Território do Alto Sertão Sergipano (TASS), no período entre 2010 a 2014 e o banco estadual sergipano, este trabalho tem por objetivo geral analisar a relação entre o risco climático estiagem e a efetividade das políticas públicas de crédito para o financiamento do custeio agrícola para os produtores rurais no TASS. Com base no Método Comparativo foi possível identificar semelhanças e discordâncias, regularidades, perceber fatos inerentes ao desenvolvimento socioeconômico e ambiental entre os municípios de Canindé e Glória do TASS. Dos resultados alcançados, conclui-se que no município de Canindé, os produtores rurais foram classificados como pequenos produtores, com financiamento do custeio agrícola em áreas de 1 a 1,5 ha, em média, sendo os principais produtos produzidos o milho semente, goiaba e abóbora, sem registro de pagamento de seguro safra, por ser região de perímetro irrigado. Já no município de Glória, os produtores são de médio porte e que financiaram o custeio agrícola em áreas superiores a 5 hectares para a produção de milho, com pagamento de seguro agrícola em virtude da estiagem prolongada. Ainda que a estiagem não seja fator decisivo para a obtenção de financiamento e produção agrícola, ainda é necessário garantir as condições produtivas na região. Para tanto, é imprescindível a participação de agricultores (de subsistência e comercial), estado e mercado, incluindo os agentes financeiros, de forma cooperada, para que se possa atingir os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) estabelecidos pela ONU. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |