Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Jesus, Ana Marta Libório de-
dc.date.issued: 2016-02-16-
dc.identifier.citation: Jesus, Ana Marta Libório de. Prospecção farmacológica etnodirigida de plantas medicinais com efeito gastroprotetor em comunidades rurais do município de Areia Branca/SE. 2016. 92 f. Dissertação (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: The peptic ulcer is a chronic health problem of great social magnitude, which results from an imbalance between protective factors and harmful factors present in the mucosa of the gastrointestinal tract. With the advent of endoscopy and the discovery of the Helicobacter pylori´s bacteria, its treatment has undergone major changes. Currently, a great variety of drugs is available on the market for the treatment of this pathology. However, the conventional drug treatment is expensive making it inaccessible to the poorest populations. Moreover, many pharmaceutical products in use are not fully effective and can cause serious side effects when used for long period. For these reasons, the use of natural products of plant origin is an alternative to conventional therapy. In this sense, Ethnobotany and Ethnopharmacology have often been used by many scientists as the primary approach in the search for plant species with herbal properties. In rural communities, medicines plants represent one of the few therapeutic resources available to the population and are used in the healing process and maintenance of physical and/or spiritual. Given these arguments, this research had as main objective the achievement of an ethno-oriented study in order to identify medical plants with gastroprotective effects in four rural communities in the Areia Branca city in the Sergipe state. In the development phase of this research was initially carried out ethnopharmacological survey of local experts (holders of popular knowledge about medicinal plants) residing in Povoado Areias, Canjinha, Junco and Rio das Pedras. This survey permitted the identification of 14 plant species used in these communities for the treatment of gastrointestinal ulcers. Among these, the species Costus spiralis (Jacq.) Roscoe, Hyptis pectinata (L.) Poit. and Plectranthus barbatus Andr. were selected for assessment of antiulcer activity in animal model. Afterwords, the botanical material was collected on site and the crude aqueous extracts was prepared from the part of the plant used in folk medicine. The gastroprotective effect of selected plants to study was evaluated by the method of ethanolinduced gastric ulcer in Wistar rats. From the proposed experiment, it was found that all tested plants have gastroprotective effect and the Costus spiralis (Jacq.) Roscoe was the most effective and the Plectranthus barbatus Andr., the most potent. Thus, in addition to promoting the rescue and preservation of popular knowledge about the medicinal flora, this study provides scientific contribution to the popular use of these medicinal plants.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Úlcera pépticapor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Medicina popularpor
dc.subject: Úlcera gástricapor
dc.subject: Flora medicinalpor
dc.subject: Gastric ulcereng
dc.subject: Medicinal floraeng
dc.subject: Popular medicineeng
dc.title: Prospecção farmacológica etnodirigida de plantas medicinais com efeito gastroprotetor em comunidades rurais do município de Areia Branca/SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Batista, Josemar Sena-
dc.description.resumo: A úlcera péptica é um problema crônico de saúde de grande magnitude social, que resulta de um desequilíbrio entre fatores de proteção e fatores lesivos presentes na mucosa do trato gastrintestinal. Com o advento da endoscopia e a descoberta da bactéria Helicobacter pylori, o seu tratamento passou por grandes modificações. Atualmente, uma grande diversidade de fármacos encontra-se disponível no mercado para o tratamento desta patologia. No entanto, o tratamento farmacológico convencional apresenta elevado custo tornando-se inacessível às populações mais carentes. Além disso, muitos dos produtos farmacêuticos em uso não são totalmente eficazes e podem causar graves efeitos colaterais quando utilizados por longo período. Por estas razões, o uso de produtos naturais de origem vegetal constitui uma das alternativas à terapia convencional. Neste sentido, a Etnobotânica e a Etnofarmacologia vêm sendo frequentemente utilizadas por diversos cientistas como abordagem primária na busca por espécies vegetais com propriedades fitoterápicas. Em comunidades rurais, as plantas medicinas representam um dos poucos recursos terapêuticos disponíveis à população, sendo habitualmente utilizadas no processo de cura e manutenção da saúde física e/ou espiritual. Diante destes argumentos, esta pesquisa teve como objetivo geral a realização de um estudo etnodirigido visando à identificação de plantas medicinais com efeito gastroprotetor em quatro comunidades rurais do município de Areia Branca/SE. Para o desenvolvimento desta pesquisa, foi realizado inicialmente um levantamento etnofarmacológico com especialistas locais (detentores do conhecimento popular sobre plantas medicinais) que residem nos Povoados Areias, Canjinha, Junco e Rio das Pedras. Esse levantamento permitiu a identificação de 14 espécies vegetais utilizadas nessas comunidades para o tratamento de úlceras gastrintestinais. Dentre essas, foram selecionadas as espécies: Costus spiralis (Jacq.) Roscoe, Hyptis pectinata (L.) Poit. e Plectranthus barbatus Andr. para avaliação da atividade antiúlcera em modelo animal. Em seguida, realizou-se a coleta do material botânico in loco e a preparação de extratos aquosos brutos com a parte da planta utilizada na medicina popular. O efeito gastroprotetor das plantas selecionadas para estudo foi avaliado pelo método de úlcera gástrica induzida por etanol em ratos Wistar. A partir do experimento proposto, constatou-se que todas as plantas testadas possuem efeito gastroprotetor, sendo a Costus spiralis (Jacq.) Roscoe a mais eficaz e a Plectranthus barbatus Andr. a mais potente. Desta forma, além de promover o resgate e a preservação do saber popular sobre a flora medicinal, o presente estudo oferece suporte científico ao uso popular dessas plantas medicinais.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Laura Jane-