Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Araujo, Thaiza Monteiro Paz de-
dc.date.issued: 2015-03-06-
dc.identifier.citation: Araujo, Thaiza Monteiro Paz de. Potencial de captação da chuva e avaliação da qualidade de água de cisternas em Poço Redondo, Sergipe. 2015. 120 f. Dissertação (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.por
dc.description.abstract: The city of Poço Redondo is situated in the semiarid Sergipe, on the banks of the São Francisco River and equal to other realities has no water supply in all the villages. Shows a characteristic of backwoods climate, low rainfall rates and rainfall concentrated in about 4 months with variations in time and space. Because of this the city has been assisted by government programs through the implementation of rainwater harvesting systems and tanks for storage. However, addition of water availability is important to consider the quality that it is maintained during the storage time, that is, it is necessary that the natural property is characterized by a minimum quality standard since water has a high ability to dissolve and is excellent carrier vehicle various forms of substances or microorganisms pathogens that cause diseases. Given this scenario, the study aims to relate the rainfall patterns with the potential for rainwater capture and evaluate the quality of the water stored in tanks in the city of Redondo Well. This is a descriptive and exploratory research with quantitative and qualitative approaches. We used descriptive statistics for the treatment of rainfall data, Standard Methods for the Examination Methodology of Water and Wastewater for microbiological analysis, the physical and chemical characteristics for the pH was determined, electrical conductivity, total dissolved solids, BOD and color water and were interviewed and questionnaires applied field with families and community leaders. With the development of methodologies yielded the average annual rainfall in Redondo Well, the determination of the rainy season, the frequency of anomalies with variations of the climatological normal and water stress values through the climatic water balance. The potential volumes of rain catchment areas for 40, 70, 100 and 200 m2 and their deficits were estimated. Even with total coliforms in 100% and Escherichia coli by up to 81.8% of the samples, one cannot compare the benefits of today have water at home and improving water quality when compared to the dam that was consumed before arrival tanks. Families are satisfied because they have tanks in their homes, but the concern with the supply in the months of drought and monitoring of water quality should be further worked with the competent bodies of water management and health agencies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Águas pluviaispor
dc.subject: Captação de águapor
dc.subject: Cisternaspor
dc.subject: Poço Redondopor
dc.subject: Controle de qualidade da águapor
dc.subject: Política socialpor
dc.subject: Semiárido sergipanopor
dc.subject: Tecnologias sociais hídricaspor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Sergipe’s semiarideng
dc.subject: Water social technologieseng
dc.subject: Water qualityeng
dc.title: Potencial de captação da chuva e avaliação da qualidade de água de cisternas em Poço Redondo, Sergipepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sousa, Inajá Francisco de-
dc.description.resumo: O município de Poço Redondo está situado no Semiárido sergipano, às margens do rio São Francisco e igual a outras realidades não possui abastecimento de água em todos os povoados. Apresenta um clima característico de sertão, baixas taxas pluviométricas e chuvas concentradas em aproximadamente 4 meses com variações no tempo e espaço. Devido a isso o município tem sido assistido por programas do Governo através da implantação de sistemas de captação da água de chuva e cisternas para armazenamento. No entanto, além da disponibilidade de água é importante considerar a qualidade que ela é mantida durante o tempo de armazenamento, ou seja, é necessário que esse bem natural se caracterize por um padrão mínimo de qualidade uma vez que a água possui grande capacidade de dissolução e é excelente veículo transportador de diversas formas de substâncias ou microrganismos patógenos que causam enfermidades. Diante deste panorama, o trabalho objetiva relacionar o regime pluvial com o potencial de captação da água de chuva e avaliar a qualidade da água armazenada em cisternas no município de Poço Redondo. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagens quantitativa e qualitativa. Utilizou-se estatística descritiva para o tratamento dos dados de chuva, metodologia Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater para análise microbiológica, determinou-se as características físico-químicas referentes ao pH, condutividade elétrica, sólidos dissolvidos totais, DBO e cor da água e foram realizadas entrevistas e aplicados questionários de campo junto às famílias e líderes comunitários. Com o desenvolvimento das metodologias obteve-se a precipitação média anual em Poço Redondo, a determinação da estação chuvosa, as frequências de anomalias com variações da normal climatológica e valores de déficit hídrico através do balanço hídrico climatológico. Foram estimados os volumes potencias de captação de chuva para áreas de 40, 70, 100 e 200 m2 e os respectivos déficits. Mesmo com contaminação por coliformes totais em 100% e de Escherichia coli em até 81,8% das amostras, não se podem comparar os benefícios de hoje possuir água em casa e a melhoria da qualidade da água quando comparada à de barragem que se consumia antes da chegada das cisternas. As famílias estão satisfeitas por terem as cisternas em suas casas, mas a preocupação com o abastecimento nos meses de estiagem e o monitoramento da qualidade da água ainda devem ser melhor trabalhados junto aos órgãos de gestão hídrica competentes e órgãos de saúde.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor