https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4219
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Alves, Analee Cruz | - |
dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
dc.identifier.citation | Alves, Analee Cruz. "Gente da terra e das águas" : avaliação da pesca e dos resíduos de Mytella spp. pelas marisqueiras da Taiçoca de Fora - Nossa Senhora do Socorro/SE. 2016. 92 f. Dissertação (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
dc.description.abstract | The local fisheries of sutinga (Mytella charruana) and sururu (Mytella guyanensis) has a great importance for the Taiçoca de Fora community, located in the municipality of Nossa Senhora do Socorro-SE, where families survive on fishing and shellfish. However, the solid waste generated by this activity doesn’t have appropriate allocation, the shells of Mytella spp., rich sources of calcium carbonate (CaCO3) are found in abundance at the Cajaíba river shores. This study’s aim was to assess the current situation of fishing and improper disposal of solid waste from Mytella spp. in the Taiçoca de Fora. This research has methodical qualitative and quantitative perspective, guided by deductive empirical approach, with semi-structured interviews applied to 38 fishermen and shellfish gatherers, and 3 managers of the main relevant bodies; Cartographic identification of main waste disposal point and natural stocks of species extraction; Habitability index analysis and the processing system resource in the village; Bio-ecological aspects of species have been investigated to understand the animal's life cycle and the possible use of the residual, considering the socioeconomic, cultural and environmental aspects of the region. The results revealed that in different times may be captured between 2-8kg of shellfish in lean state, and 4-16kg in fatty state; Maps were drawn indicating the main waste disposal point of residue and the main fishing spots in activity in the Cajaíba river; Daily can be produced until 3kg of residue by a tin of Mytella spp caught; The current models of sewage and solid residue collect don’t attend the community in an efficient and satisfactory manner. The information produced contributed to the existing theoretical and methodological gap under the theme, the same were delivered to community through a workshop and of the booklet safe and healthy work. It is the latent need for a fishery management plan and sustainable management so that there is rational resource extraction and management of fishery residue, but that this will occur should be considered in the forefront the social and environmental needs. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Marisco | por |
dc.subject | Pesca | por |
dc.subject | Mulheres | por |
dc.subject | Pesca artesanal | por |
dc.subject | Mytella spp. | por |
dc.subject | Mariscagem | por |
dc.subject | Resíduos sólidos | por |
dc.subject | Fishery | eng |
dc.subject | Shellfish | eng |
dc.subject | Solid waste | eng |
dc.title | "Gente da terra e das águas" : avaliação da pesca e dos resíduos de Mytella spp. pelas marisqueiras da Taiçoca de Fora - Nossa Senhora do Socorro/SE | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Rosemeri Melo e | - |
dc.description.resumo | A pesca artesanal do sutinga (Mytella charruana) e sururu (Mytella guyanensis) apresentam grande importância para a comunidade da Taiçoca de Fora, povoado situado em Nossa Senhora do Socorro- SE, onde famílias sobrevivem da pesca e mariscagem. No entanto, o resíduo sólido gerado por essa atividade ainda não tem destinação apropriada, as conchas da Mytella spp., ricas fontes em carbonato de cálcio (CaCO3) são encontradas em abundância às margens do rio Cajaíba. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atual situação da pesca e do descarte inadequado dos resíduos sólidos da Mytella spp. na Taiçoca de Fora. Esta pesquisa possui perspectiva metódica quali-quantitativa, sendo orientada pelo enfoque empírico dedutivo, com entrevistas semiestruturadas aplicadas a 38 pescadores e marisqueiras, e a 3 gestores dos principais órgãos competentes; Identificação cartográfica do principal ponto de descarte do resíduo e bancos naturais de extração da espécie; Análise dos índices de habitabilidade e do sistema de beneficiamento do recurso no povoado; Foram levantados aspectos bioecológicos da espécie, a fim de compreender o ciclo de vida do animal e o possível aproveitamento do seu resíduo, considerando os aspectos socioeconômicos, culturais e ambientais da região. Os resultados indicam que em períodos distintos podem ser capturados entre 2-8kg de molusco em estado magro, e 4-16kg em estado gordo; Foram elaborados mapas indicando o principal ponto de descarte do resíduo e os principais pontos de pesca em atividade no Rio Cajaíba; Diariamente podem ser produzidos até 3kg de resíduo por uma lata de Mytella spp. pescada; Os atuais modelos de esgotamento sanitário e de coleta de resíduos sólidos não atendem a comunidade de forma eficiente e satisfatória. Os dados produzidos contribuíram com a lacuna teórica e metodológica existente sob a temática, os mesmos foram devolvidos a comunidade através de uma oficina devolutiva e da entrega da cartilha do trabalho seguro e saudável. É latente a necessidade de um plano de ordenamento pesqueiro e manejo sustentável para que haja a extração racional do recurso e gestão do resíduo da pesca, mas para que isso venha a ocorrer deve-se levar em primeiro plano a necessidade social e ambiental. Pescadoras | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |