Tipo de Documento: Dissertação
Título: (In)sustentabilidade turística no estuário do Rio Vaza-Barris/SE : perspectiva analítica da legislação vigente
Autor(es): Conceição, Sabriny Sueley Oliveira da
Data do documento: 24-Fev-2015
Orientador: Soares, Maria José Nascimento
Resumo: O turismo em áreas naturais tornou-se alvo de interesse de turistas. Essa preferência é justificada pelo valor paisagístico e de estética, bem como a necessidade de atividades de recreação e lazer dos indivíduos. A indústria do turismo, visando a lucratividade, apropria-se de tal realidade por meio de um discurso baseado na sustentabilidade. Tal cenário já atingiu o estado de Sergipe, que tem uma diversidade de paisagens e uma diversidade cultural que expressa potencialidades turísticas. O estuário do rio Vaza-Barris é envolvida neste contexto, uma vez que tem sido explorado pelo turismo, especificamente, após a construção da Orla Pôr do Sol e a da ponte Joel Silveira. Neste sentido, as atividades que ocorrem no estuário, especificamente, sobre a Orla Pôr do Sol, Ilha da Paz e Ilha do Paraíso, estão sendo danificadas por atividades turísticas e estes lugares não têm qualquer tipo de plano de gestão, que tem comprometido a sustentabilidade local. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar a sustentabilidade das atividades turísticas desenvolvidas no estuário do rio do Vaza-Barris, uma vez que estas Ilhas são áreas de intensa visitação turística, bem como são consideradas Áreas de Preservação Permanente (APP), mas que não apresentam até agora qualquer tipo de plano de manejo. Como metodologia utilizou-se pesquisa exploratória, documental e bibliográfica, instrumentos de coleta de dados tais como: questionários, observação da área de estudo e entrevistas semiestruturadas com os moradores da localidade e órgãos públicos. Chega-se à conclusão de que o exame sistemático da relação entre a Lei Geral do Turismo, as políticas públicas para o turismo sustentável no Estado de Sergipe e da realidade do turismo no povoado do Mosqueiro não mostraram tendências favoráveis para a sustentabilidade, sendo necessária uma intervenção de organismos públicos do turismo e dos organismos públicos do governo do meio ambiente, a fim de elaborar um plano de uso público desses locais, assim como é necessária a participação da comunidade local para participar dos benefícios do turismo da região.
Abstract: Tourism in natural areas have become targeted by tourist's interests. Such preference is justified by landscape and aesthetic's value, as well as the need for recreation and leisure activities of individuals. The tourism industry, aiming profitability, appropriates themselves of such reality by means of a discourse based on sustainability. Such scenario has already reached the State of Sergipe, which has a diversity of splendiferous landscapes and a cultural diversity that express tourist potentialities. Vaza-Barris estuary is engaged in this context, since it has been touristic explored, specifically, after the construction of Orla Pôr do Sol (Sunset Edge) and Joel Silveira's brigde. In this sense, the activities that occur in the estuary, specifically, on Pôr-do- Sol Orla, Ilha da Paz (Island of Peace), and Ilha Paraiso (Paradise Island), are being damaged by touristic activities and these places don't have any kind of management plan, which has been compromising the local sustainability. In this context, this study aimed to analyze the sustainability of tourist's activities developed at the estuary of Vaza-Barris’s River, since these Islands are areas of intense touristic visitation as well as they are considered Permanent Preservation Areas (APP's) but they don't present until now any kind of management plans. As methodology we used exploratory research, documentary and bibliographic, and data collection instruments such as: questionnaires, observation of the study area and semi-structured interviews with the residents of the locality and Public bodies. Reach the conclusion that the systematic examination of the relationship between the General Law of Tourism, public policies for sustainable tourism in Sergipe State and the reality of tourism in the Mosqueiro Village hasn't showed favorable trends for sustainability, being necessary a intervention from the public bodies of tourism and the public bodies of environmental government in order to elaborate a plan for public use of this places as well as it is required the participation of the local community to partake the benefits from the tourism of the area.
Palavras-chave: Meio ambiente
Sustentabilidade e meio ambiente
Ecoturismo
Homem (efeito do meio ambiente)
Legislação ambiental
Turismo
Sustentabilidade
Rio Vaza-Barris
Tourism
Sustainability
Vaza-Barris river
área CNPQ: OUTROS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: CONCEIÇÃO, Sabriny Sueley Oliveira da. (In)sustentabilidade turística no estuário do Rio Vaza-Barris/SE : perspectiva analítica da legislação vigente. 2015. 135 f. Dissertação (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4226