https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4227Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Araújo, Andréa Cristina Santana de | - |
| dc.date.issued | 2016-01-22 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Andréa Cristina Santana de. O saber ambiental na EMEF Prof. Laonte Gama da Silva : interconexões e proposições. 2016. 206 f. Dissertação (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the relationship with the environmental knowledge of the EMEF Prof. actors Laonte Gama da Silva. To achieve this, the specific objectives were: to identify indicator elements significant learning on the environmental knowledge; to evaluate the of environmental knowledge internalization based on the actions identification and individual and collective practices of school actors and their relationship with the environmental knowledge; and to analyze the contributions of categorized elements about the environmental knowledge to the integral formation of school actors. This study is important because it search in all school actors elements that can set the environmental knowledge in this space. With the hypothesis that the school is one of the areas of society where environmental knowledge is consolidated, the research was based on methodology focused on research in the field of education following the case study method and a qualitative and quantitative approach. The universe of research covered the school actors of the Municipal Network of Education Aracaju-SE. The sample involved the actors of EMEF Prof. Laonte Gama da Silva. The primary data collection techniques used were conceptual maps and open questionnaires. The techniques used for data analysis are classified into quantitative and qualitative evaluation of conceptual maps by Novak; Gowin (1984) technique; analysis of the relationship between knowledge with the technique Balance Knowing technique by Charlot (2001); Free association and organization to social representation according to Raitz, Ferreira and Guerra (2006) and in categorization, according to Minayo (1999) to the questionnaires. From the quantitative and content of concept maps analysis, it was found that there is internalized the environmental knowledge in cognitive structure of school actors and it is being prepared. From the balance of learning technique, three categories of school actors revealed relational knowledge facing the ethical and moral relations as the most common among them. The relationship with the environment analysis, often in questionnaire responses, showed the elements of this relationship that outsource and they are still punctual actions. The results obtained from the questionnaires revealed indicator elements actions environment performed by them, but this actions have not yet been consolidated as a daily practice. The relationship with environmental know elements identified revealed that this knowledge is configured from the interconnections between internally formulated concepts in cognition and the outsourcing of environmental knowledge through specific actions, and that the proposals that have emerged with the relationship with the know elements turn to environmental improvement actions and desire to learn more about this. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Mapas conceituais | por |
| dc.subject | Saber ambiental | por |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | por |
| dc.subject | Balanço do saber | por |
| dc.subject | Environmental knowledge | eng |
| dc.subject | Meaningful learning | eng |
| dc.subject | Balance knowing | eng |
| dc.title | O saber ambiental na EMEF Prof. Laonte Gama da Silva : interconexões e proposições | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gicélia Mendes da | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou analisar a relação com o saber ambiental dos atores da EMEF Prof. Laonte Gama da Silva. Para alcançá-lo, os objetivos específicos foram: identificar elementos indicadores de aprendizagem significativa sobre o saber ambiental; avaliar a internalização do saber ambiental com base na identificação de ações e práticas individuais e coletivas dos atores da escola e da sua relação com o saber ambiental; e, analisar as contribuições dos elementos categorizados sobre o saber ambiental para a formação integral dos atores da escola. O presente estudo é relevante por buscar em todos os atores da escola elementos que possam configurar o saber ambiental neste espaço. Com a hipótese de que a escola é um dos campos da sociedade onde o saber ambiental se consolida, a investigação se baseou em metodologia voltada para a pesquisa no campo da educação seguindo o método de estudo de caso e uma abordagem qualitativa e quantitativa. O universo da pesquisa abrangeu os atores da escola da Rede Municipal de Ensino de Aracaju – SE. A amostra envolveu os atores da EMEF Prof. Laonte Gama da Silva. Foram utilizadas como técnicas de coleta de dados primários a aplicação de mapas conceituais e de questionários abertos. As técnicas utilizadas para a análise dos dados se classificam em avaliação quanti e qualitativa de mapas conceituais pela técnica de Novak; Gowin (1984); análise da relação com o saber pela técnica de Balanço do Saber de Charlot (2001); Associação Livre e estruturação por Representações Sociais de acordo com Raitz, Ferreira e Guerra (2006) e em categorização, de acordo com Minayo (1999) para os questionários. A partir das análises quantitativas e de conteúdo dos mapas conceituais, verificou-se que o saber ambiental existe internalizado na estrutura cognitiva dos atores da escola, e está em processo de elaboração. A partir da técnica de balanço do saber, as três categorias de atores da escola revelaram o saber relacional voltado às relações éticas e morais como o mais frequente entre eles. A análise da relação com o ambiente, por frequência nas respostas dos questionários, mostrou os elementos da relação com o ambiente que se externalizam e que ainda são ações pontuais. Os resultados obtidos com os questionários revelaram elementos indicadores de ações em favor do ambiente que ainda não se consolidaram como prática cotidiana. Os elementos da relação com o saber ambiental identificados revelaram que este saber é configurado a partir das interconexões entre os conceitos formulados internamente na cognição e a externalização do saber ambiental através de ações pontuais, e que as proposições que surgiram com os elementos da relação com o saber se voltam para ações de melhoria do ambiente e desejo de aprender mais sobre este. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |