https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4229
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Thaisa Monteiro Menezes da | - |
dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Thaisa Monteiro Menezes da. Sustentabilidade do sistema agrícola com milho em agricultura familiar em Simão Dias-SE. 2016. 99 f. Dissertação (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
dc.description.abstract | Family Family farming plays a role of great economic relevance, social and environmental development for the country. Intercedidos by the inclusion of technological packages stimulated by the Green Revolution, the agricultural sector has undergone major changes to meet the demands of the market, along with the inordinate increase in urban population and proposed economic growth. This has resulted in numerous socio-economic and environmental conflicts that undermine the society relationships and environment. In this sense, the objective of the research was to evaluate the sustainability of family corn farmers farming systems in the municipality of Simão Dias-SE, using as an object of study to characterize the family farm system with monoculture of corn. The methodology is guided in literature and field research, with purpose to achieve systemically data that contextualize the production systems of the studied region and observing their physical aspects, potentialities and limits. For sustainability assessment was carried out the selection of indicators based on the methodology of the Farm Sustainability Indicators - IDEA (VILAIN, 2000) in order to establish and meet the factors that act on the environment. The properties presented in good condition and with higher levels of socio-territorial context revealing improvements in the quality of life of farmers as well as the socio-economic context. However contexts use of natural and agricultural resources management had low levels of sustainability expressing the limitations regarding the conservation of natural resources and soil management. The research also contributes to the characterization of the territory showing that the socio-economic and agro-environmental sustainability needs of conservation practices that cause less impact on natural resources and at the same time ensure productivity generating income for farmers. Through evaluation and through the windows it was possible to provide support for creation of public policies and guidelines to decision makers, especially at the local level, in order to achieve the best levels of agricultural sustainability. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Simão Dias (SE) | por |
dc.subject | Milho | por |
dc.subject | Agricultura em Sergipe | por |
dc.subject | Zea mays | por |
dc.subject | Indicadores de sustentabilidade | por |
dc.subject | Método IDEA | por |
dc.subject | Sustainability indicators | eng |
dc.subject | IDEA method | eng |
dc.subject | Family farming | eng |
dc.title | Sustentabilidade do sistema agrícola com milho em agricultura familiar em Simão Dias-SE | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Pedrotti, Alceu | - |
dc.description.resumo | A agricultura familiar exerce um papel de grande relevância econômica, social e ambiental para o país. Intercedidos pela inclusão de pacotes tecnológicos estimulados pela Revolução Verde, o setor agrícola sofreu profundas transformações para atender as exigências do mercado, junto com o aumento desordenado da população urbana e proposta de crescimento econômico. Isso resultou em inúmeros conflitos socioeconômicos e ambientais que comprometem as relações sociedade e meio ambiente. Neste sentido o objetivo da pesquisa foi avaliar a sustentabilidade dos sistemas agrícolas familiares produtores de milho no município de Simão Dias-SE, utilizando-se como objeto de estudo a caracterização do sistema agrícola familiar com monocultura do milho. A metodologia está pautada em pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, com propósito de alcançar de forma sistêmica dados que contextualizem os sistemas de produção da região estudada, observando assim seus aspectos físicos, potencialidades e limites. Para avaliação da sustentabilidade, foi realizada a seleção de indicadores com base na metodologia de Indicadores de Sustentabilidade das Explorações Agrícolas - IDEA (VILAIN, 2000) de maneira a estabelecer e reunir os fatores que agem sobre o meio ambiente. As propriedades apresentaram-se em boas condições e com níveis mais elevados no contexto socioterritorial revelando as melhorias na qualidade de vida dos agricultores assim como no contexto socioeconômico. No entanto os contextos uso dos recursos naturais e gestão agrícola apresentaram baixos níveis de sustentabilidade expressando as limitações no tocante à preservação dos recursos naturais e manejo do solo. A pesquisa contribui também com a caracterização do território revelando que a sustentabilidade socioeconômica e agroambiental precisa de práticas conservacionistas que causem menos impacto aos recursos naturais e ao mesmo tempo garantam produtividade gerando renda para os agricultores. Através da avaliação e por meio dos indicadores foi possível fornecer subsídios para criação de políticas públicas e diretrizes aos tomadores de decisão, especificamente em âmbito local, com o propósito de alcançar a melhores níveis de sustentabilidade agrícola. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
THAISA_MONTEIRO_MENEZES_SILVA.pdf | 1,17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.