https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4230Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Imidio, Andreza Messias | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | IMIDIO, Andreza Messias. Germinação de sementes e aspectos etnobotânicos de Melocactus violaceus Pfeiff no estado de Sergipe. 2017. 118 f. Dissertação (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | por |
| dc.description.abstract | The Melocactus violaceus Pfeiff is a specie belonging to the Cactaceae family, endemic in Brazil and typical of the Restinga ecosystem on the Brazilian coast. Popularly known as the head of the monk, in Sergipe is one of the most recorded species in the Restinga of the state, but its status is vulnerable (VU) according to international criteria of Union for Nature Conservation due to the strong utilitarianism and fragmentation of its species occurs. Allied to these factors is the vegetative phase of the very long species, a decade until it begins to produce fruits, which further aggravates its vulnerability. The objective of this work was to identify the Melocactus violaceus in its habitat and its importance in the state of Sergipe through bibliographic review, germination tests in substrate and in vitro aiming the production of seedlings, and to develop ethnobotanical study. For the germination tests, the evaluated variables were the germination speed index (IVG) and the percentage of germination. The experiments of germination in substrate were carried out in laboratory and greenhouse. The substrate used was washed sand and 1: 1 vegetable soil with seeds previously soaked in different time intervals. In the laboratory, there were significant differences in IVG values and percentage of germination. In the greenhouse, there was a significant difference only for the IVG variable. For in vitro germination, the basic medium used was composed of the Murashige & Skoog salts formulation. This experiment was composed of two imbibition treatments: seeds imbibed in distilled water (T1) and seeds embedded in gibberellin (T2) at concentrations of 0; 0.5; 1.0; 2.0 and 4.0 mgL-1. In the results obtained in treatment 1 there were significant differences in Germination Percentage and IVG, however, in treatment 2 there was a significant difference only in IVG according to the Scott-Knott test at 5% significance. The substrate germination treatments for the M. violaceus seeds in the greenhouse showed better results in the germination percentage and in the IVG, with periods of imbibition of more than 30 minutes. The treatments with germination in vitro were efficient and reached more than 40% of germinated seeds, but in the treatments with gibberellin the evaluated concentrations of the phytorregulator did not present significant difference on the percentage of germination. The ethnobotanical study was developed with 60 people in the County of Pacatuba, Pirambu and Aracaju, on the knowledge and uses of M. violaceus. In each municipality, 20 people were interviewed through a semi-structured road map. The profiles of the interviewed population, the way of knowledge was divided in the communities, as well as the categories of use were identified. The categories of use identified were ornamental, medicinal, mystical and food. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Botânica | por |
| dc.subject | Germinação | por |
| dc.subject | Conservação da natureza | por |
| dc.subject | Melocacto | por |
| dc.subject | Melocactus violaceus Pfeiff | por |
| dc.subject | Cactaceae | por |
| dc.subject | Cabeça-de-frade | por |
| dc.subject | Germinação | por |
| dc.subject | Categorias de uso | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Cabeça-de-frade | por |
| dc.subject | Germination | eng |
| dc.subject | Categories of use | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.title | Germinação de sementes e aspectos etnobotânicos de Melocactus violaceus Pfeiff no estado de Sergipe | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santana, Marlucia Cruz de | - |
| dc.description.resumo | O Melocactus violaceus Pfeiff é uma espécie pertencente à família Cactaceae, endêmica no Brasil e típica do ecossistema Restinga no litoral brasileiro. Conhecida popularmente como cabeça-de-frade, em Sergipe é uma das espécies mais registradas nas Restinga do estado, porém encontra-se com status de vulnerável (VU) segundo critérios da União Internacional de Conservação da Natureza devido ao forte utilitarismo e fragmentação de seu habitat nos locais onde a espécie ocorre. Aliada a esses fatores está a fase vegetativa da espécie muito longa, uma década até começar a produzir frutos, o que agrava ainda mais sua vulnerabilidade. Este trabalho teve como objetivos identificar o Melocactus violaceus em seu habitat e sua importância no estado de Sergipe através de revisão bibliográfica, realização de testes de germinação em substrato e in vitro visando à produção de mudas, e desenvolver estudo etnobotânico. Para os testes de germinação, as variáveis avaliadas foram o índice de velocidade de germinação (IVG) e o Percentual de germinação. Os experimentos de germinação em substrato foram realizados em laboratório e casa-de-vegetação. O substrato utilizado foi composto por areia lavada e terra vegetal na proporção de 1:1 com sementes previamente embebidas em diferentes intervalos de tempo. Em laboratório, houve diferenças significativas nos valores de IVG e na porcentagem de germinação. Em casa-de-vegetação, houve diferença significativa apenas para a variável IVG. Para a germinação in vitro, o meio básico utilizado foi composto pela formulação de sais de Murashige & Skoog. Este experimento foi composto por dois tratamentos de embebição: sementes embebidas em água destilada (T1) e sementes embebidas em giberelina (T2) nas concentrações de 0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 mgL-1. Nos resultados obtidos no tratamento 1 houve diferenças significativas nos valores de Porcentagem de Germinação e IVG, entretanto, no tratamento 2 houve diferença significativa somente no IVG de acordo com o teste Scott-Knott a 5% de significância. Os tratamentos de germinação em substrato para as sementes de M. violaceus na casa-de-vegetação apresentaram melhores resultados na porcentagem de germinação e no IVG, com períodos de embebição superiores a 30 minutos. Os tratamentos com germinação in vitro mostraram-se eficientes e alcançaram mais de 40% de sementes germinadas, porém nos tratamentos com giberelina as concentrações avaliadas do fitorregulador não apresentaram diferença significativa sobre a porcentagem de germinação. O estudo etnobotânico foi desenvolvido com 60 pessoas nos municípios de Pacatuba, Pirambu e Aracaju, sobre o conhecimento e usos do M. violaceus. Em cada município foram entrevistadas 20 pessoas através de um roteiro semiestruturado. Foram identificados os perfis da população entrevistada, a forma como o conhecimento está dividido nas comunidades, assim como as categorias de uso. As categorias de uso identificadas foram ornamental, medicinal, místico e alimentício. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Paulo Augusto Almeida | - |