Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Alves, Thaise Melo de Almeida-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.identifier.citation: ALVES, Thaise Melo de Almeida. Ambientalização curricular na formação inicial em educação física. 2017. 158 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.por
dc.description.abstract: This research had as its main objective analyzing the contribution of the Physical Education courses (Licentiate and Bachelor degrees) of the Federal University of Sergipe (UFS) in the preparation of future professionals of the area to work with the environmental theme. To this end, the following specific objectives were drawn: a) to analyze how the professors of the Physical Education courses of UFS contribute, through their pedagogical practices, to the preparation of the students to work with the environmental theme; b) to seek the students' understanding of how the environmental theme is developed in their initial training in Physical Education courses at UFS; c) to understand how the environmental theme materializes in the curricula of the Physical Education training courses of UFS. The sample included two distinct groups, but intertwined concerning the object of this research. The first was composed by all the in-service professors who teach units that are part of the curricular matrix of the Physical Education courses at UFS. The second group was composed of students from the Physical Education courses at UFS who attended at least 80% of the total course credits. The research was descriptive-explanatory, with a quantitative-qualitative approach. Content analysis was used to analyze the data. The analysis of the data allows to conclude that the approach of the environmental theme in Physical Education courses at UFS have significant limitations, considering the following main points: a) it materializes by means of sporadic actions or by the action of teachers who choose to approach the theme motivated by different interests, not having a direct association to institutional / legal demands; b) there is an interest of greater insertion of the thematic, but this action is still highly limited by the lack of conceptual knowledge (what to insert) and structural knowledge (how to insert); c) the most significant actions of insertion of the environmental theme in the curriculum are carried out by noncompulsory curricular units and research projects, being possible for the student to pass through the course without having more in-depth contact with the subject. Despite the limitations presented in the current structure, most of the interviewees (professors and students of the course) recognize the importance and necessity of greater insertion of the theme in the course’s curriculum, also manifesting an interest in promoting this insertion. This is an important data considering possible research in the future that provides the bases (conceptual / structural) to achieve this objective.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Currículospor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject: Habitus ambientalpor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Professional qualificationeng
dc.subject: Environmental habituseng
dc.title: Ambientalização curricular na formação inicial em educação físicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Gicélia Mendes da-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a contribuição dos cursos de Educação Física (licenciatura e bacharelado) da Universidade Federal de Sergipe (UFS) na preparação dos futuros profissionais da área para atuarem com a temática ambiental. Para tanto, os seguintes objetivos específicos foram traçados: a) analisar como os docentes dos cursos de Educação Física da UFS contribuem, através de suas práticas pedagógicas, para a preparação dos discentes para atuarem com a temática ambiental; b) buscar a compreensão dos discentes sobre como a temática ambiental é desenvolvida em sua formação inicial nos cursos de Educação Física da UFS; c) compreender como a temática ambiental se materializa nos currículos dos cursos de formação em Educação Física da UFS. A amostra contemplou dois grupos distintos, porém entrelaçados no que se refere ao objeto dessa pesquisa. O primeiro foi composto por todos os docentes em exercício que ministram disciplinas componentes da matriz curricular dos cursos de Educação Física da UFS. O segundo grupo foi composto por discentes dos cursos de Educação Física da UFS que cursaram, pelo menos, 80% dos créditos totais do curso. A pesquisa teve caráter descritivo-explicativa, com abordagem quantitativa-qualitativa. Para análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo. A análise dos dados permite concluir que a abordagem da temática ambiental nos cursos de Educação Física da UFS possuem significativas limitações, destacando-se os seguintes pontos principais: a) se materializa por meio de ações pontuais ou pela ação de docentes que optam por fazer essa abordagem por interesses distintos, não havendo ligação direta a demandas institucionais/legais; b) há interesse de maior inserção da temática, porém essa ação ainda é muito limitada pela falta de conhecimento conceitual (o que inserir) e estrutural (como inserir); c) as ações mais significativas de inserção da temática ambiental no currículo são realizadas em disciplinas optativas e projetos de pesquisa, havendo a possibilidade do aluno passar pelo curso sem ter contato mais aprofundado com a temática. Apesar das limitações apresentadas na atual estrutura, a maior parte dos entrevistados (docentes e discentes do curso) reconhece a importância e a necessidade de maior inserção da temática no currículo do curso, assim como o interesse em promover essa inserção, constatação que abre espaço para projetos futuros que forneçam as bases (conceituais/estruturais) para contemplar tal objetivo.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Cae-