Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Robertha Georgya de Barros e-
dc.date.issued: 2017-01-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Robertha Georgya de Barros e. Educação urbana e cidadania crítica : da relação sujeito-cidade e suas potencialidades. 2017. 181 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.por
dc.description.abstract: This research is part of the thematic field of urban education and its various forms of expression in the city. Thus, it is appropriate to perceive the complexity of the contemporary city, a space which brings forth diversity, information, contradictions and potentialities. Since the individuals interact in coexisting contexts and at the same time in multiple and different spaces, the city has an educational potentiality which can contribute to the learning of the individual in his everyday life. Indeed, the goal of this research is to understand the urban education in its various forms of expression in the urban environment as a possible path to get an active and critical citizenship. A qualitative and applied theoretical approach has been used, as well as a dialectical way of methodological approach, since the urban education has to be considered in its various aspects, relationships and connections. Regarding the classification, this research is descriptive and exploratory. About the technical procedures, it is basically bibliographical and documentary. The premises of urban education are based on learning about the city, learn in the city and learn from the city, which are understood from the point of view of the sociological background from Boaventura de Sousa Santos and the Principle of Hope from Ernst Bloch. Considering the dynamic urban processes and its many educational practices, the individual lives in a symbolical and existential urban environment and produces meanings and knowledge through experience. Since the city is a space for an active and critical citizenship, it is inferred that urban education opens a horizon of possibilities that has been growing stronger in recent years.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Espaço, Sociedade e Meio Ambientepor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Educação urbanapor
dc.subject: Experiênciaspor
dc.subject: Urban educationeng
dc.subject: Citizenshipeng
dc.subject: Experienceseng
dc.title: Educação urbana e cidadania crítica : da relação sujeito-cidade e suas potencialidadespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Gicélia Mendes da-
dc.description.resumo: Esta investigação enquadra-se no campo temático da educação urbana e suas formas de expressão na cidade. Assim, justifica-se ao se observar o grau de complexidade da cidade contemporânea, que se consolida como um espaço inesgotável no qual emergem diversidades, informações, contradições e potencialidades. Onde os sujeitos se inter-relacionam em contextos coexistentes e ao mesmo tempo em espaços múltiplos e diversificados, a cidade guarda uma potência educativa que pode contribuir para a formação do sujeito cotidianamente. Com efeito, o objetivo desta investigação é compreender a educação urbana em suas diversas formas de expressão e interação no ambiente urbano como um caminho possível à conquista da cidadania ativa e crítica. Assim, a pesquisa teórica aqui proposta é qualitativa e de natureza aplicada. No que se refere ao método de abordagem, a investigação utiliza o dialético, pois que a educação urbana, objeto desta pesquisa, é estudada em seus variados aspectos, relações e conexões e, como método de procedimento, o histórico. No concernente à classificação, a pesquisa enquadra-se como exploratório-descritiva e quanto aos procedimentos técnicos, a investigação é basicamente bibliográfica e documental. Com efeito, as reflexões teóricas do trabalho se fundamentam no aprender sobre a cidade, aprender na cidade e aprender da cidade como premissas da educação urbana, compreendidas do ponto de vista dos fundamentos sociológicos não convencionais de Boaventura de Sousa Santos e pelo Princípio Esperança de Ernst Bloch. No processo dinâmico da cidade e seus diversos processos educativos, o sujeito se articula no espaço simbólico e existencial do ambiente urbano, atribuindo-lhe sentidos e produzindo conhecimento por meio das experiências. Ao passo que o urbano acaba sendo ressignificado como espaço de cidadania ativa e crítica, conclui-se que a educação urbana abre um horizonte de potencialidades que tem ganhado força nos últimos anos.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ROBERTHA_GEORGYA_BARROS_SILVA.pdf4,6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.