https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4236
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Análise da Sustentabilidade Energética : um estudo do potencial de conservação da energia elétrica nos sistemas de iluminação e condicionamento de ar do IFS – Campus Lagarto |
Otros títulos : | Energy Sustainability Analysis: a study of the electrical energy conservation potential in the lighting and air conditioning systems of the IFS - Lagarto Campus |
Autor : | Silva, Gilmar Silvestre da Cruz |
Fecha de publicación : | 17-feb-2017 |
Director(a): | Faccioli, Gregório Guirado |
Resumen: | A presente pesquisa estimou o Potencial de Conservação de Energia (PCE) dos sistemas de iluminação e condicionamento de ar do Instituto Federal de Sergipe (IFS) – Campus Lagarto. Ambos foram classificados de acordo com o Regulamento Técnico da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos (RTQ-C), Portaria Inmetro n.º 372, de 17 de setembro de 2010. A análise foi feita utilizando-se o método comparativo para verificar a potência instalada e o quanto poderia ser economizado se fossem utilizadas unidades condicionadoras de ar e lâmpadas eficientes no lugar das atuais ineficazes. No que diz respeito ao sistema de iluminação, constatou-se que a instituição possui 66,576 kW de carga instalada. Analisou-se a sua eficiência pelo método das atividades do edifício constantes no RTQ-C e comprovou-se a hipótese inicial de que o mesmo está ineficiente. Verificou-se uma grande quantidade de lâmpadas queimadas e que muitos ambientes não possuíam interruptores para comandar o circuito de iluminação no local onde são realizadas as atividades, além do não aproveitamento da iluminação natural e da não automatização dos locais com áreas maiores que 240 m2. Isto fez, após a verificação dos requisitos, a edificação receber a classificação C. Foi simulada a substituição das lâmpadas fluorescentes por LED e encontrou-se um significativo potencial de conservação de energia de 39,90% e que se constatou suficiente para iluminar completamente todo o prédio gastando apenas 1,01% mais energia do que atualmente é despendido com as lâmpadas operantes. Quanto ao sistema de condicionamento de ar a edificação possui um total de 2,5665 milhões de BTU/h (752,166 kW ou 213,875 TR), implicando em 271,048 kW de potência instalada conectada à rede elétrica. Foram avaliados todos os ambientes climatizados no IFS - Campus Lagarto e encontradas 91 unidades, distribuídas em três tipos: janela, split piso-teto e split Hi-wall. Desse total, 73 equipamentos são de nível de classificação D, sendo esta também a conjuntura geral do sistema. Ao se calcular o potencial de conservação de energia, chegou-se ao número de 29,30%, sendo que, em alguns equipamentos, a simples substituição pode gerar economia de 53,06%. Já em relação às emissões oriundas da aquisição de energia elétrica no período de 2010 a 2015, o IFS – Campus Lagarto registrou o consumo de 1,38 MWh de energia elétrica no intervalo de tempo considerado, incorrendo em 142,181 tCO2 de emissões. Foram identificadas 106 árvores plantadas na instituição, sendo o quantitativo mínimo recomendável para a neutralização destas de 1.655 árvores. Caso o IFS – Campus Lagarto desejasse utilizar o mercado de créditos de carbono para tal, despenderia a quantia de R$ 2.872,44. Recomendase, portanto, que a instituição realize um inventário completo das suas emissões de GEEs e plante um bosque ou uma reserva florestal fora do Campus a fim de neutralizar as suas emissões e utilizá-lo em pesquisas e/ou estudos científicos. Também é sugerido ao estabelecimento de ensino que crie um Projeto de Educação Ambiental local e permanente visando à redução do desperdício no consumo de energia elétrica e adoção de práticas ambientalmente sustentáveis. |
Resumen : | The present study estimated the Energy Conservation Potential (PCE) of the lighting and air conditioning systems of the Federal Institute of Sergipe (IFS) – Campus Lagarto. Both systems were classified according to the Technical Regulation of Quality for the Energy Efficiency Level of Commercial Buildings, Services and Public Buildings (RTQ-C), Inmetro Ordinance n.º 372, of September 17, 2010. The analysis was done using the comparative method to check the installed power and how much could be saved if efficient air conditioning units and lamps were used instead of the current ineffective ones. With regard to the lighting system, it was verified that the institution has 66.576 kW of installed load. The efficiency of this system was analyzed by the method of the building activities included in the RTQ-C and the initial hypothesis that the system was inefficient was verified. There was a great amount of burned lamps and that many environments did not have switches to control the lighting circuit in the place where the activities are carried out, besides the lack of natural light and the nonautomation of the places with areas bigger than 240 m2. This made, after checking the requirements, the building receives the C classification. It was simulated the replacement of the fluorescent lamps by LED and found a significant energy conservation potential of 39.90% and it was found enough to completely illuminate the whole building spending only 1.01% more energy than is currently spent with the working lamps. Regarding the air conditioning system, the building has a total of 2.5665 million of BTU/h (752.166 kW or 213.875 TR), implying 271.048 kW of installed power connected to the electric grid. All airconditioned environments in the FIS - Campus Lagarto were evaluated and 91 units were found, distributed in three types: window, split floor -ceiling and split Hi-wall. Of this total, 73 equipment’s are of classification level D, being this also the general conjuncture of the system. When calculating the energy conservation potential, it reached 29.30%, and in some equipment, simple replacement can generate savings of 53.06%. Regarding the emissions from the acquisition of electric energy in the period from 2010 to 2015, the FIS - Campus Lagarto registered the consumption of 1.38 MWh of electricity, incurring 142.181 tCO2 of emissions. It was identified 106 trees planted in the institution, being the minimum quantitative recommended for the neutralization of these of 1655 trees. If FIS - Campus Lagarto wanted to use the carbon credits market to do so, it would have to pay the sum of R$ 2872.44. It is therefore recommended that the institution conduct a complete inventory of its GHG emissions and plant a forest or forest reserve outside the Campus to neutralize its emissions and use it for research and/or scientific studies. It is also suggested to the school that creates a permanent Environmental Education Project aimed at reducing waste in the consumption of electric energy and adoption of environmentally sustainable practices. |
Palabras clave : | Meio ambiente Desenvolvimento sustentável Edifícios públicos Energia elétrica Mudanças globais de temperatura Aquecimento global Sustentabilidade Edificações públicas Potencial de conservação da energia Gases de efeito estufa GHG Protocol Sustainability Public buildings Potential energy conservation Greenhouse gases |
Área CNPQ: | OUTROS |
Idioma : | por |
PaÍs: | Brasil |
Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citación : | SILVA, Gilmar Silvestre da Cruz. Análise da Sustentabilidade Energética : um estudo do potencial de conservação da energia elétrica nos sistemas de iluminação e condicionamento de ar do IFS – Campus Lagarto. 2017. 233 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4236 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
GILMAR_SILVESTRE_CRUZ_SILVA.pdf | 4,88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.