https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4239Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Rocha, Ricardo Monteiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-02-19 | - |
| dc.description.abstract | Historically the issue of sustainable development is gaining emphasis in government policy decisions. The supply of water is in a crisis. For decision making a thorough study of the watersheds of the country for better efficiency in the management of water resources is necessary. The motivation of this research is based on hydrologic modeling n as subsidy programs for water resources management and analysis of water availability in the study area. This work models the behavior of the flow in the river basin Poxim-Açu, in the state of Sergipe and has the overall objective to study the flow in the river basin Poxim-Açu through hydrologic modeling using the IPH2 model and specific objectives 2 Calibrate the model IPH2 for the basin studied and compare results with those conducted by Silva (2013). Performance analysis of the model after calibration was rated satisfactory by the literature. The model showed the following coefficients: NSE = 0.73, R ² = 0.74, PBIAS = -7.44, RMSE = 0.95, RSR = 0.07. These values, compared with the work of Silva (2013) have certain conformity. What endorses the model as suitable for the study of hydrological processes in the study area. The statistics worsened during validation we react to the calibration period, but even so the model can be considered acceptable for a larger sample of observed data flow. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Sustentabilidade e meio ambiente | por |
| dc.subject | Hidrologia | por |
| dc.subject | Planejamento político de Recursos hídricos | por |
| dc.subject | Modelos hidrológicos | por |
| dc.subject | Balanço hidrológico | por |
| dc.subject | Rio Poxim-Açu (SE) | por |
| dc.subject | Ciclo hidrológico | por |
| dc.subject | Hydrology | eng |
| dc.subject | Political planning | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Water balance (Hidrology) | eng |
| dc.subject | Hydrological cycle | eng |
| dc.title | Viabilidade de uso do modelo IPH2 como ferramenta de apoio a gestão hídrica da sub-bacia hidrográfica do Rio Poxim-Açu, Sergipe | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lucas, Ariovaldo Antonio Tadeu | pt_BR |
| dc.description.resumo | Historicamente a questão do desenvolvimento sustentável vem ganhando ênfase nas decisões políticas governamentais. O abastecimento de água encontra-se numa crise. Para tomadas de decisão é necessário um estudo aprofundado das bacias hidrográficas do país para uma melhor eficiência no gerenciamento dos recursos hídricos. A motivação dessa pesquisa fundamenta-se na modelagem hidrológica como subsídio para os programas de gestão de recursos hídricos e análise das disponibilidades hídricas na bacia estudada. O presente trabalho modela o comportamento da vazão na sub-bacia do rio Poxim-Açu, no estado de Sergipe e tem como objetivo geral estudar a vazão na sub-bacia deste rio, através de modelagem hidrológica usando o modelo IPH 2. Assim, os objetivos específicos foram Calibração do modelo IPH2 para a sub-bacia estudada e Comparar os resultados encontrados com os realizados por SILVA (2013). A análise de desempenho do modelo após sua calibração foi classificada como satisfatório. O modelo apresentou os seguintes coeficientes: NSE = 0,73, R² = 0,74, PBIAS = -7,44, RMSE = 0,95, RSR = 0,07. Esses valores, comparados com o trabalho de SILVA (2013) apresentam certa conformidade. O que referenda o modelo como satisfatório para o estudo dos processos hidrológicos na bacia estudada. As estatísticas durante a validação pioraram em relação ao período de calibração, mas mesmo assim o modelo pode ser considerado aceitável para uma amostra maior de dados observados da vazão. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |