https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4240
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Passos, Karla Fabiany Santana | - |
dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
dc.identifier.citation | PASSOS, Karla Fabiany Santana. Sistemas de saneamento no povoado Areia Branca situado na zona de expansão de Aracaju : percepção e práticas sustentáveis no uso da água. 2016.155 f. Dissertação (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE. | por |
dc.description.abstract | A great concern nowadays current is that environmental and mainly related to the themes of usos water management since his consumption, levels of quality and quantity needed for population, at the dumping of waste arising from its use. From this on, set up how to study the problem management to use of freshwater in the Areia Branca region (Aracaju Expansion Zone), where part of the population makes use of wells as a source of water supply for consumption. Thus, the present study aimed to analyze the from the site characterization, a perception and sustainable practices as realized for the population and if there is destination given the domestic sewage or toilets. Such research was based a qualitative and quantitative methodological approach in order to understand and analyze the related facts on environmental sanitation, more precisely the types of water use, prospecting quality materials to inform a real importance to an overview questioning. To this end, they were performed: bibliographical and documentary survey; questionnaires to the community concerned and the relevant public bodies; observations "in loco"; experimental research to prove the level of quality (potable) water; mapping of collection points; tab and management of data; and analysis and interpretation of information. With the diagnosis and the analysis performed, it can be seen that the village lacks basic sanitation and environmental infrastructure, because the quality of the water used by the population, in general, does not meet the potability standards required by Brazilian law; and also the financial resources allocated to this region are insufficient for the maintenance of other issues related to public health, as the case of the lack of land use planning, urban drainage and sewerage system. Through the data obtained may also conclude that the perception of the population regarding the use of water, for the sustainable practices, falls short of emotional relationships between man and the environment, it is imperative to implement environmental education practices subsidize such relationship and therefore the sustained use of water. Thus, this research provided reveal the static scenario in which it is the region in terms of environmental development, lacking energetic solutions to minimize the problems faced by the resident population and therefore sensitize them on environmental issues. In contrast, it is expected that this study will provide more information for the academic community and tools for the management of water resources through public policies aimed at the population's well-being as well as the preservation of natural resources, advocating the importance of water quality for improving the quality of life and the maintenance of human health. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustetável | por |
dc.subject | Usos da água | por |
dc.subject | Areia Branca (SE) | por |
dc.subject | Saneamento | por |
dc.subject | Saneamento ambiental | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Educação e percepção ambiental | por |
dc.subject | Environmental sanitation | eng |
dc.subject | Water use | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Education and environmental awareness | eng |
dc.title | Sistemas de saneamento no povoado Areia Branca situado na zona de expansão de Aracaju : percepção e práticas sustentáveis no uso da água | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Daltro Filho, José | - |
dc.description.resumo | Uma das maiores preocupações dos tempos atuais diz respeito às questões ambientais e principalmente em temas relacionados à gestão dos usos das águas desde o seu consumo, em níveis de qualidade e quantidade necessários à população, até o despejo de rejeitos oriundos de seu uso. Diante disso, definiu-se como problema de estudo o gerenciamento do uso das águas doces na região de Areia Branca (Zona de Expansão de Aracaju), onde parte da população faz uso de poços como fonte de suprimento de água para o consumo. Para tanto, o presente estudo objetivou analisar, a partir da caracterização local, a percepção e as práticas sustentáveis realizadas pela população no uso da água e no destino dado aos esgotos domésticos/sanitários. A pesquisa fundamentou-se numa abordagem metodológica qualitativa e quantitativa com o intuito de conhecer e analisar os fatos relacionados ao saneamento ambiental, mais precisamente os tipos de uso da água, prospectando materiais de qualidade para informar a real importância do questionamento apanhado. Para tal, foram realizados: levantamento bibliográfico e documental; questionários aplicados à comunidade em questão e aos órgãos públicos correspondentes; observações “in loco”; pesquisa experimental para comprovar o nível de qualidade (potabilidade) da água; mapeamento dos pontos de coleta; tabulação e ordenamento dos dados; e análise e interpretação das informações. Com o diagnóstico e as análises realizadas, pode-se verificar que o povoado carece de infraestrutura de saneamento básico e ambiental, pois a qualidade da água utilizada pela população, de uma maneira geral, não atende aos padrões de potabilidade exigidos pela legislação brasileira; e também os recursos financeiros destinados a esta região são insuficientes para a manutenção de outras questões vinculadas à saúde pública, como o caso da falta de ordenamento territorial, da drenagem urbana e do sistema de esgotamento sanitário. Por meio dos dados obtidos pode-se concluir também que a percepção da população a respeito do uso da água, quanto às práticas sustentáveis, está aquém das relações afetivas entre o homem e o meio ambiente, sendo imprescindível a implementação de práticas de educação ambiental para subsidiar tal relação e, por conseguinte, o uso sustentado da água. Dessa forma, essa pesquisa proporcionou revelar o cenário estático em que se encontra a região, em termos de desenvolvimento socioambiental, carecendo de soluções enérgicas para minimizar os problemas enfrentados pela população residente e, por conseguinte, sensibilizá-la quanto às questões ambientais. Em contrapartida, espera-se que este estudo possa oferecer mais informações para a comunidade acadêmica e ferramentas para o gerenciamento dos recursos hídricos através de políticas públicas que visem o bem-estar da população, bem como a preservação do recurso natural, preconizando a importância da qualidade da água para a melhoria da qualidade de vida e da manutenção da saúde humana. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |