Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Maria José de Sá-
dc.date.issued: 2016-04-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria José de Sá. Avaliação da sustentabilidade em agroecossistemas de milho em Simão Dias - SE. 2016. 105 f. Dissertação (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.por
dc.description.abstract: In the last decades agricultural production has shown a significant increase, primarily in the production of grains. This increase occurred mainly due to technological innovations in the field, provided greater food supply, however, this advancement of agricultural areas brings a lot of criticism when it comes to sustainability. The practice of monoculture plantations contributes disproportionately to the simplification of ecosystems. It damages the environment causing water, air and soil pollution due to intensive use of pesticides and fertilizers and it contributes to the loss of biodiversity. In the city of Simão Dias - SE, the monoculture of corn is the strongest kind of farming among the local farmers. The advancement of areas cultivated with maize occurred together with the insertion of technology in the field, as the example of genetically modified seeds and the use of machinery what has made the city the second largest corn producer in the state. The monoculture of corn represents the main source of income for farmers from the town; this monoculture has a high dependence of inputs such as pesticides, chemical fertilizers and machinery, in addition to the dependence on bank credit along with a reduced labor supply. In this context this research addressed the levels of sustainability in the agroecosystems of maize in Simão Dias. The aim of the research was guided in the analysis of the levels of territorial sustainability, economic and present environment in agroecosystems of corn. The methodology is based on bibliographic references, field survey and semi-structured interviews, analysis of soil and in the selection of indicators based on the method of Indicateurs de Durabilité de Exploitations Agricoles – IDEA. 20 families owning properties with similar cultivation characteristics were selected among them there were ten properties that have embraced the technology of transgenic seeds and ten properties that uses the conventional hybrid seed. As a result, the levels of sustainability of the agroecosystem of transgenic corn had better results in the productivity. The analysis of the levels of sustainability per sectors has demonstrated that the social territorial sector showed the best results for all the involved properties, the analysis of the economic axis has shown that money investments have increased productivity for farmers who planted transgenic corn, allowing these properties better levels of economical sustainability. When it came to the agricultural environment the levels of sustainability were unsatisfactory in terms of diversification, management of soils, use of pesticides and fertilizers in all properties. The properties that have used the conventional hybrid seed presented a critical point: a low or non-existent biodiversity preservation and lack of technical assistance. Their agricultural practices harm the sustainability of agroecosystems, especially in regard to environmental sustainability. evaluation of indicators of sustainability of agricultural holdings of agroecosystems of maize in the city of simão dias/seeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Biotecnologia agrícolapor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Indicadores de sustentabilidadepor
dc.subject: Simão Dias (SE)por
dc.subject: Monoculturapor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Método IDEApor
dc.subject: Monocultureeng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Zea mayseng
dc.subject: IDEA methodeng
dc.subject: Sustainability indicatorseng
dc.title: Avaliação da sustentabilidade em agroecossistemas de milho em Simão Dias - SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pedrotti, Alceu-
dc.description.resumo: Nas últimas décadas a produção agrícola mundial tem apresentado um aumento expressivo, principalmente na produção de grãos. Esse aumento, ocorrido principalmente devido às inovações tecnológicas no campo, proporcionou maior oferta de alimentos, no entanto, esse avanço das áreas agrícolas traz muitas críticas, principalmente no campo da sustentabilidade. A prática da monocultura contribui exageradamente para a simplificação dos agroecossistemas e por consequência danos ao meio ambiente como: poluição da água, do ar e do solo devido ao intenso uso de agrotóxicos e fertilizantes além da perda da biodiversidade. No município de Simão Dias – SE, a monocultura do milho possui grande destaque nas práticas agrícolas dos agricultores locais. O avanço das áreas cultivadas com o milho ocorreu acompanhado da inserção da tecnologia no campo, a exemplo das sementes transgênicas e do uso do maquinário, tornando o município o segundo maior produtor de milho do estado. A monocultura do milho constitui principal fonte de renda dos agricultores do município, apresenta práticas com elevada dependência de insumos como agrotóxicos, fertilizantes químicos e maquinários, além da dependência de crédito bancário e reduzida oferta de trabalho. Nesse contexto realizou-se a pesquisa que abordou os níveis de sustentabilidade em agroecossistemas do milho em Simão Dias Se. O objetivo da pesquisa pautou-se na análise dos níveis de sustentabilidade socioterritorial, econômica e agroambiental nos agroecossistemas de milho. A metodologia está pautada em referências bibliográficas, pesquisa de campo e entrevistas semi-estruturadas, análise de solo e na seleção de indicadores com base no método Indicateurs de Durabilité de Exploitations Agricoles – IDEA. Foram selecionadas vinte propriedades familiares com características de cultivo semelhantes, dez propriedades que adotaram a tecnologia das sementes transgênicas e dez propriedades que utiliza a semente hibrida convencional. Como resultado, os níveis de sustentabilidade do agroecossistema do milho transgênico apresentou melhores resultados devido a maior produtividade. A análise dos níveis de sustentabilidade por eixo demonstrou que o eixo socioterritórial apresentou os melhores resultados para todas as propriedades, a análise do eixo econômico demonstrou que os investimentos econômicos permitiram maior produtividade para os agricultores que cultivaram milho transgênico, permitindo a essas propriedades melhores níveis de sustentabilidade no eixo econômico. No eixo agroambiental os níveis de sustentabilidade apresentaram-se insatisfatórios no tocante à diversificação, manejo dos solos, uso de agrotóxicos e fertilizantes em todas as propriedades analisadas. As propriedades que utilizaram a semente híbrida convencional apresentaram um ponto crítico ainda maior: a pouca ou inexistente preservação da biodiversidade e ausência de assistência técnica. As práticas agrícolas no município comprometem a sustentabilidade dos agroecossistemas, principalmente no tocante a sustentabilidade ambiental.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor