Tipo de Documento: Dissertação
Título: Gestão ambiental de espaços verdes urbanos públicos para a prática de esportes
Autor(es): Lima Júnior, Luiz Cesar
Data do documento: 17-Fev-2017
Orientador: Souza, Antônio Vital Menezes de
Resumo: O objetivo dessa pesquisa é caracterizar e analisar a gestão ambiental de espaços verdes urbanos públicos destinados à prática de esportes. A pesquisa é do tipo exploratório-descritivo, documental e formulada a partir da análise de conteúdo. Os instrumentos de coleta de dados foram conversas informais e entrevista semidirigida em torno de planos, projetos e/ou programas relacionados à política pública municipal de gestão ambiental, indissociada da prática de esportes. Os resultados da pesquisa demonstram a existência de gestão ambiental, planejamento e execução de políticas públicas para prática de esporte em área verde dentro de espaços públicos urbanos na cidade de Aracaju. A gestão ambiental é desenvolvida com base em princípios burocráticos de governo. Destacam-se: (a) existe equipe multidisciplinar atuando em setores estratégicos da administração pública municipal; (b) existe relativa autonomia de decisão, principalmente, com relação a planos, projetos e programas de educação ambiental; (c) a qualidade de vida constitui-se como mote comum entre os gestores ambientais; (d) existe falta de gestão de conhecimento dentro dos órgãos ligados ao tema, ou seja, o acesso as informações sobre projetos, planos e programas torna-se bastante dificultado; (e) a prática de esportes em áreas verdes do espaço público não possui uma definição de interesse central para os gestores.
Abstract: This research characterizes the environmental management of public urban green spaces destined to the practice of sports. The research is exploratory-descriptive, documental and formulated from content analysis. The instruments of data collection were informal conversations and semi-structured interviews around plans, projects and / or programs related to the municipal public policy of environmental management, indissociated from the practice of sports. The results of the research demonstrate the existence of environmental management, planning and execution of public policies to practice sports in green areas within urban public spaces in the city of Aracaju. Environmental management is developed based on bureaucratic principles of government. The following stand out: (a) there is a multidisciplinary team working in strategic sectors of the municipal public administration; (b) there is relative autonomy of decision, mainly, in relation to environmental education plans, projects and programs; (c) quality of life is a common theme among environmental managers; (d) there is a lack of knowledge management within the bodies involved, that is, access to information on projects, plans and programs becomes very difficult; (e) the practice of sports in green areas of the public space does not have a definition of central interest for managers.
Palavras-chave: Meio ambiente
Gestão ambiental
Esportes
Espaço, Sociedade e Meio Ambiente
Urbanização
Praças
Urbanization
Sports
Environmental management
área CNPQ: OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: LIMA JÚNIOR, Luiz Cesar. Gestão ambiental de espaços verdes urbanos públicos para a prática de esportes. 2017. 62 f. Dissertação (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4261