https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4262Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Conceição, Márcio Jardel da | - |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Márcio Jardel da. Clima urbano e sua influência na saúde pública de Aracaju. 2017. 119 f. Dissertação (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | por |
| dc.description.abstract | In antiquity, there was concern about noxious microorganisms disseminated with the aid of fluid media such as water and air, which compromised the health of city dwellers in urban areas due to lack of adequate basic sanitation. Nowadays, in addition to continuing this type of situation that has lasted for centuries, there is still the issue of high temperatures caused by the lack of sustainable awareness regarding means that ameliorate the exposure of solar radiation, as well as the concentration of pollutants In the atmosphere of cities emitted by industries and vehicles. Anthropogenic interventions modify the natural environment by replacing the soil cover with waterproof artificial layers to give rise to the construction of cities altering the local atmosphere of any urban agglomerate, besides stimulating the appearance of phenomena such as islands of heat and thermal inversion. This scenario has been the stage for cardiovascular, infectious and respiratory diseases to be the protagonists, affecting society in general. In this context, the research aimed to analyze cardio-respiratory diseases in the urban space of Aracaju due to local climatic interferences from 2006 to 2015. The methodology adopted was based on the model of Rhythmic Analysis developed by Monteiro (1976) with the purpose to relate climatic factors and diseases. In order to reach the proposed objectives, INMET collected data on the climate and analyzed 23,000 patient records (pneumonia, asthma, cardiac arrhythmia, heart failure and myocardial infarction) at the University Hospital - HU-UFS. The results showed that the number of cases of cardiovascular diseases was concentrated in the hottest months of the year influenced by the urban climate, while the respiratory events were more expressive in the fall season due to cold fronts. In terms of spatialization of diseases, the neighborhoods of the north of the capital were the most affected by both pathologies. Thus, in the face of an increasing number of these diseases, improvements in basic sanitation, monitoring of air quality by public agencies, intensification of planting of green areas and afforestation, both on public roads and on lots, are Way to design the city by the actors involved in construction (architects, civil engineers and real estate entrepreneurs). | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Climatologia | por |
| dc.subject | Saúde pública | por |
| dc.subject | Doenças do coração | por |
| dc.subject | Aspectos ambientais | por |
| dc.subject | Urbanização | por |
| dc.subject | Aracaju (SE) | por |
| dc.subject | Clima urbano | por |
| dc.subject | Análise rítmica | por |
| dc.subject | Urban climate | eng |
| dc.subject | Public health | eng |
| dc.subject | Rhythmic analysis | eng |
| dc.title | Clima urbano e sua influência na saúde pública de Aracaju | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Hélio Mário de | - |
| dc.description.resumo | Na Antiguidade, havia preocupação com os microrganismos nocivos disseminados com auxílio dos meios fluidos como a água e o ar, que comprometiam a saúde dos citadinos nas áreas urbanas devido à falta de saneamento básico adequado. Nos dias atuais, além de continuar ocorrendo esse tipo de situação que perdura há séculos, existe ainda a questão das altas temperaturas causada pela falta de consciência sustentável no que diz respeito a meios que amenizem a exposição da radiação solar, assim como a concentração de poluentes na atmosfera das cidades emitidas por indústrias e veículos. As intervenções antrópicas modificam o meio natural substituindo a cobertura vegetal do solo por camadas artificiais impermeabilizadas para dar lugar à construção de cidades alterando a atmosfera local de um aglomerado urbano qualquer, além de estimular o surgimento de fenômenos como ilhas de calor e inversão térmica. Esse cenário tem sido palco para que doenças cardiovasculares, infecciosas e respiratórias sejam as protagonistas, acometendo a sociedade em geral. Diante desse contexto, a pesquisa visou analisar as doenças cardio-respiratórias no espaço urbano de Aracaju decorrentes das interferências climáticas locais no período de 2006 a 2015. A metodologia adotada baseou-se no modelo de Análise Rítmica desenvolvida por Monteiro (1976) com o intuito de relacionar fatores climáticos e enfermidades. Para alcançar os objetivos propostos coletou-se dados do clima no INMET, e analisou-se aproximadamente 23 mil prontuários das enfermidades (pneumonia, asma, arritmia cardíaca, insuficiência cardíaca e infarto do miocárdio) no Hospital Universitário – HU-UFS. Os resultados mostraram que o número de casos das doenças cardiovasculares se concentrou nos meses mais quentes do ano influenciados pelo clima urbano, enquanto as ocorrências respiratórias foram mais expressivas na estação do outono devido às interferências de frentes frias. Em termos de espacialização das enfermidades, os bairros da zona norte da capital foram os mais acometidos por ambas as patologias. Assim, diante do quadro cada vez mais crescentes dessas enfermidades sugere-se melhorias no saneamento básico, monitoramento da qualidade do ar pelos órgãos públicos, intensificação no plantio de áreas verdes e arborização, tanto nas vias públicas, quanto nos lotes, e uma reflexão no modo de projetar a cidade pelos atores envolvidos na construção civil (arquitetos, engenheiros civis e empresariado imobiliário). | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |