https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4265
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Nara Vieira de | pt_BR |
dc.date.issued | 2007-02-06 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Nara Vieira de. Turismo e desenvolvimento sustentável na comunidade da Atalaia Nova no município de Barra dos Coqueiros/SE. 2007. 128 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2007. | por |
dc.description.abstract | With the sprouting in the last years of necessarily defining the ambiental question as of the process of economic development, the tourism, being a new activity, generating impact in the global economy, comes being conceived in function of the most demanding sustainable parameters. In this universe the pertaining Nova Atalaia to the city of Barra dos Coqueiros/Sergipe, has been related to the tourist activity for the fact of that the place congregates natural aspects favorable, mainly the beaches, for the accomplishment of annual events, or still, to a flow of people, at some times, that they possess second residence in the localidade. However, the characteristics of the town are not with priority criteria for the evidence of providers actions of sustainable tourist place. In this way, the importance it object of this work consisted of identifying and to analyze the dynamics of the development of the tourism and its Inter-relations in the community of the Nova Atalaia, city of Barra dos Coqueiros-Sergipe.The research was constituted by samples of demands of local visitors (of events and swimmers) and by social actors.It is a qualitative work and a description-exploring study of the method of data s collection used was the survey, through half-structuralized interview and questionnaires. For analysis of the results software SPSS was used and first SWOT of the PDITS/SE, organized later in graphs, tables and texts. The research showed that, for some factors, it is impracticable to treat the Nova Atalaia without considering it now as practically new quarter of Aracaju what estimates an integration of city and state tourist politics, without losing of sight the approach of the peculiar characteristics of the Nova Atalaia. Another indicated result was that the activity of second residence does not demonstrate significant impact to be considered tourist aspect local. As a suggestion, the research points elements that could be transformed into attractive tourist and a necessary renewal of the paradigms until then followed by managers and local community | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Turismo | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Atividade turística em áreas costeiras | por |
dc.subject | Tourism | eng |
dc.subject | Sustainable | eng |
dc.subject | Tourist activity in coastal areas | eng |
dc.title | Turismo e desenvolvimento sustentável na comunidade da Atalaia Nova no município de Barra dos Coqueiros/SE | por |
dc.title.alternative | TOURISM AND SUSTAINABLE DEVELOPMENT IN THE COMMUNITY OF THE NOVA ATALAIA IN THE CITY OF BARRA DOS COQUEIROS/SE | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, José Roberto de Lima | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o surgimento nos últimos anos, da questão ambiental como necessariamente definidora do processo de desenvolvimento econômico, o turismo, sendo uma atividade nova, gerando impacto na economia global, vem sendo concebido em função dos mais exigentes parâmetros da sustentabilidade.Neste universo, a Atalaia Nova pertencente ao município de Barra dos Coqueiros/SE, tem sido relacionada à atividade turística pelo fato de o lugar reunir aspectos naturais favoráveis, principalmente as praias, pela realização de eventos anuais, ou ainda, pelo fluxo de pessoas, em algumas épocas, que possuem segunda residência na localidade.Contudo, as características do povoado não são critérios prioritários para a constatação de ações mantenedoras de sustentabilidade turística local. Dessa maneira, a importância do objeto deste trabalho consistiu em identificar e analisar a dinâmica do desenvolvimento do turismo e suas inter-relações na comunidade da Atalaia Nova, município de Barra dos Coqueiros-Sergipe.O universo pesquisado foi constituído por amostras de demandas de visitantes locais (de eventos e veranistas) e por atores sociais.Trata-se de um trabalho quanti-qualitativo e de um estudo descritivoexploratório. O método de coleta de dados utilizado foi o levantamento, através de entrevistas e questionários semi-estruturados. Para análise dos resultados foram utilizados software SPSS e matrizes SWOT do PDITS/SE, organizados posteriormente em gráficos, tabelas e textos.A pesquisa mostrou que, por vários fatores, é inviável tratar a Atalaia Nova sem considerá-la, agora, integrada à grande Aracaju (capital), o que pressupõe uma integração de políticas turísticas municipais e estaduais, sem perder de vista o enfoque das características peculiares da Atalaia Nova. Outro resultado indicado foi que a atividade de segunda residência não demonstra impacto significativo para ser considerada aspecto turístico local.Como sugestão a pesquisa aponta elementos que poderão ser transformados em atrativos turísticos e uma necessária renovação dos paradigmas até então seguidos por gestores e comunidade local | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
NARA_VIEIRA_SOUZA.pdf | 4,53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.