https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4266Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Nascimento, Edna Maria do | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007-03-29 | - |
| dc.description.abstract | This research presents an analysis on the recyclable productive chain in Aracaju/Se, it focalizes two great districts of the city Inácio Barbosa and Siqueira Campos. The objective of the research was analyze the management of the non-organic domiciliar garbage from its generation to its destiny in the recyclable process, in order to identify the possible factors that harm the efficiency and efficacy in the administration of the solid residues. For that, they were close to applied questionnaires the three main managers of the solid residues municipal district, and accomplished structured interviews and non-structured with the main ones involved and with the population of the districts chosen as sample space. It stood out the development as an increase production factor of solid residues, focusing the importance implementation of public politics adopted in the management of the non-organic domiciliar garbage, from its generation to its destiny to the recyclable process, and the environmental and economic impacts in those politics. The research showed that the management program of solid residues faces serious problems, due to the reduced material number collected recyclable and the competition with other actors of the chain of the recyclable, it recommends planning guidelines and operalization program and the implementation of more efficient public politics than they facilitate a larger access to the information and the environmental education of the population, integrating the environmental, social and economic factors in the management of the residues solid non-organic domiciliars. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Coleta seletiva | por |
| dc.subject | Development | eng |
| dc.subject | Public politics | eng |
| dc.subject | Solid residues | eng |
| dc.subject | Collects selective | eng |
| dc.title | A experiência da reciclagem no município de Aracaju/SE : os bairros Inácio Barbosa e Siqueira Campos. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Barreto Júnior, Edison Rodrigues | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta uma análise sobre a reciclagem em Aracaju/Se, a partir de dois grandes bairros da cidade, o Inácio Barbosa e o Siqueira Campos. O objetivo da pesquisa foi analisar o gerenciamento do lixo domiciliar não-orgânico, desde a sua geração até o seu destino ao processo de reciclagem, a fim de identificar os possíveis fatores que resíduos. Para isso, foram aplicados questionários junto aos três principais gestores dos resíduos sólidos do município, e realizadas entrevistas estruturadas e não-estruturadas com os principais envolvidos no gerenciamento, e com a população dos bairros escolhidos como espaço amostral. Destacou-se o desenvolvimento urbano-industrial como fator de aumento da produção de resíduos sólidos, enfocando a importância da implementação de políticas públicas adotadas no gerenciamento do lixo domiciliar não-orgânico, desde a sua geração até o seu destino ao processo de reciclagem, bem como, os impactos ambientais e econômicos dessas políticas. A pesquisa mostrou que o programa de gerenciamento de resíduos sólidos enfrenta sérios problemas, devido ao reduzido número de material reciclável arrecadado, e a competição com outros atores da atividade de reciclagem ao tempo em que recomenda diretrizes de planejamento e operacionalização do programa e a implementação de políticas públicas mais eficientes que possibilitem um maior acesso às informações e a educação ambiental da população, integrando os fatores ambientais, sociais e econômicos no gerenciamento dos resíduos sólidos domiciliares não-orgânicos. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |