Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Danielle Thaís Barros de
dc.date.issued: 2008-02-20-
dc.identifier.citation: SOUZA, Danielle Thaís Barros de. Seleção de indicadores para gestão sustentável da olericultura em Itabaiana/SE. 2008. 129 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008.por
dc.description.abstract: Sustainable agriculture has been an increasing concern for the diverse involved social segments. The use of tools as indicating of sustainability in horticulture productive systems becomes important at a time that can contribute for the reduction of its ambient liabilities. This research had as objective generality to consider pointers of sustainability for horticulture producers in the city of Itabaiana in the State of Sergipe, in order to contribute for identification and monitor of the production systems. As specific objectives, the study aims to characterize the production systems and select pointers for sustainable management of the productive systems. It is a study of field of exploratory and descriptive type carried from half-structuralized interview with 28 proprietors of horticulture cultures of the city of Itabaiana - Sergipe, selected for being supplying of the Net of G Barbosa supermarkets. The pointers had been selected on the basis of the information collected and in the method considered for the United Nations Environment Program, known as Pressure / Estate/ Answer (P.E.A.). On the basis of the characterization of the production systems evidenced a series of problems that if observed for the optics of the sustainability present fragilities in the social, economic and ambient dimensions. 43 pointers of sustainability had been selected for the evaluation aiming to monitor which attributes of the activity may be contrary with the objectives.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Sistemas de produçãopor
dc.subject: Gestão sustentávelpor
dc.subject: Administração ruralpor
dc.subject: Production systemseng
dc.subject: Sustainable managementeng
dc.subject: Agricultural administrationeng
dc.title: Seleção de indicadores para gestão sustentável da olericultura em Itabaiana/SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gomes, Laura Jane
dc.description.resumo: A agricultura sustentável tem sido uma preocupação crescente pelos diversos segmentos sociais envolvidos. A utilização de ferramentas como indicadores de sustentabilidade em sistemas produtivos de olerícolas torna-se importante uma vez que pode contribuir para a redução do seu passivo ambiental. Esta pesquisa teve como objetivo geral propor indicadores de sustentabilidade para olerícolas na cidade de Itabaiana no Estado de Sergipe, a fim de contribuir para identificação e monitoramento dos sistemas de produção. Como objetivos específicos, o estudo visa caracterizar os sistemas de produção, e selecionar indicadores para gestão sustentável dos sistemas produtivos. Trata-se de um estudo de campo do tipo exploratório e descritivo realizado a partir de entrevista semi-estruturada com 28 proprietários de olericulturas da cidade de Itabaiana/ SE, selecionados por serem fornecedores da Rede de supermercados G Barbosa. Os indicadores foram selecionados com base nas informações coletadas e no método proposto pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, conhecido como Pressão/ Estado/ Resposta (P.E.R.). Com base na caracterização dos sistemas de produção constatou-se um serie de problemas que se observados pela ótica da sustentabilidade apresentam fragilidades nas dimensões social, econômica e ambiental. Foram selecionados para a avaliação 43 indicadores de sustentabilidade visando monitorar quais atributos da atividade podem estar desconformes com os objetivos.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor