Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Martins, Mary Lourdes Santana
dc.date.issued: 2013-02-25-
dc.description.abstract: Fishing is one of the oldest productive activities of the world over time was done mainly by men. Female participation in this sector was initially indirectly, when the woman fell to the responsibility of processing and marketing of fish, the manufacture and repair of instruments used by man for that activity. The socioeconomic difficulties that pervade the daily lives of communities that survive the exploitation of fishing resources are decisive factors for the inclusion of women directly in fishing. Thus, they occupy the margins of rivers, estuaries and mangroves working directly in the capture of fish and shellfish to meet the survival needs of their families. Thus, female participation in the activity provides an alternative livelihood source of employment and income for many families across the country. But the role of women in this universe occurs with some exceptions in the context of invisibility and devaluation of their work, understood as an extension of domestic chores and not as fishing itself. This reality has stimulated the development of this study, whose main objective was to analyze the importance and responsibilities of women in fishing, a community named Ilha do Beto municipality located Itaporanga D Ajuda / SE. Furthermore, this study also sought to investigate the meanings that attach to the fisherwomen place of life and work, given the close relationship that provides daily fishing. The methodology used in the study is based on a qualitative approach, which aims not only to describe, but to analyze and understand the reality of the people surveyed. The methodological structure still relied on assumptions of oral history and ethnographic research. The development of empirical research in the field occurred with the realization of semi-structured interviews, informal conversations, direct observation, guided tours, photographic recording and georeferencing. This work identified the importance and uniqueness of female engagement in this activity, whose involvement and participation are not limited simply to a "help". The fishers who participated in this study recognize that the work performed in fishing, is as essential as the one held by her husband, contributing significantly to the formation of family income. Moreover, it was found that the Island Beto corresponds not only to the place where you can meet the needs of work and income, but also the place where important personal relationships are established between individuals, and between them and the environment.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Pesca artesanalpor
dc.subject: Trabalhadoraspor
dc.subject: Mulheres - Condições sociaispor
dc.subject: Traditional fishingeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Women employeeseng
dc.subject: Working class womeneng
dc.title: Rios, estuários e mangues: a mulher na pesca artenasalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Alvim, Ronaldo Gomes
dc.description.resumo: A pesca constitui uma das atividades produtivas mais antigas do mundo que ao longo do tempo foi realizada predominantemente por homens. A participação feminina neste setor ocorreu inicialmente de forma indireta, quando à mulher cabia a responsabilidade do beneficiamento e comercialização do pescado, a confecção e reparo dos instrumentos utilizados pelo homem para a realização da atividade. As dificuldades socioeconômicas que permeiam o cotidiano das comunidades que sobrevivem da exploração dos recursos pesqueiros constituem fatores determinantes para a inserção da mulher de forma direta na pesca. Assim, elas ocupam as margens de rios, estuários e mangues trabalhando diretamente na captura de peixes, moluscos e crustáceos para atender as necessidades de sobrevivência de suas famílias. Desta forma, a participação feminina na aludida atividade constitui uma alternativa de subsistência, fonte de trabalho e renda para inúmeras famílias em todo o país. Todavia, a atuação da mulher neste universo ocorre, com algumas exceções, num contexto de invisibilidade e desvalorização do seu trabalho, entendido como extensão das tarefas domésticas e não como pesca propriamente. Essa realidade suscitou o interesse em desenvolver um estudo, cujo objetivo principal foi analisar a importância e as atribuições da mulher na pesca artesanal, numa comunidade denominada Ilha do Beto situada município de Itaporanga D´Ajuda/SE. Além disso, a presente pesquisa buscou também investigar os significados que as pescadoras atribuem ao lugar de vida e trabalho, haja vista a íntima relação que o cotidiano da pesca proporciona. Para alcançar os objetivos propostos, a metodologia utilizada fundamentou-se na abordagem qualitativa, que se propõe não apenas descrever, mas, sobretudo analisar e compreender a realidade dos sujeitos pesquisados. Foram também adicionados à estrutura metodológica, pressupostos da história oral e aspectos da abordagem etnográfica. O desenvolvimento da pesquisa no campo empírico ocorreu mediante trabalho de campo com a realização de entrevistas semiestruturadas, conversas informais, observação direta, turnê guiada, registro fotográfico e georreferenciamento. A realização deste trabalho permitiu identificar quão importante e singular é a atuação da mulher nesta atividade, cujo envolvimento e participação não estão limitados simplesmente a uma ajuda . As pescadoras que compuseram a amostragem desta pesquisa reconhecem que o trabalho desempenhado na pesca, é tão essencial quanto àquele realizado por seu companheiro, contribuindo significativamente para a formação da renda familiar. Ademais, no que se refere à relação das pescadoras com o lugar, pôde-se constatar que a Ilha do Beto corresponde não somente ao local onde é possível atender as necessidades de trabalho e renda, mas também o lugar onde são estabelecidas importantes relações sociais e afetivas entre os indivíduos, e entre estes e o entorno.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor